-
Par Naniland89 le 22 Février 2019 à 00:30
Une légumineuse asiatique, un poisson plat et
une graine à la saveur douce...
NUNGO SEC
Originaire d'Asie, le haricot est issu des gousses d'une plante potagère de la famille des Fabacées. Cette petite graine ronde et verte est parfois appelée "soja vert" du fait de sa forme germée, ou "pousse de soja". Bonne source de potassium et de magnésium, elle se déguste en soupe, en purée, dans une galette ou avec du riz.
CARRELET
Cet amusant poisson, plat à corps ovale et au yeux situés sur le côté droit est aussi dénommé "plie". Il s pêche sur les côtes depuis la mer du Nord jusqu'à la Méditerranée où il s'enfuit dans les fonds sablonneux et vaseux. Sa chair renferme beaucoup d'arrêtes. Il est donc proposé en filets pour être cuit en friture ou bien à la poêle.
TOURNESOL
La fleur de tournesol a un capitule qui contient plusieurs centaines de graines. Ce sont les fruits secs de la plante, ou akènes, surmontés par deux écailles en arête et de couleur grise. A l'intérieur se cachent de petites graines de forme allongée, de couleur douce. On peut les associer à d'autres graines dans un muesli.
LE BOUQUET DU VENDREDI
34 commentaires -
Par Naniland89 le 19 Février 2019 à 06:15
Mardi 19 février
Aujourd'hui, nous fêtons les Gabins
DICTON
"Février de tous les mois, est le pire cent fois"
"Le bon Saint Boniface chasse la glace, hortensias, lilas, et rosiers mets en place"
NE JARDINEZ PAS AVANT 15 H 10 (pleine lune au périgée)
Lever 7 h 45
Coucher 18 h 14
+ 3 minutes
CARNET DU JARDINIER
Terminez de planter les arbres fruitiers
et les arbres d'ornements, les arbustes vendus à racines nues
« Février de tous les mois, est le"Le bon saint Boniface chasse la glace, hortensias, lilas et rosiers mets en pl« Février de tous les mois, est le pire cent fois. »"Le bon saint Boniface chas
Coucher :
+3 minutesCARNET DU JARDINIERTerminez de plantez l
27 commentaires -
Par Naniland89 le 15 Février 2019 à 01:00
Après notre marché de la semaine,
cet année je vais m'intéresser chaque semaine
à trois choix de produits
Cette semaine :
Le panier du marché réunit en trio les saveurs de la mer et de la terre..
PETONCLE
A tort, l'on confond la Saint-Jacques et le pétoncle.
La coquille de ce mollusque est bombée des deux côtés, alors que celle de la Saint-Jacques montre une face plate.
la noix, en vérité le muscle adducteur, est par ailleurs plus petite..
Elle se consomme pochée, poêlée ou passée au four 3 minutes, afin que sa chair ne durcisse pas.
CAROTTE D'HIVER
Grosse et longue la carotte récoltée à l'automne est stockée à l'abri du gel ou de l'humidité en fonction du climat, mais aussi des rongeurs. En cuisine, ce légume est polyvalent, idéal pour les soupes, pot-au-feu, plats mijotés, la racine se révèle fondante à la cuisson tout en conservant sa texture et sa saveur délicatement sucrée.
CÔTE DE PORC
Découpée dans la longe, constituée par moitié de l'échine, la côte de porc est large, présentant un os à manche. C'est un morceau moelleux et goûteux. Pour ne pas la racornir lors de la cuisson, faites-la revenir à la poêle, dans un peu de matière grasse, juste 5 minutes de chaque côté accompagnée d'une fondue d'échalotes.
Les trois roses de la Saint Valentin de 2018
27 commentaires