• Avant les bowling automatisés. Il existait le métier de PLACEUR OU PLANTEUR DE QUILLES. 

    Les Petits Métiers d'Autrefois

    La personne était employée pour redresser manuellement les quilles et renvoyer la boule qui avait été lancée. 

    Ce job manuel, bien que petitement rémunéré, etait très recherché par les jeunes garçons qui souvent exerçaient cette tâche le soir, ils devaient protéger leur jambes avec du coton car parfois une boule était lancée avant que les dix quilles soient replacées... En 1936, l'invention de la machine à repositionner les quilles a fait disparaître se métier insolite...


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  • Un bon plat d'hiver comme on les aime !!

    Temps de préparation: 15 minutes

    Temps de cuisson: 1h

    Une Recette Facile

    Ingrédients (4 personnes):

    1 chou blanc

    200g de lardons fumés

    4 pommes de terre à chair ferme

    1 oignon paille

    2 cubes de bouillon

    Poivre du moulin

    Persil frais

    Chou aux Lardons

    Préparation:

    Peler les pommes de terre, les faire cuire à leau puis les réserver.

    Pendant ce temps, couper le chou et le tailler en lanières en veillant à retirer la partie centrale des feuilles (dure à mâcher et difficile à digérer !).

    Diluer les cubes de bouillon dans 1, 5L deau.

    Dans une cocotte en fonte, faire revenir les lardons. Quand ceux-ci ont bien dégorgé de gras, ajouter loignon émincé et faire rissoler quelques minutes.

    Ajouter la moitié du bouillon ainsi que le chou émincé et faire cuire à couvert en remuant régulièrement.

     Au bout de 30 minutes de cuisson, ajouter la fin du bouillon et laisser mijoter à feu doux 30 minutes supplémentaires.

    Quand le chou est bien tendre, ajouter les pommes de terre cuites, coupées en tronçons.

    Poivrer à convenance juste avant de servir et terminer en ajoutant du persil frais ciselé.

    Astuces :

    Le poivre est une épice qui ne sajoute jamais en cours de cuisson, mais toujours en fin de recette pour en préserver tous les parfums.

    Inutile de saler cette recette, le bouillon apporte déjà la quantité de sel nécessaire ; votre cœur ne pourra que vous en remercier


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  • Offert, samedi dernier par notre fils et sa compagne !!

    Un remerciement qui fait plaisir

    La fleur de la Fin de Semaine

    Qui dure longtemps !! Que j'admire chaque jour !!

    La fleur de la Fin de Semaine

    Je vois la vie en rose ...

    La fleur de la Fin de Semaine

    Prenons le temps d'apprécié chaque instant en vous souhaitant une agréable fin de semaine...

    La fleur de la Fin de Semaine


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