•  En Bourgogne, le pain d'épices est une spécialité, pour ne pas dire une véritable institution !!

    Autant vous dire que depuis toute petite, j'ai eu l'occasion d'en manger, du pain d'épices... (sûrement des kilos)

    La recette de famille est bien rangée, et je ne l'ai pas retrouvé.. grrrr

    Alors j'ai essayé une autre recette !!

    On verra si ce pain d'épice nous plait autant !!!

     250 grammes de miel

    10 cL de lait

    100 grammes de beurre

    200 grammes de farine

    1/2 sachet de levure

    50 grammes de cassonade

    1 oeuf

    2 cuil. à café de mélange pour pain d’épices ..

    1/2 de ces 4 épices

    mais pour moi c'est cannelle, gingembre, 4 épices et noix de muscade

    1 pincée de sel

    Pain d'Epices (Moelleux)

    Préchauffez le four à 180°C.

    Faites chauffer le lait dans une casserole, et mélangez le miel en mélangeant bien.

    Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance, puis ajoutez-le au lait chaud.

    Ajoutez la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.Incorporer la levure, la cassonade, l’oeuf et le sel.

    Ajoutez ensuite le mélange pour pain d’épices.

    Versez la préparation dans un moule à cake, et enfournez pour environ 45 minutes.

    Pain d'Epices (Moelleux)


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  • Voici la recette classique du gâteau de Savoie (recette de Mercotte) à laquelle j'ai ajouté des pépites de chocolat et des petits morceaux d'oranges confites pour lui donner un air de fêtes. Un gâteau tout léger, bien délicieux et super moelleux.

    Ingrédients

    6 jaunes et 7 blancs d'oeufs

    180 grs de sucre

    100 grs maïzena

    50 grs d'amandes en poudre

    60 grs de pépites de chocolat

    10 écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux

    La Recette

    Préchauffez le four à 220°.

    Dans un grand saladier, travaillez les 130 grs de sucre avec les jaunes au fouet, jusqu'à blanchissement, pendant 5 minutes.

    Dans un autre saladier, montez les 7 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter petit à petit le sucre restant (50 grs) pour serrer les blancs.

    Mélangez la poudre d'amande et la maïzena.

    Incorporez d’abord 2 cuillères à soupe de blancs en neige aux jaunes blanchis en mélangeant de haut en bas sans casser les blancs, avec une spatule.

    Puis incorporez ensuite 2 cuillères à soupe du mélange fécule/poudre d'amandes et la moitié des blancs et mélangez délicatement.

    Une version légère du Gâteau de Savoie Pépites de Chocolat et à l'Orange

    Ajoutez ensuite le restant des blancs et de la fécule/poudre d'amandes et mélangez de nouveau délicatement, avec la spatule en soulevant délicatement la pâte pour ne pas faire retomber les blancs.

    Sans faire retomber les blancs, incorporez ensuite délicatement les pépites de chocolat et les écorces d'oranges en soulevant la masse de haut en bas avec la spatule.

    Une version légère du Gâteau de Savoie Pépites de Chocolat et à l'Orange

    Versez la pâte dans un moule en silicone graissé, ou un moule à charnière.

    Enfournez 5 minutes à 220° puis poursuivre la cuisson à 120° pendant 45 minutes.

    Démoulez en retournant le moule sur une grille, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace, si vous le souhaitez....

    Une version légère du Gâteau de Savoie Pépites de Chocolat et à l'Orange

    Vraiment très léger, et très agréable en bouche...

    Une version légère du Gâteau de Savoie Pépites de Chocolat et à l'Orange

     


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  • Recette que j'ai faite,  il y a quelques mois...

    C'est ma fille, qui m'a offert ce livre...

    "Happy Tarterie"

    Une délicieuse recette, vraiment !!

    Pour 6 personnes

    35 minutes de préparation

    35 minutes de cuisson

    INGREDIENTS

    700 grs de pommes de terre

    2 poireaux 

    35 grs de beurre doux

    25 cl de lait demi écremé

    55 grs de farine

    4 oeufs

    15 cl de crème entière liquide

    150 grs d'emmental râpé

    Laver les pommes de terre, épluchez, râper et bien les rincer et bien les presser pour les égoutter.

    La Tarte Paillaisson

    Emincer les poireaux et les faire suer dans 10 grs de beurre et un peu d'eau pendant quelques minutes. Assaisonner à votre goût.

    La Tarte Paillaisson

    Pour la béchamel, faire fondre 25 grs de beurre et y ajouter 25 grs de farine à feu vif.

    Mélanger et ajouter le lait en fouettant continuellement.

    Laisser épaissir la béchamel en fouettant...

    La Tarte Paillaisson

    Mélanger la béchamel, les poireaux et 2 oeufs. 

    Préchauffer le four à 165°

    Dans un moule à tarte, déposer une feuille de papier sulfurisé légèrement plus grande que le moule.

    Mélanger les pommes de terre râpées avec la crème fraîche, 2 oeufs, le reste de la farine, et 75 grs d'emmental.

    Déposer l'appareil contenant les pommes de terre dans le moule en tassant bien les bords afin que cela serve de base à la tarte.

    La Tarte Paillaisson

    Par dessus, déposer l'appareil contenant les poireaux et le reste d'emmental pour gratiner.

    La Tarte Paillaisson

    Cuire à 165° pendant 35 minutes

    La Tarte Paillaisson

    Une douceur et un moelleux , un délice

    La Tarte Paillaisson


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