• Le ciel pleure ses larmes blanches

    Sur les jours roses trépassés ;

    Et les amours nus et gercés

    Avec leurs ailerons cassés

    Se sauvent, frileux, sous les branches.

    L'Hiver

    Ils sont finis les soirs tombants,

    Rêvés au bord des cascatelles.

    Les Angéliques, où sont-elles !

    Et leurs âmes de bagatelles,

    Et leurs coeurs noués de rubans ?...

    L'Hiver

    Le vent dépouille les bocages,

    Les bocages où les amants

    Sans trêve enroulaient leurs serments

    Aux langoureux roucoulements

    Des tourterelles dans les cages.

    L'Hiver

    Les tourterelles ne sont plus,

    Ni les flûtes, ni les violes

    Qui soupiraient sous les corolles

    Des sons plus doux que des paroles.

    Le long des soirs irrésolus.

    L'Hiver

    Cette chanson - là-bas - écoute,

    Cette chanson au fond du bois...

    C'est l'adieu du dernier hautbois,

    C'est comme si tout l'autrefois

    Tombait dans l'âme goutte à goutte.

    L'Hiver

    Satins changeants, cheveux poudrés,

    Mousselines et mandolines,

    O Mirandas ! O Roselines !

    Sous les étoiles cristallines,

    O Songe des soirs bleu-cendrés !

    Comme le vent brutal heurte en passant les portes !

    Toutes, - va ! toutes les bergères sont bien mortes.

    Morte la galante folie,

    Morte la Belle-au-bois-jolie,

    Mortes les fleurs aux chers parfums !

    L'Hiver

    Et toi, soeur rêveuse et pâlie,

    Monte, monte, ô Mélancolie,

    Lune des ciels roses défunts.

    ALBERT SOMAIN  1858 1900


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  • Cela n'a pas pu vous échapper, les décorations ornent les rues, les ronds-points sont illuminés, les guirlandes scintillent : les fêtes de fin d'année se profilent !

    Il est temps de choisir un sapin de Noël pour le décorer en famille ! Naturel ou artificiel, il y en a pour tous les goûts et tous les budgets. Outre le choix écologique qui porterait vers un sapin en pot acheté à un producteur local et réutilisable chaque année, les plus bricoleurs se tourneront vers la version DIY murale réalisée à partir d'éléments récupérés au jardin. Une bonne idée pour occuper les enfants le week-end, avec à la clé un encombrement moindre puisqu'il se contente d'un espace restreint le long d'un mur.

    Si vous optez pour un sapin classique en pot, vous pourrez bien sûr le planter au jardin où il vous accompagnera de longues années !

    Voilà notre petit sapin qui sera bientôt éclairé de lumières, et par la suite planter dans notre parc que l'on aménage petit à petit de sujet,

    Décembre est là, les fêtes approchent à grands pas !

    L'heure est aussi à l'achat des cadeaux de Noël ! Facile concernant nos amis jardiniers ! Du robot tondeuse qui simplifie la vie et libère du temps aux outils et autres vêtements spécifiques, en passant par les objets de déco, les coffrets de graines ou le traditionnel livre: le choix est vaste !

    Décembre est là, les fêtes approchent à grands pas !

    Pour donner un air de fête à votre intérieur, pensez au Schlumbergera, le bien nommé 'Cactus de Noël, mais aussi à l'incontournable Poinsettia, au splendide amaryllis et aux bulbes de narcisses ou de jacinthes forcés qui embaumeront l'atmosphère.

    S'il vous reste un peu de temps, pensez à réaliser des décorations à base d'agrumes pour compléter l'univers des parfums et bien sûr à préparer des orangettes, des truffes, ou des petits biscuits traditionnels !!!


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  • La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'épices,de marmelade d'orange et de miel.

    Spécialité reconnue de la Bourgogne, elle se retrouve aussi en Champagne-Ardenne. Et ailleurs en France.

    Les Nonnettes de ma Région

    Au Moyen Âge, les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom. Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au xixe siècle.

    Ma recette à moi !!

    Il vous faut :

    200 grs de miel

    125 grs de sucre cassonade brune

    75 grs de beurre

    20 cl d'eau

    1 Orange non traité

    275 grs de farine de blé 

    1 Sachet de bicarbonate de sodium (ou de levure chimique)

    1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

    1/2 cuillère à café d'épices en poudre (mélangées anis, gingembre girofle...)

    1 pincée de sel

    1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

    4 Cuillère à soupe e marmelade d'orange

    un peu de beurre pour les moules.

    Les Nonnettes de ma Région

    Dans une casserole, faites chauffer ensemble le miel, le sucre, le beurre ainsi que l'eau sans laisser bouillir. Retirez du feu et mélanger bien. Bossez l'orange sous l'eau chaude, séchez-la et râper finement son zeste.

    Les Nonnettes de ma Région

    Versez la farine dans un saladier et mélangez-la avec le bicarbonate de sodium, le sel et les épices. Ajourez le contenu de la casserole, l'eau de fleur d'oranger et le zeste d'orange en remuant avec une cuillère en  bois pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer cette pâte une heure au frais.

    Les Nonnettes de ma Région

    Préchauffer votre four à 170° ou bien 5-6 thermostat. Beurrez et farinez les moules à muffins par exemple, puis remplissez-les à moitié de pâte. Déposez 1/2 cuillère de marmelade d'orange dans chaque moule et répartissez dessus la pâte restante de façon à remplir les moules aux trois quarts.

    Les Nonnettes de ma Région

    Enfournez environ 30 minutes, les nonnettes doivent être dorées et bien gonflées.

    Les Nonnettes de ma Région

    Démoulez-les encore chaudes et vous pouvez si vous le désirez un glaçage sur le dessus. 50 Grs de sucre glace avec une cuillère à soupe d'eau). Laissez refroidir les nonnettes sur une grille, puis les placez-les dans une boîte en métal pendant 1 jour ou 2 avant de les déguster...

    Les Nonnettes de ma Région

     


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