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Lors, d'une porte ouverte, pas très loin de chez nous (environ 5 km)
Cet automne, j'ai aimé ce stand de cartonnage,
avec, quelques copines, on a essayé début décembre
On a donc pris notre tout premier cours
Je n'avais pas pris mon APN, donc pas de photo
de la fabrication dommage !!
mais je vous montre quand même
déjà une page d'explication
Avec quelques petites précisions pour pouvoir le refaire
Le cartonnage, consiste à fabriquer des objets, boites, classeurs, albums photos,
à partir de feuilles de carton, de colle et de tissus ou de papiers et de simili cuir etc...
Je vous propose aujourd'hui.
Mon tout premier carnet
A l'intérieur, voilà que cela donne
puis je l'ai ouvert
pour vous faire l'extérieur..
Le voici, il est très pratique
j'aime beaucoup,
J'y suis retournée tout début janvier...
et le 5 février...
Bientôt, je vous montrerai une boîte ..
que je suis entrain de terminer...
...Des pas à pas permettent d’apprendre cette technique passionnante....
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Vivace facile à vivre, dont le parfum prononcé attirera,
tout un petit monde volant dans votre jardin...
L'agastache est une des plantes multifonctions pour son feuillage,
ses fleurs que pour ses vertus médicinales.
Il est agréable d'organiser dans le jardin des îlots d'agastache..
pour embellir l'environnement.
Cette plante ornementale attire de très nombreux pollinisateurs
en particulier les papillons et les abeilles.
Les feuilles servent à confectionner tisane et liqueurs d'agastache
et les fleurs pour agrémenter de nombreux plats en particulier de salades.
Sa longue floraison s'étale de juin aux gelées en attirant de nombreux insectes.
Elle forme des buissons de 0.30 à 4 m selon des espèces, aux feuilles simples, duveteuses, offrant lorsqu'on les frôle un puissant parfum de réglisse, d'anis, de menthe ou de bergamote selon les variétés.
Plante de plein soleil, elle résiste à la sécheresse, même si elle apprécie un peu de fraîcheur au pied.
Elle se plait dans tous les sols, même pauvre calcaires ou argileux...
CONSEIL DE CULTURE
Commencez par semer graine par graine en alvéole dès le début du printemps
en maintenant une température voisine des 20° degrés pour le démarrage de la germination qui se produit environ 10 jours, après les semis.
Repiquez ensuite en godet. Une fois qu'ils atteignent 15 cm,
il est temps de les mette en terre à environ 30 à 40 cm de distances.
Il est aussi possible de semer en pleine terre à partir de fin avril,
quand les températures de la nuit ne sont plus trop froides.
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Bouquet Reçu
En ce début de mois,
le jardin subit des assauts de mauvais temps..
Les plantes au repos ne demandent que peu de soins,
il faut en profiter pour s'occuper du potager...
L'hiver est la saison idéale pour débuter un potager, si vous n'en possédez pas déjà un. Ainsi, le sol aura le temps de se rééquilibrer et de profiter des nutriments que vous aurez apporté selon sa nature.
Si vous possédez déjà un potager, vous pouvez appliquer les mêmes conseils
que lors de sa création à savoir qu'après un bon nettoyage du sol et une aération à l'aide d'une grelinette, il est conseillé de le couvrir avec un paillage.
En cette saison et si le sol est pauvre, vous pouvez tout à fait réaliser ce paillage avec une épaisse couche de fumier qui en se décomposant va fertiliser le sol.
Vous pouvez aussi opter pour le compostage de surface, en plaçant directement les déchets végétaux du jardin et de la cuisine sur le sol
et en les couvrant d'une couche de feuilles mortes.
Les collemboles, champignons, les cloportes et les micro-organismes vont trouver là de quoi se nourrir et proliférer, la vie de votre sol n'en sera qu'améliorée...
Pendant que le sol se repose, établissez un plan de votre potager en tenant compte de la rotation des cultures car planter une même catégorie de légumes dans la même parcelle chaque année est néfaste :
au fil du temps le même type de nutriments est puisé et les maladies se propagent d'une année sur l'autre.
Pensez aussi à commander vos graines pour le printemps et n'hésitez pas à cultiver des légumes oubliés ou d'anciennes variétés parfois étonnantes pour varier les plaisirs et retrouver un goût authentique.
Choisissez bien vos graines, pour éviter d'acquérir des semences enrobées de pesticides ou de nouveaux hybrides déguisés en légumes anciens et pensez à semer des rangées de fleurs pour attirer les insectes pollinisateurs et protéger vos légumes de certains ravageurs...
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