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RECETTE DU BONHOMME EN PAIN D’EPICE
Pas de Noël chez nous sans bonhommes en pain d’épice.
J’attache une affection toute particulière à ce petit gars,
car j’adore la vielle comptine anglaise dont il provient.
Voici la recette et l’origine des bonshommes en pain d’épice
Pour le coté historique son origine est vague mais européenne. Si nous descendons des singes … le bonhomme en pain d’épice lui descend … des crêpes !
Deux versions éloignées de celle que nous connaissons de nos jours et les premières à être imprimées sont » La crêpe » par Peter Asbjornsen and Jorgen Moe en norvège vers 1850, et » La grosse crêpe épaisse » par les Colshorns en Allemagne en 1854. « La crêpe qui se sauve » fut la version la plus populaire en Europe au 19 em siècle. Le bonhomme en pain d’épice en est une variation devenue populaire aux USA autour de la même période.
POUR VOS BISCUITS EN PAIN D’ÉPICE
– 550 gr de farine
– 1 CAS de cannelle en poudre (bombée)
– 2 CAC de gingembre en poudre (bombées)
– 1/4 de CAC de girofle moulu (je n’en met pas)
– 1+ 1/4 de cac de bicarbonate
– 112 gr de beurre mou
– 115 gr de vergeoise brune
– 2 gros œufs
– 180 ml de miel liquide ou de molasse
– Bonbons pour décorer (optionnel)
POUR VOTRE DÉCORATION :Soit un glaçage blanc tout pret qui durci. Il faudra le chauffer 10 à 20 secondes au micro onde à 50%. Comme j’en fait pour l’école je ne voulais pas d’oeuf cru dedans..Soit comme moi des petits tubes tout prêt au chocolat blanc et noir et des tubes à base de sucre coloré
RECETTE :
- Préchauffer le four Th 180°c.
– Mélanger farine, bicarbonate, cannelle, gingembre et girofle si vous aimez le girofle.
– Battre au fouet le beurre et la vergeoise pour obtenir un mélange plus clair et crémeux.
– Ajouter les œufs entiers 1 à la fois au mélange beurre/vergeoise. Mélanger.
– Ajouter le miel (ou la molasse). Mélanger.
– Ajouter progressivement la farine au mélange. La pâte sera ferme.
– Si la pâte semble trop molle réfrigérer un peu avant d’étendre.
– Je l’étend entre deux feuilles de papier de cuisson.Couper vos bonhommes avec un emporte pièce à bonhomme en pain d'épice
- Poser sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Enfourner et surveiller. Il faut environ 10 minutes de cuisson jusqu’à ce qu’ils soient brun clair et un peu gonflés. Ne pas les laisser se toucher sur la plaque car il grossissent un peu à la cuisson.
– Laisser refroidir complètement avant de décorer de glaçage, bonbons etc.. …
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Commentaires
Cocuou Nicol59
attention !! l'essayer .. c'est l'adopter !! hihi ...
Merci pour être venu par ici
je commence ce blog
j'ai encore beaucoup à apprendre
au plaisir de vous lire ici ou sur le votre
nanicalement vôtre
bonjour Cadix
que de souvenirs en effet !!!
c'est pour ça aussi que j'ai cherché une recette ce raprochant de mon enfance
merci d'être passé par ici
bonne journée à bientôt
Merci pour ta visite sur mon blog. Ta recette me tente, je vais l'essayer!!
Mes meilleurs voeux pour 2015.
Lorsque j'étais enfant, c'était le cadeau que m'envoyait ma grand-mère chaque année, ce beau bonhomme en pain d'épice. Chaque fin d'année, je guettais le facteur. Bonne fête de fin d'année, bien amicalement. FRANCOISE
Oh là là, je les dévores des yeux , ils sont magnifiques ... je testerai car çà me donne envie !!
Bisous à toi et douce fête de fin d'année, nous serons deux pour cette prochaine fête !
Mes bisous du cœur ... de la gelée mais pas de neige encore dans le Pas de Calais mais çà ne saurait tarder !
Nicole
tout à fait c'est l'hiver fallait s'y attendre !!!! la neige arrive
pas d'extra pour les fêtes
ma famille est loi aussi !!!
en plus ma fille et sa famille devait venir ce weekend
mais vu le temps ils ne viennent pas
je suis déçue .. mais c'est vraiment plus prudent
bonne journée
bonsoir ma belle,de bien beaux gâteaux et sûrement bons ,mais comme nous sommes que nous deux et que les petits enfants habitent très loin ,ça nous en ferait de trop à manger,peut-être ,en ne prenant que ta recette à moitié ,ça bien se faire ,c'est à voir ,j'espère que tu as passé un bon noel avec les tiens ,et on remets ça la semaine prochaine ,Pfffffffffffffffff! on a intéret à remettre nos estomacs en place ,mais comme je suis raisonnable ,ça ne me dérange pas ,ça y est ,la neige arrive pour demain ,pffff! je n'aime pas ça ,mais bon ,c'est l'hiver et il faut qu'elle arrive bien un jour ,bonne soirée ,bisous
Bonsoir, çà à l'air bien bon tout çà , merci beaucoup pour la recette je vais la faire avec mes enfants, bonne soirée !
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coucou
bon lundi
bisoussssssssssss