• Vivace facile à vivre, dont le parfum prononcé attirera, 

    tout un petit monde volant dans votre jardin...

    L'Agastache

    L'agastache est une des plantes multifonctions pour son feuillage,

    ses fleurs que pour ses vertus médicinales.

    Il est agréable d'organiser dans le jardin des îlots d'agastache..

    pour embellir l'environnement.

    L'Agastache

    Cette plante ornementale attire  de très nombreux pollinisateurs

    en particulier les papillons et les abeilles.

    Les feuilles servent à confectionner tisane et liqueurs d'agastache

    et les fleurs pour agrémenter de nombreux plats en particulier de salades.

    Sa longue floraison s'étale de juin aux gelées en attirant de nombreux insectes.

    Elle forme des buissons de 0.30 à 4 m selon des espèces, aux feuilles simples, duveteuses, offrant lorsqu'on les frôle un puissant parfum de réglisse, d'anis, de menthe ou de bergamote selon les variétés.

    L'Agastache

    Plante de plein soleil, elle résiste à la sécheresse, même  si elle apprécie un peu de fraîcheur au pied.

    Elle se plait dans tous les sols, même pauvre calcaires ou argileux...

    CONSEIL DE CULTURE

    Commencez par semer graine par graine en alvéole dès le début du printemps

    en maintenant une température voisine des 20° degrés pour le démarrage de la germination qui se produit environ 10 jours, après les semis.

    Repiquez ensuite en godet. Une fois qu'ils atteignent 15 cm,

    il est temps de les mette en terre à environ 30 à 40 cm de distances.

    Il est aussi possible de semer en pleine terre à partir de fin avril,

    quand les températures de la nuit ne sont plus trop froides.


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  • Bouquet Reçu

    Début Février .. On prépare le Potager + le Bouquet de Fin de Semaine

    En ce début de mois,

    le jardin subit des assauts de mauvais temps..

    Les plantes au repos ne demandent que peu de soins,

    il faut en profiter pour s'occuper du potager...

    L'hiver est la saison idéale pour débuter un potager, si vous n'en possédez pas déjà un. Ainsi, le sol aura le temps de se rééquilibrer et de profiter des nutriments que vous aurez apporté selon sa nature.

    Si vous possédez déjà un potager, vous pouvez appliquer les mêmes conseils

    que lors de sa création à savoir qu'après un bon nettoyage du sol et une aération à l'aide d'une grelinette, il est conseillé de le couvrir avec un paillage.

    En cette saison et si le sol est pauvre, vous pouvez tout à fait réaliser ce paillage avec une épaisse couche de fumier qui en se décomposant va fertiliser le sol.

    Vous pouvez aussi opter pour le compostage de surface, en plaçant directement les déchets végétaux du jardin et de la cuisine sur le sol

    et en les couvrant d'une couche de feuilles mortes.

    Début Février .. On prépare le Potager

    Les collemboles, champignons, les cloportes et les micro-organismes vont trouver là de quoi se nourrir et proliférer, la vie de votre sol n'en sera qu'améliorée...

    Pendant que le sol se repose, établissez un plan de votre potager en tenant compte de la rotation des cultures car planter une même catégorie de légumes dans la même parcelle chaque année est néfaste :

    Début Février .. On prépare le Potager

    au fil du temps le même type de nutriments est puisé et les maladies se propagent d'une année sur l'autre.

    Pensez aussi à commander vos graines pour le printemps et n'hésitez pas à cultiver des légumes oubliés ou d'anciennes variétés parfois étonnantes pour varier les plaisirs et retrouver un goût authentique.

    Début Février .. On prépare le Potager

    Choisissez bien vos graines, pour éviter d'acquérir des semences enrobées de pesticides ou de nouveaux hybrides déguisés en légumes anciens et pensez à semer des rangées de fleurs pour attirer les insectes pollinisateurs et protéger vos légumes de certains ravageurs...


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  • Après notre marché de la semaine,

    cet année je vais m'intéresser chaque semaine

    à trois choix de produits

    Cette semaine :

    un Poisson de mer haut de gamme,

    un chou de Bruxelles, 

    une vraie saucisses de Toulouse...

    Trois Produits de Saison

    BAR D'ELEVAGE..

    Espèce pionnière de l'acquaculture marine,

    le bar fut obtenu en France dans les années 1970.

    Il atteint désormais la taille portion, de 300 g à 500 g,

    après deux ans d'élevage en bassins à terre (Hauts-de-France, Occitanie)

    ou en cages flotantes (région Sud).

    Grâce à des pontes décalées, il est disponible 

    tout au long de l'année..

    CHOUX

    cueillis bien fermes sur la tige verticales à laquelle 

    ils sont arrimés, ces bourgeons de chou ne se mangent que cuits,

    après avoir été blanchis dans le but d'éliminer le souffre indigeste

    qu'ils contiennent..

    On les accommodes tièdes en salade, avec des amandes,

    ou poêlés dans du beurre avec des lardons et un peu de crème..

    SAUCISSE

    La "charte des frères Garcia" charcutiers au marché Victor Hugo à Toulouse (31)

    garantit toute son authenticité.

    Sans additif (nitrite, nitrate), ni colorant, ni eau, 

    la chair comprend 75 % de viande maigre de porc (épaule jambon)

    et 25 % de gras de poitrine hachée.

    grossièrement, puis embossés dans un boyau naturel.


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