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Oeufs en Meurette à la Chablisienne
Il vous faut pour 4 Personnes :
4 œufs
150 g de poitrine fraîche découpée en lardons
80 g de beurre
1 CS d’huile
2 échalotes
3 gousses d’ail1 petit oignon
60 cl de vin blanc (chablis de préférence)
25 cl de bouillon de volaille
1 feuille de laurier
muscade sel et poivre
3 CS de vinaigre de vin rouge
30 g de farine
2 grosses CS de crème épaisse
2 tranches de pain de campagne (60 g sans mie)
2 brins de ciboulette
Faites dorer les lardons dans une poêle
avec une cuillère à soupe d’huile et 10 g de beurre.
Pelez et ciselez les échalotes, 2 gousses d’ail et l’oignon.
Remplacez les lardons par cette préparation
et faites fondre sur feu doux.
Mouillez au chablis.
Ajoutez le laurier, la muscade, 1 cuillère à café de sel et poivrez généreusement.
et laissez mijoter 10 bonnes minutes
Faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole,
ajoutez la farine et remuez pour faire un roux blanc.
Incorporez à la sauce pour l’épaissir.
Incorporez alors le bouillon de volaille.
Laissez réduire 20 minutes environ jusqu’ à ce que la sauce soit bien épaissi.
Coupez le pain en croûtons et faites les dorer
dans 20 g de beurre fondu à la poêle
avec 1 gousse d’ail coupée en deux.
Versez de l’eau dans une casserole, ajoutez le vinaigre de vin rouge
et un trait de vin blanc. Portez à frémissement.
Cassez les œufs un par un dans la casserole.
Comptez 3 ou 4 minutes (pas plus surtout) de cuisson
puis égouttez-les à l’aide d’une écumoire.
Ajoutez la crème dans la sauce et remuez.
Pour dresser :
versez une louche de sauce dans chaque assiette (creuse),
déposez un œuf au milieu,
rajoutez les lardons autour, les croûtons,
décorez avec la ciboulette.
Servez bien chaud.
On est en Bourgogne
et tout près de Chablis
alors on se fait plaisir .. La gastronomie hummm
L'oeuf est top (et puis super frais.. Puisqu'on a nos poules)
on se régale !!!
Faites-vous plaisir !!!
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Commentaires
merci Nanie pour la recette
moi qui adore les oeufs de toutes les façons
bises
bonne soirée
joli fond de blog
Ton plat donne faim, je n'ai jamais fait cuire les œufs de cette façon, il faudrait que j'essaye. Merci pour la recette.
Bisous
Coucou Nanie , oui une excellente recette que je fais mais sans vin ! . Oui tu me donnes faim , miam !! . Bonne fin de journée , bisous , escapade ,
Bonjour Nani
Miam , ça semble vraiment très très bon et originale comme recette , je note .
Pour le coup , tu m'as donné faim , je vais aller me faire une petite assiette !
Je te souhaite une excellente journée.
Gros bisous
Kikou Nanie,
ah oui les bons oeufs frais, j'ai de la chance d'avoir des voisins qui ont des poules et soit j'en reçois quand ils en ont trop ou alors je vais dans la rue voisine en acheter .
Une journée grise et venteuse aujourd’hui , ça nous change de la super belle journée d’hier.
Passe une bonne journée, gros bisous,
Nadine
Bonjour Nanie,
Hum ça m'a l'air bien bon, faut que je goûte !! Passe une très bonne journée, grosses bises, Véronique
8cridel47Jeudi 21 Juin 2018 à 09:04Bonjour ,
Voilà une belle et bonne recette , quoique que bonne , faut il la faire pour y goutter.
Merci pour ce partage
bonne journée
Amitiés
Merci pour cette bonne recette Nanie !!
La présentation est superbe !
Belle journée gros bisous !
Je reprends les rênes de mon blog, j'ai eu un passage à vide avec le décès de mon frère, la vie me parait fade sans lui aujourd'hui il me reste que les souvenirs.
mmmm! j'arrive vite histoire de goûter, ah ! il est trop tard bon alors je retiens la recette, sauf que mes œufs ?
bises amicales
lyly
Une très bonne recette je me doute et bien arrosée, mais pas d'œuf pour moi !!!
Bonne journée, bisous
Dommage je fini mon petit dej hihihi nous sommes une paire à nous lever tôt hihihi, il fait déjà doux , en ce moment les crudités sont remises à l'honneur ,mais cette recette est délicieuse gardons la au chaud pour un jour frais !!! plein de bisous pour une excellente journée
bonjour nani
une tres belle assiette a faire et je vais essayer demain car aujourd hui mon programme repas est fait pour la journée mais pas pour demain alors je marque ou j aie vue la recette qui me plaisait et le jour donc pas besoin de copier la recette en entier , je fais depuis deja longtemps comme ça
merci a toi
bisous
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ça doit être délicieux !
merci