Une spécialité gastronomique du Morvan qui se distingue par son utilisation de pommes de terre râpées, souvent accompagnées de lardons et de fromage blanc, pour une texture moelleuse.
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Pour 4 personnes dans mon panier :
500 g de pommes de terre (à purée ou frite ex : safrane)
500 g de farine de blé noir
50 g de lard fumé en petits dés
50 g de conté râpé
1 grosse cuillère de crème épaisse
1 yaourt nature
1 cuillère à soupe de persil plat effeuillé
2 oeufs
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
poivre du moulin et le sel
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Epluchez puis lavez les pommes de terre. Râpez-les en les pressant bien pour éliminer le maximum d'eau.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème épaisse et la farine. Ajoutez le conté râpé, les pommes de terre râpées le yaourt, le persil haché.
Salez, poivrez et mélangez bien.
Dans une grande poêle faites fondre le beurre et ajoutez l'huile afin que le beurre ne brûle pas trop vite.
Faites mousser et déposez des galettes de la préparation (de petites tailles si entrées ou de la grandeur de la poêle si plat de résistance) dans la poêle.
Faites dorer quelques minutes de chaque côté et finissez la cuisson des galettes au four à 150°(tr5) pendant 10 à 15 minutes.
Posez sur du papie absorbant et servez bien chaud
le bon conseil.
Vous pouvez réhausser votre râpé en ajoutant une cuillère à soupe de moutarde forte à la préparation.