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Par Naniland89 le 23 Décembre 2020 à 00:30
En Bourgogne, le pain d'épices est une spécialité, pour ne pas dire une véritable institution !!
Autant vous dire que depuis toute petite, j'ai eu l'occasion d'en manger, du pain d'épices... (sûrement des kilos)
La recette de famille est bien rangée, et je ne l'ai pas retrouvé.. grrrr
Alors j'ai essayé une autre recette !!
On verra si ce pain d'épice nous plait autant !!!
250 grammes de miel
10 cL de lait
100 grammes de beurre
200 grammes de farine
1/2 sachet de levure
50 grammes de cassonade
1 oeuf
2 cuil. à café de mélange pour pain d’épices ..
1/2 de ces 4 épices
mais pour moi c'est cannelle, gingembre, 4 épices et noix de muscade
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer le lait dans une casserole, et mélangez le miel en mélangeant bien.
Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance, puis ajoutez-le au lait chaud.
Ajoutez la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.Incorporer la levure, la cassonade, l’oeuf et le sel.
Ajoutez ensuite le mélange pour pain d’épices.
Versez la préparation dans un moule à cake, et enfournez pour environ 45 minutes.
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Par Naniland89 le 17 Décembre 2020 à 00:30
Voici la recette classique du gâteau de Savoie (recette de Mercotte) à laquelle j'ai ajouté des pépites de chocolat et des petits morceaux d'oranges confites pour lui donner un air de fêtes. Un gâteau tout léger, bien délicieux et super moelleux.
Ingrédients
6 jaunes et 7 blancs d'oeufs
180 grs de sucre
100 grs maïzena
50 grs d'amandes en poudre
60 grs de pépites de chocolat
10 écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux
La Recette
Préchauffez le four à 220°.
Dans un grand saladier, travaillez les 130 grs de sucre avec les jaunes au fouet, jusqu'à blanchissement, pendant 5 minutes.
Dans un autre saladier, montez les 7 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter petit à petit le sucre restant (50 grs) pour serrer les blancs.
Mélangez la poudre d'amande et la maïzena.
Incorporez d’abord 2 cuillères à soupe de blancs en neige aux jaunes blanchis en mélangeant de haut en bas sans casser les blancs, avec une spatule.
Puis incorporez ensuite 2 cuillères à soupe du mélange fécule/poudre d'amandes et la moitié des blancs et mélangez délicatement.
Ajoutez ensuite le restant des blancs et de la fécule/poudre d'amandes et mélangez de nouveau délicatement, avec la spatule en soulevant délicatement la pâte pour ne pas faire retomber les blancs.
Sans faire retomber les blancs, incorporez ensuite délicatement les pépites de chocolat et les écorces d'oranges en soulevant la masse de haut en bas avec la spatule.
Versez la pâte dans un moule en silicone graissé, ou un moule à charnière.
Enfournez 5 minutes à 220° puis poursuivre la cuisson à 120° pendant 45 minutes.
Démoulez en retournant le moule sur une grille, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace, si vous le souhaitez....
Vraiment très léger, et très agréable en bouche...
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Par Naniland89 le 10 Décembre 2020 à 05:46
Recette que j'ai faite, il y a quelques mois...
C'est ma fille, qui m'a offert ce livre...
"Happy Tarterie"
Une délicieuse recette, vraiment !!
Pour 6 personnes
35 minutes de préparation
35 minutes de cuisson
INGREDIENTS
700 grs de pommes de terre
2 poireaux
35 grs de beurre doux
25 cl de lait demi écremé
55 grs de farine
4 oeufs
15 cl de crème entière liquide
150 grs d'emmental râpé
Laver les pommes de terre, épluchez, râper et bien les rincer et bien les presser pour les égoutter.
Emincer les poireaux et les faire suer dans 10 grs de beurre et un peu d'eau pendant quelques minutes. Assaisonner à votre goût.
Pour la béchamel, faire fondre 25 grs de beurre et y ajouter 25 grs de farine à feu vif.
Mélanger et ajouter le lait en fouettant continuellement.
Laisser épaissir la béchamel en fouettant...
Mélanger la béchamel, les poireaux et 2 oeufs.
Préchauffer le four à 165°
Dans un moule à tarte, déposer une feuille de papier sulfurisé légèrement plus grande que le moule.
Mélanger les pommes de terre râpées avec la crème fraîche, 2 oeufs, le reste de la farine, et 75 grs d'emmental.
Déposer l'appareil contenant les pommes de terre dans le moule en tassant bien les bords afin que cela serve de base à la tarte.
Par dessus, déposer l'appareil contenant les poireaux et le reste d'emmental pour gratiner.
Cuire à 165° pendant 35 minutes
Une douceur et un moelleux , un délice
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