• Pas de Noël chez nous sans bonhommes en pain d’épice.

    J’attache une affection toute particulière à ce petit gars,

    car j’adore la vielle comptine anglaise dont il provient.

    Voici la recette et l’origine des bonshommes en pain d’épice

    RECETTE DU BONHOMME EN PAIN D’EPICE + SON ORIGINE & LE CONTE

    Pour le coté historique son origine est vague mais européenne. Si nous descendons des singes … le bonhomme en pain d’épice lui descend … des crêpes !

    Deux versions éloignées de celle que nous connaissons de nos jours et les premières à être imprimées sont  » La crêpe » par Peter Asbjornsen and Jorgen Moe en norvège vers 1850, et  » La grosse crêpe épaisse » par les Colshorns en Allemagne en 1854. « La crêpe qui se sauve » fut la version la plus populaire en Europe au 19 em siècle. Le bonhomme en pain d’épice en est une variation devenue populaire aux USA autour de la même période.

     

       POUR VOS BISCUITS EN PAIN D’ÉPICE

     – 550 gr de farine
    – 1 CAS de cannelle en poudre (bombée)
    – 2 CAC de gingembre en poudre (bombées)
    – 1/4 de CAC de girofle moulu (je n’en met pas)
    – 1+ 1/4 de cac de bicarbonate
    – 112 gr de beurre mou
    – 115 gr de vergeoise brune
    – 2 gros œufs
    – 180 ml de miel liquide ou de molasse
    – Bonbons pour décorer (optionnel)


    POUR VOTRE DÉCORATION :Soit un glaçage blanc tout pret qui durci. Il faudra le chauffer 10 à 20 secondes au micro onde à 50%. Comme j’en fait pour l’école je ne voulais pas d’oeuf cru dedans..  

    Soit comme moi des petits tubes tout prêt au chocolat blanc et noir et des tubes à base de sucre coloré

     

    RECETTE :  

    - Préchauffer le four Th 180°c.
    – Mélanger farine, bicarbonate, cannelle, gingembre et girofle si vous aimez le girofle.
    – Battre au fouet le beurre et la vergeoise pour obtenir un mélange plus clair et crémeux.
    – Ajouter les œufs entiers 1 à la fois au mélange beurre/vergeoise. Mélanger.
    – Ajouter le miel (ou la molasse). Mélanger.
    – Ajouter progressivement la farine au mélange. La pâte sera ferme.
    – Si la pâte semble trop molle réfrigérer un peu avant d’étendre.
    – Je l’étend entre deux feuilles de papier de cuisson.

    RECETTE DU BONHOMME EN PAIN D’EPICE + SON ORIGINE & LE CONTE

     

    Couper vos bonhommes avec un emporte pièce à bonhomme en pain d'épice

    - Poser sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Enfourner et surveiller. Il faut environ 10 minutes de cuisson jusqu’à ce qu’ils soient brun clair et un peu gonflés. Ne pas les laisser se toucher sur la plaque car il grossissent un peu à la cuisson.
    – Laisser refroidir complètement avant de décorer de glaçage, bonbons etc.. …

    RECETTE DU BONHOMME EN PAIN D’EPICE et.. SON ORIGINE (pour moi)

     

    RECETTE DU BONHOMME EN PAIN D’EPICE et.. SON ORIGINE (pour moi)

     

     

     

     


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  • Voilà une recette bien sympa

    pour les fêtes de fin d'année !!

    Avec un magret de canard

    d'environ 450 g environ

    Magret de Canard séché

     

    Je frotte de gros sel et

    je le mets 24 h dans un linge propre

    au réfrigérateur..


    Puis le lendemain,
    je rince sous l'eau,
    et je le sèche bien avec un linge..

    Puis, je le l'enduis d'un
    mélange de poivre moulu et d'herbes de Provence
    1/4 de poivre pour 3/4 d'herbes..

    Je le roule dans un torchon bien serré
    et je l'oublie pendant 20 jours

    Puis je le coupe en fines tranches
    à l'apéro ou bien
    en entrée
    avec une salade de mâche ou bien frisée

     

    un vrai délice, qui fait son petit effet !!!


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