-
Le Romarin, Un concentré de Bienfaits
Son nom signifie en latin :
" Rosée des mers"
CÔTE JARDIN :
Petit arbuste vivace,
il se plante, au printemps ou à l'automne
en sol léger, perméable et légèrement calcaire.
Taillez après la floraison pour éliminer les fleurs fanées et stimuler
la production de nouveaux rameaux.
Un seul plant suffit.
CÔTE CUISINE :
Les feuilles, de mars aux gelées,
parfument les ragoûts, grillades, poissons
et les préparations à base de tomates
et de pommes de terre.
Les fleurs s'emploient cristallisées en friandise
ou en dessert.
CÔTE SANTE :
En infusion (20 g à 30 g/l) pour stimuler
la digestion et purifier le foie
ou en gargarisme pour désinfecter la bouche
Expositon : SOLEIL
Besoins en eau : FAIBLE
Ce que l'on consomme : FEUILLES ET FLEURS
petites branches pour faire des BROCHETTES
C'est le moment pour MARCOTTER le ROMARIN
Méthode de multiplication à la portée de tous.
Le marcottage ne demande pas de surveillance particulière.
Choisissez une branche basse, longue et souple,
qui pourra être pliée, enterrée et ressortir d'environ 20 cm.
Assurez-vous qu'elle est pleine santé.
Bêchez un petit carré de terre au pied de la plante à marcotter
(la plante mère) Arquez la branche sélectionnée et enterrez-la.
Maintenez-la en terre à l'aide d'une pierre ou de crochet
en fil de fer par exemple.
La partie de la branche en contact avec le sol sera effeuillée.
Attachez soigneusement le bout de la tige qui ressort à un tuteur.
Quand ls racines se seront développées et que la marcotte
sera autonome, il suffira de couper la branche la reliant à ta plante mère.
-
Commentaires
10monica breizDimanche 24 Septembre 2017 à 19:40Merci nano demain je vais m arcotter
je sais que ça marche très bien
Et j adore le romarin belle plante
Bonne soirée
kenavoBonsoir Nanie
J'utilise beaucoup les herbes en cuisines , mais , très peu le romarin , c'est pourtant excellent .
Je te souhaite une agréable soirée.
Gros bisous
Bonsoir Nanie ♡♡
Le romarin en cuisine est excellent, j'adore. Passe une très bonne soirée, grosses bises VéroniqueJ'en avais un pied mais juste pour faire joli car pas trop fan d'herbe aromatique !!!
Bon dimanche, bisous
Ajouter un commentaire
Le romarin pousse bien chez moi et même dans la terre calcaire .
J'utilise peu le romarin en cuisine , c'est dommage vu toutes les qualités qu'il offre .
Je vais prendre la décision de l'utiliser plus souvent .
Bises