• Les Champignons à la Grecque

     

    A la façon de ma Grand-Mère ...

     

     

    Un avantage avec champignons de Paris, c'est que c'est la saison toute l'année...Le seul hic, c'est que l'on trouve rarement des miniatures,alors pas de panique !!

    Rabattez-vous, sur les champignons miniatures surgelés qui ont l'avantage d'être déjà préparés et bien calibrés pour cette recette : entier, c'est bien plus joli et facile à picorer à l'apéritif ...!!!

    Les Champignons à la Grecque à la façon de ma grande-Mère

    Un peu moins de goût et de fermeté, mais bon, le plat a tout de même été terminé lors de notre déjeuner du jour en terrasse.

    Les Champignons à la Grecque à la façon de ma grande-Mère

    Un petit conseil pour les champignons: s'ils sont frais c'est quand même mieux ! Dans ce cas, préférer des petits calibres bien fermés (donc ultra-frais), bien entendu les barquettes filmées, couper la partie sableuse du pied, les nettoyer  et s'ils sont gros, les couper  en deux ou quatre.

    Hummm, cela me rappelle furieusement ceux que nous préparait ma grand-Mère maternelle...

    1  kg de champignons miniature surgelés (les dégelés)

    1 grande boite de concentré de tomates + une bouteille de tomates cuisinées

    une dizaine d'oignons grelots surgelés (ne les cherchez pas sur la photo, je n'en avais plus!)

    1 cuillère à soupe rase de cassonade

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 belles échalotes hachées

     1 demie-bouteille de vin blanc sec

    1 filet de jus de citron

    thym, romarin, laurier

    une cuillère à soupe de graines de coriandre 

    sel, poivre,

    une pincée de piment d'Espelette et si vous avez 5 baies moulues

    Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le vin blanc, les échalotes, le concentré de tomates, l'huile, les aromates, le jus de citron, le sucre et la coriandre, ainsi que la bouteille de tomates cuisinées.

     Lorsque l'ensemble est bien homogène, ajouter les oignons et les champignons. Saler, poivrer, et ajouter une pointe de piment d'Espelette.(et les baies si vous en avez)

    Porter à ébullition, laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement.

    Les Champignons à la Grecque à la façon de ma grande-Mère

    Prélever la valeur de quatre cuillères à soupe de sauce dans un petit bol et la mélanger avec la cuillère à soupe de maïzena.

    Verser ce mélange dans les champignons, remuer, la sauce doit épaissir de façon à napper les champignons. Au besoin, remettre à feu doux quelques secondes.

    Laisser refroidir et déguster à température ambiante.

    « Votre Marché de la Semaine + le Bouquet du jardinParole Simple de Nanie »

  • Commentaires

    27
    Mardi 9 Avril 2019 à 19:56

    Bonsoir Nani. Je testerai ta recette car j'aime bien les champignons à la grecque. Bonne soirée et bisous

    26
    Mardi 9 Avril 2019 à 11:46

    J'adore les champignons à la grecque, mais je n'ai jamais fait moi même, mais avec ta recette, j'essayerais bien.

    Merci pour ta recette, bisous

    25
    Mardi 9 Avril 2019 à 10:26

    miam miam

    merci de nous faire rever avec cette recette gourmande

    24
    Mardi 9 Avril 2019 à 06:11

    Vraiment trop bon les champignon à la grecque je crois que je vais en refaire

    bises amicales

    23
    Lundi 8 Avril 2019 à 21:20

    Un petit coucou Nanie mais tu n'es pas oubliée ! Les soucis, toujours les mêmes et j'ai eu un "coup de mou" mais je reprends ; bonne recette que j'aime : les champignons, mon régal !

    Bisous et à bientôt.

    22
    Lundi 8 Avril 2019 à 20:10

    J'aime bien occasionnellement mais pas trop quand même !! Bon mardi, bises. FRANCOISE

    21
    Aufildesvues
    Lundi 8 Avril 2019 à 19:50

    A faire car délicieux !

    20
    Lundi 8 Avril 2019 à 18:57

    Bonsoir Nanie,

    Hum j'adore ça !! merci pour ta recette … Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique

      

    19
    Lundi 8 Avril 2019 à 15:18

    Bisous après ma sieste !!!

    18
    Lundi 8 Avril 2019 à 11:19

    Bonjour Nanie

    Hummmm ça me fait envie !!!

    Merci pour ta recette

    Bisous, bonne journée

    17
    Lundi 8 Avril 2019 à 10:42

    Bonjour Nani

    C'est malin , j'ai faim maintenant .

    Pour la peine , je m'invite à midi pour la dégustation he!

    Je te souhaite une excellente journée.

    Gros bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    16
    Lundi 8 Avril 2019 à 10:27

    Merci pour cette belle recette qui devrait plaire à mon mari

    bonne journée à toi

    15
    jm:rober
    Lundi 8 Avril 2019 à 09:57

    Bonjour ,

    Voilà une bonne recette , mais pas pour moi trop de concentré de tomates et en plus du piments. Pas bon pour la circulation du sang et l'estomac

    Voici notre recette

    • Champignons de Paris entiers en conserve  : 600  g
    • Concentré de tomate  : 150  g
    • Vin blanc sec  : 30  cl
    • Morceaux de sucre  : 4  
    • Huile d'olive  : 4  c à soupe
    • Branche de thym  : 1  
    • Petit oignon  : 1  
    • Feuille de laurier  : 1  
    • Poivre

    Bonne journée

    Amitiés

    14
    Lundi 8 Avril 2019 à 09:55

    Coucou Nanie,

    Voici une bien belle recette !

    Bonne semaine, grosses bises,

    MF

    13
    Lundi 8 Avril 2019 à 09:24

    Coucou Nanie, 

    à faire quand les enfants seront là, 

    moi j'aimerai mais mon chéri non grrr, il est difficile lol. 

    Passe une bonne journée, gros bisous

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "bon lundi gif animé"

    12
    Lundi 8 Avril 2019 à 08:49

    Oh que j'aime !!! même pour moi seule j'en fait , que je mélange avec ma salade  hum , ou avec mon riz  avec une viande blanche un délice , je ne suis pas prête à maigrir hihihihi ,bonne semaine le soleil se lève doucement !!!  bises ma douce amie 

    11
    Lundi 8 Avril 2019 à 08:46

    BONJOUR 

     QUELLE RECETTE 

    je n en ai jamais fait  , mais j aimerais essayer 

     si je trouve les champignons  ad -déquat 

     

    bonne nousvelle semaine pourtoi

     

     bises 

    10
    Lundi 8 Avril 2019 à 08:00

    Sûrement très bon 

    Mais je n'aime , ni ne digère la sauce tomate en boîte ( mon estomac n'est pas content)

    Je fais ma sauce moi-même à la demande  avec mes tomates de jardin que je congèle pour ne pas en manquer 

    Bravo pour ta recette 

    Merci 

    Bisous du lundi 

    LES FLEURETTES sauvageonnes Rose63

     

    9
    Lundi 8 Avril 2019 à 07:39

    Ah oui je les aime les champignons c'est tellement bon !!!

    Bonne journée, bisous

    8
    Lundi 8 Avril 2019 à 07:28
    marine D

    Bonne idée, je suis persuadée que c'est un régal !

    Merci Nani

    7
    Lundi 8 Avril 2019 à 07:18

    J'ai à peu près la même recette, un vrai régal ...

    Merci de nous le donner.

    Bon début de semaine avec une petite reprise en douceur, mais pas la forme olympique.
    Après un beau dimanche et la visite de mes zamours, le moral est meilleur.
    Mais les douleurs persistent et j'ai hâte de passer les examens.
    Ca devient invivable de toujours supporter ça.
    Message en C/C, bien entendu, avec mon téléphone pour pouvoir rester sur la banquette, ce qui me fatigue moins le dos qu'assise mais limite mes commentaires sur l'article.
    Gros bisoux, ma tit' nanie chérie ♥

    6
    Lundi 8 Avril 2019 à 07:12

    Une  sacrée   recette que   celle de ta  grand mère !

    Il  doit  me rester   au  congélateur  des cèpes et des coulemelles,  et il  faudrait que  je me décide  à  chercher aussi  les champignons de  prairie !

     Passe  une bonne  journée

     Amitié

    5
    Lundi 8 Avril 2019 à 06:37

    Hum, tu me donnes très envie d'essayer!

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    4
    Lundi 8 Avril 2019 à 06:08

    Oui voilà une recette sympa pour bien commencer la semaine ! . Bonne journée Nanie , bisous , 

    3
    Lundi 8 Avril 2019 à 06:07

     c est delicieux les champignons a la grecque mais mon mari fait des malaises avec le vin blanc maintenant  donc on evite  a cent pour cent c est plus prudent que de faire ces gros malaises vagales , mais tu me rappelles de tres bon souvenirs 

     bisous 

    2
    Lundi 8 Avril 2019 à 05:31
    CathyRose

    J'en ai déjà fait, et c'est délicieux !
    Belle journée, bisous !
    Cathy

    1
    Lundi 8 Avril 2019 à 05:25

    Bonjour matinal et merci pour la recette !

    Bisous !



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :