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Les Cornichons de l'Yonne
Appoigny (Yonne), la culture de cornichons faillit disparaître lorsque la Société Maille, bien connue pour ses cornichons, et ses moutardes, décida d'acheter ses cornichons en Inde, puis en Chine, les premiers producteur de la planète, qui bénéficient de deux à trois récoltes dans l'année !!
Une seule récolte, les cornichons de l'Yonne sont semés en mai, pour une récolte manuelle entre juin et août. La cueillette est une tâche exigeante, menée plusieurs jours par semaine afin de récolter des fruits au calibre voulu, avant qu'ils ne grossissent (ce qui peut être très rapide) et ne soient plus utilisables en cornichons.
Les fruits trop gros sont laissé sur place pour enrichir le sol après décomposition.
Des quelques 35 producteurs locaux qui approvisionnaient l'usine Maille, il n'en reste qu'un LA MAISON MARC, à chemilly-sur-Yonne, qui a relancé cette culture des désormais rare "cornichons français".
Avec un peu de 10 ha, il propose quelques 350 000 bocaux par an. Ces cornichons cultivés en pleine terre, sans insecticide ni herbicide, ont rapidement suscité l'intérêt des chefs cuisiniers et des épiceries fines et gagné jusqu'à la table de l'Elysée.
Leur saveur et leur croquant les distinguent nettement des concurrents asiatiques
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Commentaires
Bonjour, excellent article. Allant souvent dans l'Yonne: je ne manquerai pas d'essayer de ramener quelques bocaux, j'adore les cornichons. Alors s'ils sont 100% fait maison, ça ne peut qu'être encore plus bon. Merci.
Bonne semaine. Bisous.
Coucou Nani
Que c'est bons les cornichons , rien de meilleur qu'un bon morceau de pain , de la terrine et beaucoup de cornichons !
Excellente journée
Bisous
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bonsoir ma belle , pourquoi acheter étranger quand on a tout en france, toujours la canicule , fait vraiment trop chaud , je reviens de la promenade du chien , fait encore lourd , mais les orages arrivent , bonne soirée , bisous