• Il vous faut pour 4 Personnes :

    4 œufs

    150 g de poitrine fraîche découpée en lardons

    80 g de beurre

    1 CS d’huile

    2 échalotes

    3 gousses d’ail1 petit oignon

    60 cl de vin blanc (chablis de préférence)

    25 cl de bouillon de volaille

    1 feuille de laurier

    muscade sel et poivre

    3 CS de vinaigre de vin rouge

    30 g de farine

    2 grosses CS de crème épaisse

    2 tranches de pain de campagne (60 g sans mie)

    2 brins de ciboulette

     Oeufs en Meurette à la Chablisienne

    Faites dorer les lardons dans une poêle

    avec une cuillère à soupe d’huile et 10 g de beurre.

    Pelez et ciselez les échalotes, 2 gousses d’ail et l’oignon.

    Remplacez les lardons par cette préparation

    et faites fondre sur feu doux.

    Mouillez au chablis.

    Ajoutez le laurier, la muscade, 1 cuillère à café de sel et poivrez généreusement.

    et laissez mijoter 10 bonnes minutes

    Faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole,

    ajoutez la farine et remuez pour faire un roux blanc.

    Incorporez à la sauce pour l’épaissir.

    Incorporez alors le bouillon de volaille.

    Laissez réduire 20 minutes environ jusqu’ à ce que la sauce soit  bien épaissi.

    Coupez le pain en croûtons et faites les dorer

    dans 20 g de beurre fondu à la poêle

    avec 1 gousse d’ail coupée en deux.

    Versez de l’eau dans une casserole, ajoutez le vinaigre de vin rouge

    et un trait de vin blanc. Portez à frémissement.

    Cassez les œufs un par un dans la casserole.

    Comptez 3 ou 4 minutes (pas plus surtout) de cuisson

    puis égouttez-les à l’aide d’une écumoire.

    Ajoutez la crème dans la sauce et remuez.

     Oeufs en Meurette à la Chablisienne

    Pour dresser :

    versez une louche de sauce dans chaque assiette (creuse),

    déposez un œuf au milieu,

    rajoutez les lardons autour, les croûtons,

    décorez avec la ciboulette.

    Servez bien chaud.

     Oeufs en Meurette à la Chablisienne

    On est en Bourgogne 

    et tout près de Chablis

    alors on se fait plaisir .. La gastronomie hummm

     Oeufs en Meurette à la Chablisienne

    L'oeuf est top (et puis super frais.. Puisqu'on a nos poules) 

    on se régale !!! 

    Faites-vous plaisir !!!


    17 commentaires
  • J'aime préparer des petits trucs pour l'apéro 

    Aujourd'hui je vous propose des petits cakes

     Farandole de Petits Cake Apéro

    Il vous faut :

    1,5 dl de vin blanc sec

    1,5 dl d'huile

    4 oeufs

    100 g de gruyére râpé

    250 g de farine

    1 sachet de levure

    1 c. à café de sel

    1 oignon coupé fin ..

     Farandole de Petits Cake Apéro

    Mélangez dans un saladier, la farine, le sel, la levure, les oeufs, le vin blanc sec,

    le gruyére et terminez par l'oignon ...

    Séparez votre préparation ..

    en 5 parties :

     Farandole de Petits Cake Apéro

    puis rajoutez dans chaque partie ce que vous aimez ..

    par exemple pour moi ..

    le premier : dés de jambon et olives vertes

    le second : tomates séchées, marinées et curry 

    le suivant : thon dés de poivrons et persil et un tout petit peu d'ail

    un autre : lardons dés de poivrons

     Farandole de Petits Cake Apéro

    et enfin saumon fumés ciboulette et piment de Cayenne ..

    A vous de faire les vôtres avec vos préférences ..

     


    21 commentaires
  • Se faire Plaisir avec ce que l'on a au jardin !!

    en commençant par les bons oeufs des poules ....

    Omelette du Jardin de Nanie

    De nos demoiselles à plumes !!

    Puis les herbes du jardin

    Oseille, Persil et ciboulette

    Omelette du Jardin de Nanie

    4 Pommes de terre nouvelles

    Omelette du Jardin de Nanie

    et voilà le régal est là malgré le temps pluvieux de ces derniers jours..

    Omelette du Jardin de Nanie

    C'est simple mais c'est divinement bon !!

    Omelette du Jardin de Nanie

    On devait essayer ce plat et cet installation avant de faire une Paëlla très bien bientôt

    c'est top Merci Christiane et Bernard pour ce cadeau ♥

    Omelette du Jardin de Nanie

     


    23 commentaires