• Mardi 19 février

    Aujourd'hui, nous fêtons les Gabins

     J'aime vous offrir ce petit moment..

    DICTON

    "Février de tous les mois, est le pire cent fois"

    "Le bon Saint Boniface chasse la glace, hortensias, lilas, et rosiers mets en place"

    NE JARDINEZ PAS AVANT 15 H 10 (pleine lune au périgée)

    Lever 7 h 45 

    Coucher 18 h 14

    + 3 minutes

    CARNET DU JARDINIER

    Terminez de planter les arbres fruitiers

    et les arbres d'ornements, les arbustes vendus à racines nues 

    « Février de tous les mois, est le
    "Le bon saint Boniface chasse la glace, hortensias, lilas et rosiers mets en pl
    « Février de tous les mois, est le pire cent fois. »
    "Le bon saint Boniface chas

    Coucher :
    +3 minutes
     
     
    CARNET DU JARDINIER
    Terminez de plantez l

    27 commentaires
  • La période des semis et plantation va commencer au jardin, avant même d'installer les nouveaux végétaux et légumes, aménagez les espaces.

    Le Printemps sera bintôt là

    Pour bien circuler, des allées bien définies, habillées de pas japonnais ou de paillages originaux comme l'ardoise ou les coquillages.

    Adaptez la largeur des allées au passage d'une brouette pour faciliter le trajet..

    Si vous manquez de place pour avoir un potager, adoptez des petits contenant, créez des potager au carré, ou bien cultivez les légumes dans les massifs de fleurs.

    Le Printemps sera bintôt là

    Pour délimiter les espaces entre des différents univers, composez des haies pour nourrir les oiseaux, des haire défensives ou bien des haies de bambous..

    Le Printemps sera bintôt là

    Dans tous les cas profitez de votre jardin au maximum...

     


    29 commentaires
  • Après notre marché de la semaine,

    cet année je vais m'intéresser chaque semaine

    à trois choix de produits

    Cette semaine :

    Le panier du marché réunit en trio les saveurs de la mer et de la terre..

    Trois Produits de Saison (2) + fleur du vendredi

    PETONCLE

    A tort, l'on confond la Saint-Jacques et le pétoncle. 

    La coquille de ce mollusque est bombée des deux côtés, alors que celle de la Saint-Jacques montre une face plate.

    la noix, en vérité le muscle adducteur, est par ailleurs plus petite..

    Elle se consomme pochée, poêlée ou passée au four 3 minutes, afin que sa chair ne durcisse pas.

     

    CAROTTE D'HIVER

    Grosse et longue la carotte récoltée à l'automne est stockée à l'abri du gel ou de l'humidité en fonction du climat, mais aussi des rongeurs. En cuisine, ce légume est polyvalent, idéal pour les soupes, pot-au-feu, plats mijotés, la racine se révèle fondante à la cuisson tout en conservant sa texture et sa saveur délicatement sucrée.

     

    CÔTE DE PORC

    Découpée dans la longe, constituée par moitié de l'échine, la côte de porc est large, présentant un os à manche. C'est un morceau moelleux et goûteux. Pour ne pas la racornir lors de la cuisson, faites-la revenir à la poêle, dans un peu de matière grasse, juste 5 minutes de chaque côté accompagnée d'une fondue d'échalotes.

    Les trois roses de la Saint Valentin de 2018

    Trois Produits de Saison (2) + fleur du vendredi


    27 commentaires