• Trois Produits de Saison

    Après notre marché de la semaine,

    cet année je vais m'intéresser chaque semaine

    à trois choix de produits

    Cette semaine :

    un Poisson de mer haut de gamme,

    un chou de Bruxelles, 

    une vraie saucisses de Toulouse...

    Trois Produits de Saison

    BAR D'ELEVAGE..

    Espèce pionnière de l'acquaculture marine,

    le bar fut obtenu en France dans les années 1970.

    Il atteint désormais la taille portion, de 300 g à 500 g,

    après deux ans d'élevage en bassins à terre (Hauts-de-France, Occitanie)

    ou en cages flotantes (région Sud).

    Grâce à des pontes décalées, il est disponible 

    tout au long de l'année..

    CHOUX

    cueillis bien fermes sur la tige verticales à laquelle 

    ils sont arrimés, ces bourgeons de chou ne se mangent que cuits,

    après avoir été blanchis dans le but d'éliminer le souffre indigeste

    qu'ils contiennent..

    On les accommodes tièdes en salade, avec des amandes,

    ou poêlés dans du beurre avec des lardons et un peu de crème..

    SAUCISSE

    La "charte des frères Garcia" charcutiers au marché Victor Hugo à Toulouse (31)

    garantit toute son authenticité.

    Sans additif (nitrite, nitrate), ni colorant, ni eau, 

    la chair comprend 75 % de viande maigre de porc (épaule jambon)

    et 25 % de gras de poitrine hachée.

    grossièrement, puis embossés dans un boyau naturel.

    « Un Relookage pour Vieux FauteuilDébut Février .. On prépare le Potager + le Bouquet de Fin de Semaine »

  • Commentaires

    21
    Dimanche 10 Février à 19:58

    Bar ? Non pas fan vraiment, je lui préfère la sole, les choux de Bruxelles, j'aime pas du tout, mais j'ai pas tout faux, demain, on déjeune avec un plat de saucisses, et de la purée truffée. Bises. FRANCOISE

    20
    Samedi 9 Février à 19:24

    Bonsoir Nani. Merci pour tes conseils d'achats de saison. Je ne te suivrai pas pour les choux... Bonne soirée et bisous

    19
    Vendredi 8 Février à 23:22

    BONSOIR NANIE.

    Quelle belle préparation ,j'en mangerai bien 

     je viens dans la nuit, car je ne peux dormir.

     il y a des milliards d'étoiles;

    il y a des milliers de planètes;

    il y a tant de nuages;

    il y a tant d'oiseaux;

    il y a tant de gouttes de pluie;

    il y a tant de flocons de neige, et toi tu fais partie des personnes qui se trouvent dans mon cœur 

    Bonne soirée, gros bisous passe un bon e bonne fi de semaine et un très beau dimanche avec des gros bisous ton amie amie kettyn.

     

    18
    Vendredi 8 Février à 08:09

    merci de cette très intéressante présentation

    belle journée à toi

    bisous

    patricia

    17
    Vendredi 8 Février à 00:47

    Sur les 3 j'aime le bar et la saucisse de toulouse (han je peux pas faire autrement, lol, je suis sur toulouse!) par contre le choux de bruxelles, j'ai du mal, mais peut-être que je ne l'ai pas goûté comme il fallait, je ne sais pas...moi même, je ne sais pas bien le cuisiner...gros bisous

    16
    Jeudi 7 Février à 21:33

    bonsoir ma belle , pour le poisson , ok , mais le chou , je te le laisse ,du repassage cet après-midi et cuire une tarte à  la mirabelle pour ce soir , donc pas fait grand-chose , du côté météo , c'était beau soleil ,bonne soirée , bisous

    15
    Jeudi 7 Février à 20:10
    CathyRose

    Le bar je pense ne jamais en avoir mangé, je crois que c'est assez cher. Les choux de Bruxelles j'en ai dans mon frigo ( du jardin de maman ), quant aux saucisses de Toulouse j'en ai déjà mangé mais sûrement pas aussi bonnes que celles de la charcuterie dont tu parles.
    Belle soirée, bisous !
    Cathy

    14
    MONICA-BREIZ
    Jeudi 7 Février à 16:13

    bonjour

     le bar  je n en voit pas  chez mon poisonnier en ce moment  c ematin au marchin j ai pris de l aiglefin en filet ,  

     sur un autre stand  des produits fermiers  volailles et des saucisses qu 'ils font maison

     nous trouvons de bons produits , je n achéte pas en grande  surface

     

     kenavo NANIE

     BISES

    13
    Jeudi 7 Février à 15:33
    12
    Jeudi 7 Février à 10:42

    Bonjour Nanie !

    Je rentre du labo, du kiné et du marché  ouf !!! Pas saucisse souvent, que trop peu de Poisson et j'ai "failli" acheter un choux-fleurs pas trop cher 2€40 magnifique de fraîcheur mais un peu gros pour moi seule, j'en ai eu mis au congeo mais il est moins bon après ... Allez je me bouge ! Biz !

    11
    Jeudi 7 Février à 10:32

    Bonjour Nani

    Ce sont des produits de saison que j'adore , miam happy!

    Je te souhaite un bon jeudi.

    Gros bisous

    10
    Jeudi 7 Février à 10:20

    J'aime tout je ne suis pas difficile une préférence pour le poisson et le chou !

    Bon jeudi, bisous !

    9
    Jeudi 7 Février à 09:47

    Bonjour Nanie

    J'adore le chou de Bruxelles !

    Par contre le Bar d'élevage , non ...  chez moi on achète du Bar pêché dans l'Océan, du beau Bar ... et c'est pas un bobard ! lol !

    Bises, bonne journée

    8
    Jeudi 7 Février à 09:23

    Bonjour ,

    Voilà des idées de cuisiner

    Je reviens au Bar qui porte deux noms

    Bar péché en océan ou en élevage et Loup péché en méditerranée.  

    Ce nom de « loup » lui vient de sa voracité. car le bar ouvre la bouche en nageant et se gave de tout ce qui lui tombe sous les nageoires et qui n’est pas du plancton : sardines, anchois, bébés mulets, civelles , calmars, petits crabes, crevettes et tous les crustacés qu'il rencontrent.

    Mais pour moi un poisson trop gros

    Comment vérifier la qualité d'un poisson avant de l'acheter

    Merci du partage

    Bonne journée

    Amitiés

    7
    Jeudi 7 Février à 09:06

    bonjour Nanie, 

    tous des produits que nous aimons, ce soir escalope de dinde, chou fleur, pomme de terre. 

    Tu as bien fait de t'occuper hier mais faut pas fatiguer ta vue. 

    Passez une bonne journée, ici pluie et vent, gros bisous

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "bon jeudi verglas gifs animés"

    6
    Jeudi 7 Février à 08:33

    Un bon légume de saison et cet année j'en ai de beau et il accompagne bien les saucisses avec le  poisson ce sera des pommes de terre vapeur !!

    Hier je me suis tournée au marché vers le panais et le topinambour j'aime bien !!

    Bonne journée, bisous

    5
    Jeudi 7 Février à 08:05

    merci 

    4
    Jeudi 7 Février à 08:03

    Merci pour tes bons conseils Nanie !!

    Le chou est souvent dans mes repas en ce moment !

    Bonne journée gros bisous 

    3
    Jeudi 7 Février à 07:53

    J'adore le chou, sous toutes ses formes.

    Quant-aux poissons d'élevage, pas trop confiance, quand on voit les résultats d'analyses faites sur le saumon ...

    Pas de saucisses, pour nous ... Nous ne mangeons que rarement de la viande et que des animaux fermiers achetés sur place, près de chez nous.

    Je sais, consommer locavore peut sembler être dit "pour faire bien", mais ce n'est pas le cas, c'est un choix que nous avons fait et ce, bien avant que ce soit devenu "à la mode" !!!

    Bon jeudi, ma nanie chérie ♥
    toujours dans le gris,
    Alors je fais des bibis !
    Zou, des bisoux !

    2
    Jeudi 7 Février à 07:48

    Ce sont des légumes qui aiment la compagnie de ces bons accompagnements dont tu nous parles 

    De quoi se régaler et merci pour ces riches idées 

    L'hiver est une saison de plaisirs à s'offrir à table pour renforcer nos défenses 

    Bisous

    J'ai besoin d'un peu de couleurs Rose63

    1
    Jeudi 7 Février à 07:37

    ..ce sont là de bons produits d'hiver que l'on peut apprécier cuisinés à notre façon..

    Je me rappelle la cueillette de ces petits choux dans le jardin de mes parents, un régal!

    Bises du jour

    Mireille du sablon



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :