• Risotto aux poireaux et champignons

    Le saviez-vous ??

    Les variétés de poireaux se distinguent principalement par leur période de récolte. Le poireau figure parmi les légumes typiquement consommés en hiver mais sa variété de printemps est également très appréciée.

    Cultivé exclusivement dans le sud de la France, le poireau d’automne est récolté dès le mois d’octobre jusqu’aux premières gelées.

    Le poireau d’hiver, quant à lui, se récolte toute la saison. De calibre plus gros, son feuillage est bien coloré.

    Il existe également le poireau primeur, plus petit, qui est la variété printanière du poireau. Il est récolté entre mai et début juillet dans le Val de Loire. Très jeune, il a une texture tendre et fondante.

    Pour 4 personnes

    200 g de riz à risotto

    70 cl de bouillon de volaille

    50 g de parmesan

    5 cl de vin blanc

    200 g de champignons de Paris blanc ou brun

    2 poireaux

    1 oignon

    de l’huile d’olive

    Poivre du moulin

    Risotto aux poireaux et champignons

    Laver les poireaux et les couper finement en tranches.

    Laver les champignons et les couper en fines lamelles.

    Éplucher et émincer l'oignon finement.

    Faire chauffer l'huile d'olive et faire cuire les oignons, les champignons et les poireaux pendant 10 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement. Poivrer.

    Ajouter le riz et bien mélanger pendant 2 minutes pour rendre le riz translucide.

    Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide.

    Verser une louche de bouillon et laisser réduire. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement du bouillon.

    Une fois la dernière louche ajoutée, ajouter le parmesan râpé. Mélanger.

    Servir aussitôt !!

    « Enfin, l'Hiver s'installe ....Quelques fleurs... Ce Vendredi !! »

  • Commentaires

    10
    Vendredi 20 Janvier 2023 à 10:04

    miam miam

    merci de nous regaler en photo et infos de cette recette

    9
    Vendredi 20 Janvier 2023 à 05:39

     

     

     

    VE ** 20 - 01 – 23**

    --- Bonjour Nanie

    Le vendredi est un super jour,

    car il est le dernier avant que n'arrive

    le week-end et le temps de détente!

    Alors, très bonne fin de semaine.

    Avec le meilleur , du coté de la météo...

      Amitiés*--+--* Bisous

      .° J-G-R-C-2023  *.  

      http://aveclaphoto2.eklablog.com/   

    8
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 22:29
    Coucou une bonne recette que tu partage ce doit être très appétissant nous avons de la pluie chez nous et il fait froid bonne soirée bises
    7
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 21:19

    bonsoir ma belle , ça a l'air d'être bon  bien que le poireau ce n'est pas bon pour moi , il a fait gris encore , bonne soirée , bisous

    6
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 18:41
    Une fleur de Paris
    Bonsoir Nanie, Tout ce que j'aime !! Merci pour la recette. Bonne soirée, bises Véronique
    5
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 13:23

    Coucou Nanie ! Merci pour cette bonne recette .

    Bises bonne journée !

    4
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 11:30

    C'est si bon un risotto.

    Dernièrement j'en ai fait un aux girolles ,un délice !!!!! 

    Il n'y avait pas besoin de viande pour l'accompagner tellement il était parfumé par les champignons.

    Ce matin une belle gelée les toits étaient tout blanc , le soleil essaie de percer, je ne sais pas s'il va y arriver 

    Bonne journée Nanie, gros bisous 

    3
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 11:22

    J'adore les poireaux, mais eux ne m'aiment pas trop... intestin irritable, par chez nous, il y a le poireau jaune du poitou, précoce, craint davantage le froid, mais tellement tendre et fondant ! bonne journée, hivernale, chouette !

    2
    jm:rober
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 08:51

    Bonjour,

    voila une bonne recette facile pour accompagner un rôti de veau.....

    bonne journée

    Amitiés

    1
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 07:33

    bonjour Nanie, 

    j'aime bien les poireaux, je vais en faire une fois. 

    Passez une bonne journée, gros bisous, 

    Nadine 

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