• Cette semaine et les suivantes, le sécateur va chauffer ! Le mois qui vient représente la dernière ligne droite avant le printemps et son explosion végétale.

    Sécateur Dégainé... Printemps bien Préparé !!

    Tailler est un geste essentiel au jardin, même si parfois, il met le jardinier mal à l'aise face à ce qu'il considère comme une mutilation de ses belles plantes. Que nenni ! La taille, lorsqu'elle est effectuée dans les règles de l'art aide à maintenir un bon état sanitaire tout en façonnant une structure équilibrée à vos végétaux.

    Sécateur Dégainé... Printemps bien Préparé !!

    Elle permet en outre d'obtenir une meilleure ventilation et une pénétration optimale de la lumière au centre des plantes afin d'éliminer les éventuels foyers de ravageurs et maladies.

    Sécateur Dégainé... Printemps bien Préparé !!

    La taille stimule également l’apparition de nouvelles pousses vigoureuses et florifères, alors pas de culpabilité : osez tailler !!!

    Sécateur Dégainé... Printemps bien Préparé !!

    Supprimez en un premier temps les parties mortes et sèches de vos vivaces notamment des graminées ornementales.

    Sécateur Dégainé... Printemps bien Préparé !!

    Taillez les arbustes qui ont fleuri cet hiver ainsi que ceux qui fleuriront sur les pousses de l'année comme le buddleia, l'althéa ou le pérovskia. Taillez également le Photinia "red robin" afin qu'il émettent de nombreuses pousses rougeoyantes. Ne tardez afin de ne pas mettre en péril la future nidification des oiseaux.

    Sécateur Dégainé... Printemps bien Préparé !!

    Il est temps aussi de tailler les grimpantes comme les fabuleux rosiers lianes, pensez ensuite à arquer leurs tiges vers le bas pour multiplier la floraison par trois !

    Rabattez les clématites à grandes fleurs et floraison tardive à 30 cm du sol. Coupez juste au dessus de deux bourgeons pour qu'ils se développent avec vigueur.

    Sécateur Dégainé... Printemps bien Préparé !!

    Une fois vos opérations de taille réalisées, broyez vos végétaux afin de les ajouter au compost, ils se transformeront ainsi plus vite en un substrat riche, idéal pour amender et fertiliser votre jardin !


    7 commentaires
  • Un régal de saison...

    Pour 4 Personnes il vous faut :

    4 filets  de saumon ou 4 darnes

    3 Beaux poireaux

    de la crème fraîcheenviron 4 cuillères à soupe

    Une noisette de beurre

    sel et poivre

    Une Fondue de Poireaux au Saumon

    Emincez finement les poireaux, en gardant autant de ver que possible.

    Faites curire à l'étouffée en mouillant d'un vert d'eau et en remuant de temps  autre, jusqu'à ce que les poireaux soient fondus, c'est-à-dire transformées en une masse pâteuse.

    Salez et poivrez.

    Placez dessus 4 darnes ou filets de saumon frais.

    laissez cuire à couvert pendant quelques minutes.

    Arrosez de crème liquide et décorez de fenouil (ou d'aneth) et servez !!

    bon appétit !!


    17 commentaires
  • S'il n'y a pas de neige, c'est le moment d'inspecter vos plantes de rocailles à feuillage persistant, de même que les plantes vivaces à feuillage argenté.

    Si vous apercevez des traces de pourriture, entourez le collet des plantes avec une couche de gravier :

    cela isolera les premières feuilles de l'humidité qui monte du sol.

    Au Jardin d'agrémment

    C'est le moment de tailler ou de planter les buis.

    Enterrez les jeunes plants jusqu'aux premières feuilles et arrosez-les chaque matin (sauf s'il gèle) pendant une semaine.

    Au Jardin d'agrémment

    Au potager :

    Sivous habitez dans le Midi, vous avez  jusqu'à mi-mars pour semer en pleine terre ou sous tunnel quelques variétés de carottes précoces :

    Au Jardin d'agrémment

    Demi-longue Nantaise, Hâtive de Hollande... Vous les récolterez en mai et juin prochains.


    8 commentaires