-
Par Naniland89 le 25 Novembre 2020 à 00:15
Je vous remets mes liens de certaines de mes recettes
Pour vous donner des envies
Tout d'abord : 1 clic sur le lien
CLIC : Magret de Canard fumé
Une Terrine d'Avocats, au saumon fumé
CLIC : Terrine d'Avocats et au Saumon Fumé
Biscuits du Bonhomme de Pain d'épices et ses Compagnons
CLIC :Recette du bonhomme en Pain d'Epices
Gâteau Rapide sans cuisson
CLIC : Gâteau rapide sans Cuisson
Une autre Idée Plaisir
CLIC : Gâteau Petit Plaisir
Les fruits Déguisés
CLIC : Fruits Déguisés
Tarte Fine au Boudin Blanc et Compotée d'Oignons
CLIC : Tarte fine boudin et compotée d'oignons
Dans la rubrique "cuisine" vous trouverez d'autres idées je pense ...
Ici, comme une année sur deux .. Nous serons que tous les deux...
Alors on fera simple !!!
17 commentaires -
Par Naniland89 le 17 Novembre 2020 à 00:30
Je me suis donc inspirée d’une vieille recette que j’ai dans mon vieux cahier de cuisine depuis presque 40 ans qui avait été recopiée par maman, qui est la recette du traditionnel dessert des dimanches lorsque j’étais enfant. Ce gâteau était toujours accompagné d’une crème appelée crème Mauricette, (fille de sa voisine d'en face, elle avait 5 ans de plus que moi et je l'appelais Mimi la grande soeur de Jean-Paul) probablement qui avait fourni la recette.
4 œufs
250 g de farine
250 g de sucre
125 g de beurre
1 verre de lait
1 paquet de levure chimique
Pour la crème Mauricette
4 œufs
125 g de sucre
50 g de farine ou maïzena
1/2 l de lait
1 gousse de vanille1 c à c de de rhum (facultatif) mais je préfère la fleur d’orange.
Préparation du Gâteau : 35 mn
Cuisson : 45 mn environ selon votre four
Pause pour la crème : 4 h
Le gâteau moulé
• Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
• Faites tiédir le lait.
• Ajoutez le beurre fondu dans le lait .
• Ajoutez ce mélange aux oeufs+sucre.
• Mélangez
• Ajoutez la farine tamisée et la levure.
• Mélangez vous obtenez une pâte,
• Battez les oeufs en neige et ajoutez les délicatement à la pâte.
• Beurrez et farinez un moule à cheminée et versez la pâte.• Enfournez à 120° th 4 environ 45 minutes.
La crème Mauricette
• Fouettez les jaunes et le sucre et la farine jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
• Fendez la gousse de vanille, récupérez les graines et ajoutez les au lait ainsi que la gousse fendue.
• Faites bouillir le lait.
• Versez sur le mélange œufs, sucre et farine.
• Mélangez.
• Ajoutez la fleur d’oranger ou le rhum.
• Remettez sur le feu et faites épaissir à feu doux sans laisser bouillir.• Réservez et laissez légèrement refroidir.
• Battez les blanc en neige et incorporez les délicatement à la crème.
• Mettez au réfrigérateur pour au moins 4 h.
• Possible de faire cette crème la veille.
26 commentaires -
Par Naniland89 le 11 Novembre 2020 à 00:30
Cette recette de pâte à tarte sans beurre est vraiment la base de toutes mes tartes qu'elles soient salées ou sucrées...
Donc si vous êtes pressés et vous souhaitez réaliser une pâte rapide et facile à faire, cette pâte à tarte sans beurre est idéale, la tester c'est l'approuver...
La pâte brisée au beurre est toujours un vrai régal, mais personnellement, j’aime bien les faire avec de l’huile car les matières grasses végétales sont toujours moins lourdes que celles animales. Je vous propose donc cette petite variante de pâte à tarte sans beurre qui sera sûrement plus facile à digérer et tellement facile et rapide à réaliser..
Elle est neutre est vraiment passe partout, vous la retrouverez d’ailleurs très souvent dans un tas de recettes, en fait, dans presque toutes mes tartes, voir quiche… etc...
Je l’aime beaucoup car elle est bien croustillante et elle est également géniale car il n’y a pas d’œuf à l’intérieur...
N’hésitez pas à vous faire plaisir en utilisant différents type de farines, en utilisant des huiles parfumées (olive, noisette, etc.) ou encore en y ajoutant quelques graines, herbes ou épices…
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 35 Minutes
Pour un plat à tarte de 22 cm environ
250 g de farine T55 ou autre
8 cl de mélange d'huiles ou huile de votre choix
8 cl d’eau légèrement tiède
1 pincée de sel
Dans un bol, versez la farine, l’huile, l’eau et une pincée de sel.
Malaxez rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Attention à malaxer le moins longtemps possible afin que la pâte ne soit pas trop dure et garde son croustillant, une pâte à tarte ne se pétrit pas.
Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche ajoutez un peu d’huile et/ou d’eau.
Farinez légèrement votre plan de travail, étalez-la et placez-la dans le moule à tarte.
Il ne vous reste plus qu’à disposer votre garniture à faire cuire (généralement 50 minutes à 180°C)…
J’utilise cette pâte autant pour mes tarte salées que pour mes quiches ou encore mes tartes sucrées. Elle est vraiment passe-partout !!!
Le fait d’utiliser de l’eau tiède vous permettra de l’assouplir davantage votre pâte à tarte et de mieux travailler ensuite.
Il ne vous reste donc plus qu’à tester cette pâte à tarte sans beurre dans votre prochaine recette pour être convaincu ! Vous m’en direz des nouvelles, d’autant plus que la saison des tartes bas son plein entre été et automne… A vos rouleaux, et n’oubliez pas, travaillez-la le plus rapidement possible, pas de pétrissage !
Ce soir chez nous cela sera tarte aux poireaux...
Avec béchamel maison ...
Bonne journée à tous
Vous pouvez également la faire précuire selon les ingrédients que vous souhaitez mettre à l’intérieur…
20 commentaires