• Entrée fraîche ou pour toast à l'apéritif

    Faites votre choix !!

    ou bien faites les 2 rillettes ....

    RILLETTES DE SARDINES

    3 btes de sardines à l'huile

    3 oeufs durs

    125 grs de beurre

    1 gros oignon rouge émincé

    1 cuillère à café de moutarde

    1 cuillère à café de citron

    Quelques gouttes de Tabasco

    1 grosse poignée de persil ciselé

    1/2 cuillère à café de paprika

    Egouttez les sardines

    Mettez les sardines dans un plat creux

    et retirez éventuellement les queues

    Ecalez les oeufs, Hachez-les,puis

    ajoutez aux sardines

    Ajoutez l'oignon, le jus de citron,

    la moutarde, le persil, le paprika, et le tabasco

    ainsi que le beurre.

    Mélangez bien, toujours à l'aide de la fourchette.

    Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

    Versez dans un plat et couvrez d'un film étirable.

    et au frais jusqu'au moment de servir !!!

    Rillettes de Saumon ou de Sardine

    RILLETTE DE SAUMON

    2 btes de saumon au natuel

    400 grs de saumon fumée

    (chutes de saumon est très avantageuses si non en tranches)

    125 grs de beurre ramolli 

    poivre, ne pas saler

    Retirez l'arrête centrale et les quelques arrêtes ainsi que la peau

    du saumon au naturel

    Emiettez à la fourchette

    Pour le saumon fumée

    Coupez-le finement au couteau

    Ajoutez aux 2 saumons

    le poivre selon votre goût (mais cela demande à être relevé)

    et le beurre

    Mélangez bien. Puis

    Versez dans un plat et couvrez d'un film étirable.

    et au frais jusqu'au moment de servir !!


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  • Vive Mardi Gras

    C'est le moment de faire plaisir aux petits comme aux grands

    C'est dit : "A MARDI-GRAS ON RETOMBE EN ENFANCE !!!"

    200 g de farine

    80 g de maïzéna

    3 oeufs

    75 g de beurre

     2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

    2 sachets de sucre vanillé

    1 pincée de sel fin

    1/2 sachet de levure chimique

    1 litre d'huile de tournesol

    sucre glace

    Mélanger la farine, la maïzéna, les sucres, le sel et la levure.

    Ajouter le beurre ramolli (mais pas fondu), les oeufs, puis le rhum (facultatif).

    Mains farinées, pétrir en une pâte épaisse.

    Ne pas la travailler trop longtemps !!!

    Etaler la pâte au rouleau, puis découper des formes diverses à l'aide d'une roulette crantée

    ou avec un couteau.

    Faire cuire les beignets dans la friture bien chaude,

    en les plongeant un par un. Ne pas en mettre plus de 4 ou 5 à la fois !!!

    Les retourner dans l’huile,

    pour les faire dorer de toutes parts.

    Les égoutter sur du papier absorbant,

    puis les dresser sur le plat de service en les saupoudrant

    généreusement de sucre glace.


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  • 1/2 tête de cochon (avec langue)

    1/2 bouteille de bon Vin blanc

    + 3 cubes bouillon de boeuf

    4 carottes

    Bouquet garni

    Grains de poivre

    2 oignons dont 1 planté de 3 clous de girofle

    3 clous de girofle

    2 poireaux

    5 ou 6 grains de genièvre

    pour le hachis :

    2 oignons+ 4 gousses d'ail + 1 bouquet de persil plat

    Pâté de Tête !!! façon "Nanie"

    Prendre une demi-tête fraîche..

    la faire tremper dans de l'eau vinaigrée toute une nuit.

    Puis la rincer et la cuire 3 heures dans un bouillon (eau et vin blanc.. les 3 cubes de bouillon de boeuf.. 4 carottes.. bouquet garni.. grains de poivre, un oignon piqué de 3 clous de girofle.. puis le second..2 blancs de poireaux, 5 ou 6 grains de genièvre).

    Faire un hachis avec 2 oignons, 4 gousses d'ail et un bouquet de persil.

    Retirer la tête cuite.la dépiauter...

    la couper en petits morceaux.. ainsi que la langue

    couper les carottes cuites en rondelle

    mélanger avec le hachis, remplir la terrine au 3/4..

    compléter avec le bouillon passé au chinois ou à la passoire fine..

    laisser refroidir un peu.

    Puis faire prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain...

    Bon appétit !


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