-
Les Champignons à la Grecque
A la façon de ma Grand-Mère ...
Un avantage avec champignons de Paris, c'est que c'est la saison toute l'année...Le seul hic, c'est que l'on trouve rarement des miniatures,alors pas de panique !!
Rabattez-vous, sur les champignons miniatures surgelés qui ont l'avantage d'être déjà préparés et bien calibrés pour cette recette : entier, c'est bien plus joli et facile à picorer à l'apéritif ...!!!
Un peu moins de goût et de fermeté, mais bon, le plat a tout de même été terminé lors de notre déjeuner du jour en terrasse.
Un petit conseil pour les champignons: s'ils sont frais c'est quand même mieux ! Dans ce cas, préférer des petits calibres bien fermés (donc ultra-frais), bien entendu les barquettes filmées, couper la partie sableuse du pied, les nettoyer et s'ils sont gros, les couper en deux ou quatre.
Hummm, cela me rappelle furieusement ceux que nous préparait ma grand-Mère maternelle...
1 kg de champignons miniature surgelés (les dégelés)
1 grande boite de concentré de tomates + une bouteille de tomates cuisinées
une dizaine d'oignons grelots surgelés (ne les cherchez pas sur la photo, je n'en avais plus!)
1 cuillère à soupe rase de cassonade
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 belles échalotes hachées
1 demie-bouteille de vin blanc sec
1 filet de jus de citron
thym, romarin, laurier
une cuillère à soupe de graines de coriandre
sel, poivre,
une pincée de piment d'Espelette et si vous avez 5 baies moulues
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le vin blanc, les échalotes, le concentré de tomates, l'huile, les aromates, le jus de citron, le sucre et la coriandre, ainsi que la bouteille de tomates cuisinées.
Lorsque l'ensemble est bien homogène, ajouter les oignons et les champignons. Saler, poivrer, et ajouter une pointe de piment d'Espelette.(et les baies si vous en avez)
Porter à ébullition, laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Prélever la valeur de quatre cuillères à soupe de sauce dans un petit bol et la mélanger avec la cuillère à soupe de maïzena.
Verser ce mélange dans les champignons, remuer, la sauce doit épaissir de façon à napper les champignons. Au besoin, remettre à feu doux quelques secondes.
Laisser refroidir et déguster à température ambiante.
-
Commentaires
J'adore les champignons à la grecque, mais je n'ai jamais fait moi même, mais avec ta recette, j'essayerais bien.
Merci pour ta recette, bisous
Vraiment trop bon les champignon à la grecque je crois que je vais en refaire
bises amicales
Un petit coucou Nanie mais tu n'es pas oubliée ! Les soucis, toujours les mêmes et j'ai eu un "coup de mou" mais je reprends ; bonne recette que j'aime : les champignons, mon régal !
Bisous et à bientôt.
21AufildesvuesLundi 8 Avril 2019 à 19:50Bonsoir Nanie,
Hum j'adore ça !! merci pour ta recette … Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique
Bonjour Nani
C'est malin , j'ai faim maintenant .
Pour la peine , je m'invite à midi pour la dégustation
!
Je te souhaite une excellente journée.
Gros bisous
15jm:roberLundi 8 Avril 2019 à 09:57Bonjour ,
Voilà une bonne recette , mais pas pour moi trop de concentré de tomates et en plus du piments. Pas bon pour la circulation du sang et l'estomac
Voici notre recette
- Champignons de Paris entiers en conserve : 600 g
- Concentré de tomate : 150 g
- Vin blanc sec : 30 cl
- Morceaux de sucre : 4
- Huile d'olive : 4 c à soupe
- Branche de thym : 1
- Petit oignon : 1
- Feuille de laurier : 1
- Poivre
Bonne journée
Amitiés
Coucou Nanie,
à faire quand les enfants seront là,
moi j'aimerai mais mon chéri non grrr, il est difficile lol.
Passe une bonne journée, gros bisous
Nadine
Oh que j'aime !!! même pour moi seule j'en fait , que je mélange avec ma salade hum , ou avec mon riz avec une viande blanche un délice , je ne suis pas prête à maigrir hihihihi ,bonne semaine le soleil se lève doucement !!! bises ma douce amie
BONJOUR
QUELLE RECETTE
je n en ai jamais fait , mais j aimerais essayer
si je trouve les champignons ad -déquat
bonne nousvelle semaine pourtoi
bises
Sûrement très bon
Mais je n'aime , ni ne digère la sauce tomate en boîte ( mon estomac n'est pas content)
Je fais ma sauce moi-même à la demande avec mes tomates de jardin que je congèle pour ne pas en manquer
Bravo pour ta recette
Merci
Bisous du lundi
J'ai à peu près la même recette, un vrai régal ...
Merci de nous le donner.
Bon début de semaine avec une petite reprise en douceur, mais pas la forme olympique.
Après un beau dimanche et la visite de mes zamours, le moral est meilleur.
Mais les douleurs persistent et j'ai hâte de passer les examens.
Ca devient invivable de toujours supporter ça.
Message en C/C, bien entendu, avec mon téléphone pour pouvoir rester sur la banquette, ce qui me fatigue moins le dos qu'assise mais limite mes commentaires sur l'article.
Gros bisoux, ma tit' nanie chérie ♥Une sacrée recette que celle de ta grand mère !
Il doit me rester au congélateur des cèpes et des coulemelles, et il faudrait que je me décide à chercher aussi les champignons de prairie !
Passe une bonne journée
Amitié
Oui voilà une recette sympa pour bien commencer la semaine ! . Bonne journée Nanie , bisous ,
c est delicieux les champignons a la grecque mais mon mari fait des malaises avec le vin blanc maintenant donc on evite a cent pour cent c est plus prudent que de faire ces gros malaises vagales , mais tu me rappelles de tres bon souvenirs
bisous
Ajouter un commentaire
Bonsoir Nani. Je testerai ta recette car j'aime bien les champignons à la grecque. Bonne soirée et bisous