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    A la façon de ma Grand-Mère ...

     

     

    Un avantage avec champignons de Paris, c'est que c'est la saison toute l'année...Le seul hic, c'est que l'on trouve rarement des miniatures,alors pas de panique !!

    Rabattez-vous, sur les champignons miniatures surgelés qui ont l'avantage d'être déjà préparés et bien calibrés pour cette recette : entier, c'est bien plus joli et facile à picorer à l'apéritif ...!!!

    Les Champignons à la Grecque à la façon de ma grande-Mère

    Un peu moins de goût et de fermeté, mais bon, le plat a tout de même été terminé lors de notre déjeuner du jour en terrasse.

    Les Champignons à la Grecque à la façon de ma grande-Mère

    Un petit conseil pour les champignons: s'ils sont frais c'est quand même mieux ! Dans ce cas, préférer des petits calibres bien fermés (donc ultra-frais), bien entendu les barquettes filmées, couper la partie sableuse du pied, les nettoyer  et s'ils sont gros, les couper  en deux ou quatre.

    Hummm, cela me rappelle furieusement ceux que nous préparait ma grand-Mère maternelle...

    1  kg de champignons miniature surgelés (les dégelés)

    1 grande boite de concentré de tomates + une bouteille de tomates cuisinées

    une dizaine d'oignons grelots surgelés (ne les cherchez pas sur la photo, je n'en avais plus!)

    1 cuillère à soupe rase de cassonade

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 belles échalotes hachées

     1 demie-bouteille de vin blanc sec

    1 filet de jus de citron

    thym, romarin, laurier

    une cuillère à soupe de graines de coriandre 

    sel, poivre,

    une pincée de piment d'Espelette et si vous avez 5 baies moulues

    Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le vin blanc, les échalotes, le concentré de tomates, l'huile, les aromates, le jus de citron, le sucre et la coriandre, ainsi que la bouteille de tomates cuisinées.

     Lorsque l'ensemble est bien homogène, ajouter les oignons et les champignons. Saler, poivrer, et ajouter une pointe de piment d'Espelette.(et les baies si vous en avez)

    Porter à ébullition, laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement.

    Les Champignons à la Grecque à la façon de ma grande-Mère

    Prélever la valeur de quatre cuillères à soupe de sauce dans un petit bol et la mélanger avec la cuillère à soupe de maïzena.

    Verser ce mélange dans les champignons, remuer, la sauce doit épaissir de façon à napper les champignons. Au besoin, remettre à feu doux quelques secondes.

    Laisser refroidir et déguster à température ambiante.


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  • Pour les mousses :

    200 g de noix de Saint-Jacques moi j'aime le corail

    ou noix de pétoncles,

    200 g de poisson blanc (colin cabillaud)

    100 g de crème fraîche épaisse,

    2 œufs,

    Sel et poivre

    Pour la sauce :

    1 cs de moutarde, 200 g de crème fraîche liquide, 

    le jus d’un citron,

    75 g de beurre, 1 cs de ciboulette ou de persil

     sel et poivre

    PRÉPARATION

    Préchauffez votre four à 160° (Th 5/6) puis placez les empreintes Saint-Jacques sur la plaque aluminium perforée.

    Mixez au robot les noix de Saint-Jacques, et le poisson

    Ajoutez la crème fraîche, les œufs, le sel et le poivre.

    Avec la poche à douille ou à la cuillère à soupe,

    garnissez-les empreintes de préparation. Bien étalez pour une meilleure répartition.

    Faites cuire au four 25 minutes environ à 160° (Th 5/6).

    Mousse de Saint Jacques à ma façon

     Dans la casserole,

    délayer la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron.

    Ajoutez le beurre en petits morceaux et faites chauffer sans bouillir.

    Ajoutez la ciboulette hachée, le sel et le poivre.

    Mousse de Saint Jacques à ma façon

    Présentez les mousses dans vos assiettes et décorez avec la sauce.


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  • Des petits biscuits à savourer en famille

    lors des fêtes de fin d'année, ou avant,

    pour les plus gourmands !!!

    250 g
     
    Farine
     
     
    60 g
     
    Sucre
     
     
    1
     
    Oeuf
     
     
    60 g
     
    Beurre à température ambiante
     
     
    1/2 sachet
     
    Levure chimique
     
     
    1 c. à soupe
     
    Eau de fleur d'orange
     
    r
     
    50 g
     
    Fruits confits (à peine)
     
    Sucre glace
     
     
     
     
    Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et l’oeuf.
     
     
    Ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble, mélangez soigneusement afin d’obtenir
     
    une pâte homogène.
     
    Formez une boule.
     
     
    Préchauffez le four à 180°C .
     
     
    Détaillez des petites boules dans la pâte et roules-les dans vos mains farinées.
     
     
    Aplatissez-les et disposez-les sur une plaque de recouverte de papier sulfurisé.
     
    En les espaçant bien.
     

    Mes Petits Biscuits aux Fruits Confits

     
    Répartissez les fruits confits en les enfonçant légèrement.
     
     
     
     
     
    Enfournez pour 12 à 15 minutes en surveillant la coloration.
     
    Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace..
     
    Au moment de servir...
     
     

    Mes Petits Biscuits aux Fruits Confits

     
     
     
     
     
     
     
    Détaillez des petites boules dans la pâte et roulez-
    Enfournez pour 12 à 15 min de cuisson, en surveillant la coloration. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre gla

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