• Un petit goût d'été, de vacances et de soleil...

    C'est si bon !!! Alors laisser vos préjugés au placard...

    Prenez du plaisir, avec cette recette et partagez de bons moments en terrasse chez vous ou bien apportez-la lors d'un apéritif chez vos amis ou avec votre famille !!

    Pour la pâte :

    300 grs de farine

    1 sachet le levure sèche du boulanger

    4 cuillères à soupe d'olive

    2 pincées de sel

    1 dl d'eau tiède.

    Mélanger la farine, la levure, l’huile d’olive et le sel avec un peu d’eau tiède. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse. Laisser reposer une heure sous un torchon dans un endroit chaud.

    Ma Pissaladière Maison...

    Pour la garniture:

    1 kg d'oignons

    1 cuil. à soupe de sucre

    10 olives noires

    2 gousses d'ails

    10 filets d'anchois

    2 brindilles de thym (ou herbes de Provence)

     poivre du moulin et huile d'olive

    Pendant ce temps, pleurez toutes les larmes de votre corps en épluchant vos oignons et en les éminçant finement.

    Ma Pissaladière Maison...

    Déposez-les dans une cocotte avec l'huile d'olive, le sucre, le thym et 4 anchois (attention ne mettez pas de sel. Faites les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents les anchois vont fondre dans les oignons, stoppez alors la cuisson et réservez.

    Ma Pissaladière Maison...

    Préchauffez votre four à 210°C (Th 7). Étalez votre pâton en rectangle ou bien en cercle dans un plat à tarte ou sur du papier sulfurisé. Ôtez le thym des oignons et étalez cette préparation sur la pâte. Ajoutez les anchois et les olives. Déposez un filet d'huile d'olive sur le tout et enfournez pour 20 minutes à mi-hauteur.

    Ma Pissaladière Maison...

    Dès la sortie du four poivrez généreusement et laissez refroidir !!!


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  • Une recette originale de pâte brisée avec la farine semi-complète et de l'huile d'olive.

    Pour une version plus riche en fibres, réalisez votre pâte avec la farine complète T150 de blé ou de la farine T150 d'épeautre. 

    Ingrédients

    250 g de farine de votre choix 

    60 ml d'huile d'olive

    1 pincée de sel

    50 à 80 ml d'eau froide

    Préparation

    Mettez la farine et le sel dans le bol de votre robot puis ajoutez l'huile en filet tout en travaillant l'appareil à la feuille (le fouet plat du robot).

    Ajoutez l'eau petit à petit en continuant de mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée (vous n'aurez peut-être pas à utiliser toute l'eau, il ne faut pas que la pâte devienne collante).

    Pétrissez encore un peu, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et forme une boule.

    Déposez la boule de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et étalez-la au rouleau.

    Garnissez-en votre moule beurré puis réservez au frais 30 minutes. Votre pâte est prête à être garnie ou cuite à blanc !

    Comptez un minimum de 20 à 25 minutes de cuisson à 200 °C pour une cuisson optimale.

    L'astuce : Pour apporter un peu d'originalité à votre pâte, vous pouvez y ajouter en même temps que la farine, des graines (lin, tournesol, sésame...), des herbes (thym, romarin, basilic,...) ou des épices (curry, cumin, muscade,...) !


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  • Pour 4 bouteilles de vin d'orange :

    3 oranges amères

    1/2 citron

    3 bouteilles de vin blanc ou rouge

    600 grs de sucre en poudre

    50 cl d'eau-de-vie de fruits 40°

    1 gousse de vanille

    Boisson à Faire soi-même

    Epluchez et coupez en quartier les oranges et le citron.

    Dans un bocal, mélangez-les avec le vin.

    Ajoutez l'eau-de-vie, le sucre et la vanille coupée en morceaux.

    Faites macérer quarante jours.

    Filtrez et mettez en bouteilles. Bouchez soigneusement. Conservez au frais .


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