• Une légumineuse asiatique, un poisson plat et

    une graine à la saveur douce...

    Trois Produits de Saison (3)

    NUNGO SEC

    Originaire d'Asie, le haricot est issu des gousses d'une plante potagère de la famille des Fabacées. Cette petite graine ronde et verte est parfois appelée "soja vert" du fait de sa forme germée, ou "pousse de soja". Bonne source de potassium et de magnésium, elle se déguste en soupe, en purée, dans une galette ou avec du riz. 

    CARRELET 

    Cet amusant poisson, plat à corps ovale et au yeux situés sur le côté droit est aussi dénommé "plie". Il s pêche sur les côtes depuis la mer du Nord jusqu'à la Méditerranée  où il s'enfuit dans les fonds sablonneux et vaseux. Sa chair renferme beaucoup d'arrêtes. Il est donc proposé en filets pour être cuit en friture ou bien à la poêle.

    TOURNESOL

    La fleur de tournesol a un capitule qui contient plusieurs centaines de graines. Ce sont les fruits secs de la plante, ou akènes, surmontés par deux écailles en arête et de couleur grise. A l'intérieur se cachent de petites graines de forme allongée, de couleur douce. On peut les associer à d'autres graines dans un muesli. 

    LE BOUQUET DU VENDREDI

    Trois Produits de Saison (3) + bouquet du Vendredi

    Trois Produits de Saison (3) + bouquet du Vendredi


    34 commentaires
  • Mardi 19 février

    Aujourd'hui, nous fêtons les Gabins

     J'aime vous offrir ce petit moment..

    DICTON

    "Février de tous les mois, est le pire cent fois"

    "Le bon Saint Boniface chasse la glace, hortensias, lilas, et rosiers mets en place"

    NE JARDINEZ PAS AVANT 15 H 10 (pleine lune au périgée)

    Lever 7 h 45 

    Coucher 18 h 14

    + 3 minutes

    CARNET DU JARDINIER

    Terminez de planter les arbres fruitiers

    et les arbres d'ornements, les arbustes vendus à racines nues 

    « Février de tous les mois, est le
    "Le bon saint Boniface chasse la glace, hortensias, lilas et rosiers mets en pl
    « Février de tous les mois, est le pire cent fois. »
    "Le bon saint Boniface chas

    Coucher :
    +3 minutes
     
     
    CARNET DU JARDINIER
    Terminez de plantez l

    27 commentaires
  • Après notre marché de la semaine,

    cet année je vais m'intéresser chaque semaine

    à trois choix de produits

    Cette semaine :

    Le panier du marché réunit en trio les saveurs de la mer et de la terre..

    Trois Produits de Saison (2) + fleur du vendredi

    PETONCLE

    A tort, l'on confond la Saint-Jacques et le pétoncle. 

    La coquille de ce mollusque est bombée des deux côtés, alors que celle de la Saint-Jacques montre une face plate.

    la noix, en vérité le muscle adducteur, est par ailleurs plus petite..

    Elle se consomme pochée, poêlée ou passée au four 3 minutes, afin que sa chair ne durcisse pas.

     

    CAROTTE D'HIVER

    Grosse et longue la carotte récoltée à l'automne est stockée à l'abri du gel ou de l'humidité en fonction du climat, mais aussi des rongeurs. En cuisine, ce légume est polyvalent, idéal pour les soupes, pot-au-feu, plats mijotés, la racine se révèle fondante à la cuisson tout en conservant sa texture et sa saveur délicatement sucrée.

     

    CÔTE DE PORC

    Découpée dans la longe, constituée par moitié de l'échine, la côte de porc est large, présentant un os à manche. C'est un morceau moelleux et goûteux. Pour ne pas la racornir lors de la cuisson, faites-la revenir à la poêle, dans un peu de matière grasse, juste 5 minutes de chaque côté accompagnée d'une fondue d'échalotes.

    Les trois roses de la Saint Valentin de 2018

    Trois Produits de Saison (2) + fleur du vendredi


    27 commentaires