• Galette Parfum Royal !!

    Une galette à la rose :

    Il vous faut :

    2 paquets de pâte feuilletée de 250/300 g chacun,

    100 g de beurre doux,

    160 g de sucre en poudre,

    3 gros œufs,

    1 cuillère à café de cannelle moulue,

    125 g de poudre d’amande,

    50 g d’amandes émondées entières,

    eau de rose

    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 40 minutes

    Temps de repos : laisser refroidir

    Galette Parfum Royal !!

    Faire légèrement griller les amandes entières sous la grille du four, laisser refroidir et broyer grossièrement : il faut garder de gros grains d’amandes croustillantes.

    Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée jusqu’à obtenir 2 cercles.

    Foncer un moule de 30 cm de diamètre avec un premier cercle de pâte, en remontant sur les bords

    Piquer le fond avec une fourchette.

    Faire fondre le beurre doucement au bain-marie ou au four micro-ondes.

    Ajouter 100 g de sucre, la cannelle, la poudre d’amande, les oeufs et 3 cuillères à soupe d’eau de rose.

    Mélanger énergiquement le tout, ajouter les grains d’amandes grillées et verser le tout sur la pâte installée dans le moule.

    Mettre une fève : porcelaine ou une fève sèche de votre production car les semences sont souvent traitées.

    Couvrir avec le 2 ème cercle de pâte et souder les bords.

    Cuire environ 30 mn, au four th 7, (préalablement préchauffé 10 mn au cours de vos préparatifs).

    Pendant la cuisson, mélanger les 60 g de sucre restant avec 1 c à soupe d’eau de rose et laisser fondre.

    Quand la galette est cuite, mais pas trop dorée, sortir du four et passer au pinceau le mélange sucre/eau de rose.

    Remettre 5 à 10mn au four pour légèrement caraméliser : surveiller !

    Sortir et laisser refroidir sur une grille.

    FACULTATIF : vous pouvez aussi, comme sur la photo, ajouter des petits boutons de rose tout le tour de votre galette. Dans ce cas, dès le début de vos préparatifs, pour que les boutons soient imbibés du sirop (c’est important), mélanger une c à soupe et demi de sucre en poudre avec 1 c à soupe d’eau de rose et laisser macérer une petite heure. Ces boutons seront posés sur la galette au moment du glaçage sucre/eau de rose : il deviendront croquants après le dernier passage au four. On trouve facilement des boutons de rose dans les boutiques orientales ou arabes (rayon épices) ainsi qu’en herboristerie.

    Ne soyez pas effrayés par la quantité d’eau de rose, la cuisson, hélas, fait perdre une partie du parfum de l’eau de rose ! Et puis, faites une couronne personnalisée avec du bristol, de la peinture acrylique et … un catalogue de rosiériste !

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  • Commentaires

    9
    Mercredi 4 Janvier 2023 à 18:26

    J'ai apprécié cette recette qui sorte de l'ordinaire, chez nous à la place de l'eau de rose ou du rhum, nous ajoutons de la liqueur de mandarine de bonne qualité '(je pense que tu vois de quoi je parle) ... et çà change aussi ... je te souhaite une douce fête d'Epiphanie Nanie et qu'elle soit gourmande avec ta bonne galette .

    Je reprends peu à peu le chemin des blogs amis après ma longue pause prolongée et suis heureuse de retrouver tous ces agréables billets! 

    Bises de mon coin ch'ti sous la pluie ! Nicole

    8
    Mercredi 4 Janvier 2023 à 16:50

    trés originale   cette galette 

     pour moi je la mange à la pomme  

     et nous  avons fêter les rois  lundi  

     bises NANIE 

     Kénavo

    7
    Mercredi 4 Janvier 2023 à 15:23
    Renée

    Navrée sur la galette je reste totalement vieux jeux c'est frangipane ou pas. De plus je déteste l'odeur de rose dans la nourriture sais même pas pourquoi. Bisous douce journée

    6
    Mercredi 4 Janvier 2023 à 14:37

    elle est très originale ta galette, je n'en ai jamais mangé avec le parfum de rose

    bonne journée

    bisous

    patricia

    5
    Mercredi 4 Janvier 2023 à 10:18

    Bonne idée pour changer un peu des autres années , bien que la galette classique nous régale les papilles. Avec ce temps maussade nous nous rabattons sur les friandises !!!

    Bonne journée Nanie, bises brumeuses 

    4
    Mercredi 4 Janvier 2023 à 09:55

    Bonjour

     

    miam miam

    merci de ce partage culinaire

    3
    Mercredi 4 Janvier 2023 à 09:45

    Bonjour Nanie, 

    j'arrive avec le café mdr. 

    Passez une bonne journée, gros bisous, 

    Nadine

    Gif animé Bonne journée - Hiver - avec petit rouge-gorge ...

    2
    Mercredi 4 Janvier 2023 à 08:15

    Merci pour cette recette qui doit être savoureuse ! Bonne journée.

    1
    Mercredi 4 Janvier 2023 à 07:53

    ça donne envie



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