• Voici une recette bien sympa,

    pour les fêtes de fin d'année !!!

     

    Avec un magret de canard de 450 grs environ

    Je le frotte de gros sel

    et je le mets 24 h dans un linge propre dans le réfrigérateur

    Puis le lendemain, je le rince sous le robinet

    et je le sèche bien

    Puis, je l'enduis avec un mélange 

    poivre et herbes de Provence

    1/4 POIVRE 3/4 HERBES

    Je le roule dans un torchon bien serré

    et retour au réfrigirateur

    et je l'oublie pendant 8 jours.

    A l'apéro, ou bien en entrée avec une salade verte ou avec de la mâche

    Pour les fêtes, il est parfait avec le fois gras fait maison.


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  • Terrine d'avocat.. au saumon fumé

     

    4 Avocats murs

    10 tranches de saumon

    20 cl de crème fraîche liquide

    5 feuilles de gélatine

    sel et poivre

    1 citron et quelques gouttes de Tabasco

    Placez du film alimentaire dans un moule à cake

    Chemisez ensuite votre moule avec les tranches de saumon fumé

    Coupez les avocats en deux et mettez la chair dans un saladier

    A l'aide d'une fourchette, mixez grossièrement, ajoutez le citron

    et mélangez

    Puis sel, poivre et le tabasco et la crème liquide.

    Fouettez au besoin avec un fouet électrique.

    Mettez à tremper quelques minutes les feuilles de gélatine dans un peu d'eau. 

    Puis dans très peu d'eau faites-les chauffer dans une petite casserole.

    Ajoutez la gélatine fondue dans le mélange d'avocat et mélangez de nouveau.

    Versez dans le moule à cake et tapissé de saumon fumé.

    Lorsque le moule est rempli,  placer la terrine au frais pendant toute une nuit.

     


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  • Pas de Noël chez nous sans bonhommes en pain d’épice.

    J’attache une affection toute particulière à ce petit gars,

    car j’adore la vielle comptine anglaise dont il provient.

    Voici la recette et l’origine des bonshommes en pain d’épice

    RECETTE DU BONHOMME EN PAIN D’EPICE + SON ORIGINE & LE CONTE

    Pour le coté historique son origine est vague mais européenne. Si nous descendons des singes … le bonhomme en pain d’épice lui descend … des crêpes !

    Deux versions éloignées de celle que nous connaissons de nos jours et les premières à être imprimées sont  » La crêpe » par Peter Asbjornsen and Jorgen Moe en norvège vers 1850, et  » La grosse crêpe épaisse » par les Colshorns en Allemagne en 1854. « La crêpe qui se sauve » fut la version la plus populaire en Europe au 19 em siècle. Le bonhomme en pain d’épice en est une variation devenue populaire aux USA autour de la même période.

     

       POUR VOS BISCUITS EN PAIN D’ÉPICE

     – 550 gr de farine
    – 1 CAS de cannelle en poudre (bombée)
    – 2 CAC de gingembre en poudre (bombées)
    – 1/4 de CAC de girofle moulu (je n’en met pas)
    – 1+ 1/4 de cac de bicarbonate
    – 112 gr de beurre mou
    – 115 gr de vergeoise brune
    – 2 gros œufs
    – 180 ml de miel liquide ou de molasse
    – Bonbons pour décorer (optionnel)


    POUR VOTRE DÉCORATION :Soit un glaçage blanc tout pret qui durci. Il faudra le chauffer 10 à 20 secondes au micro onde à 50%. Comme j’en fait pour l’école je ne voulais pas d’oeuf cru dedans..  

    Soit comme moi des petits tubes tout prêt au chocolat blanc et noir et des tubes à base de sucre coloré

     

    RECETTE :  

    - Préchauffer le four Th 180°c.
    – Mélanger farine, bicarbonate, cannelle, gingembre et girofle si vous aimez le girofle.
    – Battre au fouet le beurre et la vergeoise pour obtenir un mélange plus clair et crémeux.
    – Ajouter les œufs entiers 1 à la fois au mélange beurre/vergeoise. Mélanger.
    – Ajouter le miel (ou la molasse). Mélanger.
    – Ajouter progressivement la farine au mélange. La pâte sera ferme.
    – Si la pâte semble trop molle réfrigérer un peu avant d’étendre.
    – Je l’étend entre deux feuilles de papier de cuisson.

    RECETTE DU BONHOMME EN PAIN D’EPICE + SON ORIGINE & LE CONTE

     

    Couper vos bonhommes avec un emporte pièce à bonhomme en pain d'épice

    - Poser sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Enfourner et surveiller. Il faut environ 10 minutes de cuisson jusqu’à ce qu’ils soient brun clair et un peu gonflés. Ne pas les laisser se toucher sur la plaque car il grossissent un peu à la cuisson.
    – Laisser refroidir complètement avant de décorer de glaçage, bonbons etc.. …

    RECETTE DU BONHOMME EN PAIN D’EPICE et.. SON ORIGINE (pour moi)

     

    RECETTE DU BONHOMME EN PAIN D’EPICE et.. SON ORIGINE (pour moi)

     

     

     

     


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