• Le safran est une plante

    dont le bulbe développe de longues feuilles fines vert pâle,

    parcourues par une ligne blanche.

    Le Safran

    Au centre de ces feuilles apparaît en octobre

    la fleur mauve, veinée de rouge

    avec, en son milieu, des étamines jaunes et un long style

    divisé en trois stigmates rouge-orangé.

    Le stigmate séché constitue l'épice utilisée en cuisine comme

    assaisonnement ou comme agent colorant.

    Les croisées rapportèrent le safran au Moyen-Orient en France,

    où il fut cultivé jusqu'au début du XIX ème siècle.

    Le Gâtinais était une grande région de culture.

    Le safran reste, de loin,

    l'épice la plus chère :

    8 000 euros le kilo,

    soit

    10 fois plus que la vanille

    et 50 fois plus que la cardamone.

    Les fleurs sont cueillies le matin,

    puis on arrache les stigmates

    que l'on met à sécher sur des tamis de crin,

    Avec 100 000 fleurs,

    on obtient 5 kilos de stigmates frais

    donnant, après dessiccation.

    1 kilo de safran


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  • Son nom signifie en latin :

    " Rosée des mers"

    Le Romarin, Un concentré de Bienfaits

    CÔTE JARDIN :

    Petit arbuste vivace,

    il se plante, au printemps ou à l'automne

    en sol léger, perméable et légèrement calcaire.

    Taillez après la floraison pour éliminer les fleurs fanées et stimuler

    la production de nouveaux rameaux.

    Un seul plant suffit.

    CÔTE CUISINE :

    Les feuilles, de mars aux gelées,

    parfument les ragoûts, grillades, poissons

    et les préparations à base de tomates

    et de pommes de terre.

    Les fleurs s'emploient cristallisées en friandise

    ou en dessert.

    CÔTE SANTE :

    En infusion (20 g à 30 g/l) pour stimuler

    la digestion et purifier le foie

    ou en gargarisme pour désinfecter la bouche

    Expositon : SOLEIL

    Besoins en eau : FAIBLE

    Ce que l'on consomme : FEUILLES ET FLEURS

    petites branches pour faire des BROCHETTES

    C'est le moment pour MARCOTTER le ROMARIN

    Méthode de multiplication à la portée de tous.

    Le marcottage ne demande pas de surveillance particulière.

    Choisissez une branche basse, longue et souple,

    qui pourra être pliée, enterrée et ressortir d'environ 20 cm.

    Assurez-vous qu'elle est pleine santé.

    Bêchez un petit carré de terre au pied de la plante à marcotter

    (la plante mère) Arquez la branche sélectionnée et enterrez-la.

    Maintenez-la en terre à l'aide d'une pierre ou de crochet

    en fil de fer par exemple.

    La partie de la branche en contact avec le sol sera effeuillée.

    Attachez soigneusement le bout de la tige qui ressort à un tuteur.

    Quand ls racines se seront développées et que la marcotte

    sera autonome, il suffira de couper la branche la reliant à ta plante mère.

     


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  • Nom latin Nerium oleander

    Le chouchou du Sud est un arbuste qui peut atteindre 5 m de haut,

    quand il est planté dans ses conditions originelles.

    Le Laurier Rose

    Il a besoin de soleil et de chaleur,

    si bien qu'au nord de la Loire,

    mieux vaut le cultiver en bac, car il gèle dès -5°.

    Il a une cote incroyable en raison de son abondante floraison

    Le Laurier Rose

    Qui s'étale de juin à ocxtobre

    Les fleurs peuvent être simples ou semi-doubles

    Le Laurier Rose

    Et certaines variétés peuvent être très parfumées

    Le Laurier Rose

    Il ne demande pas grand soin :

    Une taille de moitié en mars, suivi d'arrosage et engrais naturel

    pendant la belle saison.

    L'hivernage doit se faire dans une pièce peu chauffée pour les spécimens ayant migré en dehors du pourtour méditerranéen ...

    (ce soir, une pluie d'orage, m'empêche de faire de belles photos )


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