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Aiguillettes d'Orange confites
Cela faisait longtemps que je n'ai pas faites mes écorces d’oranges confites et ce ne seront pas les dernières !
C’est d’une simplicité enfantine et c’est tellement bon…
Je vous donne ici la manipulation pour faire des écorces d’orange confites, mais vous pouvez bien évidement les remplacer par des écorces de mandarines, ou de citron...
Une fois vos écorces confites vous pouvez les enrober de chocolat pour faire des orangettes (ou « mandarinettes »… Ou « citronnettes » !)
Le tout, et c’est très important, c’est que vos fruits soient bio / non traités…
Durée de conservation des écorces d’orange confites
Les écorces d’agrumes confites sont comme les fruits confits, elles se conservent grâce au sucre (qui est un conservateur naturel).
Je les ai mise dans une boite non hermétique, au réfrigérateur, elles se conservent a priori indéfiniment… Mais sont généralement vite incorporées dans des gâteaux en ce qui me concerne... Ou bien vite mangées...
J’ai volontairement fait des lamelles fines dans le but de les incorporer dans mon pain d'épinces, dans lequel j’y ai également versé le sirop obtenu, que j’ai préalablement fait épaissir quelques minutes sur feu doux… un délice !!!
Ecorces d'oranges confites
Recette :
4 oranges non traitées / bio
400 g de sucre en poudre
50 cl d’eau
Brossez et lavez vos oranges.
Coupez les deux extrémités de votre orange, et coupez en 4 son écorce dans le sens de la hauteur, de manière à la retirer délicatement.
Coupez l’écorce en lamelles plus ou moins larges, comme vous le souhaitez (pour faire des orangettes mieux vaut que les lamelles soient un peu épaisses, la manipulation en sera plus facile) puis plongez-les dans une casserole d’eau froide.Portez à ébullition, coupez le feu, égouttez...Répétez l’opération 3 fois (recouvrez de nouveau d’eau froide, portez à ébullition, égouttez et rebelote…) de manière à retirer l’amertume des écorces, vous évitant ainsi de devoir retirer la partie blanche sous l’écorce (appelée « albédo »).Une fois vos 3 ébullitions faites, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les du sucre et de l’eau.Placez sur feu doux/moyen jusqu’à la première ébullition (sans couvrir la casserole, ni maintenant ni pour les prochaines ébullitions).Quand le sirop bouillonne, coupez le feu et laissez refroidir.De nouveau remettez sur feu doux jusqu’à ébullition, puis coupez le feu, laissez refroidir.Renouvelez une troisième fois cette opération, pour enfin laisser refroidir idéalement une nuit, (c’est exactement le même principe que pour la recette de la confiture) couvrez votre casserole pour la nuit, afin d’éviter que d’éventuelles « bêbêtes » cèdent à la tentation du sucre ;-))Le lendemain remettez sur feu doux, et laissez ainsi jusqu’à ce que les écorces deviennent translucides (normalement elles commencent à l’être avec les cuissons de la veille, voire le sont déjà si elles ne sont pas trop épaisses).Retirez alors les écorces de leur sirop (sans vous brûler ! Utilisez une fourchette par exemple) et déposez-les sur une grille pour les faire sécher jusqu’à ce qu’elles ne collent plus.
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Commentaires
ha oui on voit mieux les écritures ha j'en ai jamais fais pour mon pain d'éoices j'ai mis celles achetées mais a suivre alors
C'est si bon !!!!!
Que ce soit mandarine , orange ou citron les aiguillettes feront partie des desserts de Noël. Et ma bûche sera "chocolat citron" avec dans ma génoise des petits morceaux d'écorce confite de citron , tout fait maison !!!!!
Bonne journée Nanie, gros bisous
bravo pour tes écorces confites elles sont superbes et j'imagine délicieuses
merci de la recette
bonne journée
bisous
patricia
merci pour la recette
c'est un peu long mais çà vaut la dégustation
j adore les orangettes
bonne journée NANIE
BISES
C'est un peu long à faire mais si bon!
Merci de nous rappeler cette recette,
je sens que je vais m'y remettre!
Bises de Mireille du sablon
Bonjour Nanie,
miam , c'est si bon les orangettes.
Passez une bonne journée, gros bisous,
Nadine
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merci de cet article de cuisine
et comme je le dis chaque fois que tu proposes une recette, et des belles images culinaires
MIAM MIAM
lol