• Oeufs en Meurette à la Chablisienne

    Il vous faut pour 4 Personnes :

    4 œufs

    150 g de poitrine fraîche découpée en lardons

    80 g de beurre

    1 CS d’huile

    2 échalotes

    3 gousses d’ail1 petit oignon

    60 cl de vin blanc (chablis de préférence)

    25 cl de bouillon de volaille

    1 feuille de laurier

    muscade sel et poivre

    3 CS de vinaigre de vin rouge

    30 g de farine

    2 grosses CS de crème épaisse

    2 tranches de pain de campagne (60 g sans mie)

    2 brins de ciboulette

     Oeufs en Meurette à la Chablisienne

    Faites dorer les lardons dans une poêle

    avec une cuillère à soupe d’huile et 10 g de beurre.

    Pelez et ciselez les échalotes, 2 gousses d’ail et l’oignon.

    Remplacez les lardons par cette préparation

    et faites fondre sur feu doux.

    Mouillez au chablis.

    Ajoutez le laurier, la muscade, 1 cuillère à café de sel et poivrez généreusement.

    et laissez mijoter 10 bonnes minutes

    Faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole,

    ajoutez la farine et remuez pour faire un roux blanc.

    Incorporez à la sauce pour l’épaissir.

    Incorporez alors le bouillon de volaille.

    Laissez réduire 20 minutes environ jusqu’ à ce que la sauce soit  bien épaissi.

    Coupez le pain en croûtons et faites les dorer

    dans 20 g de beurre fondu à la poêle

    avec 1 gousse d’ail coupée en deux.

    Versez de l’eau dans une casserole, ajoutez le vinaigre de vin rouge

    et un trait de vin blanc. Portez à frémissement.

    Cassez les œufs un par un dans la casserole.

    Comptez 3 ou 4 minutes (pas plus surtout) de cuisson

    puis égouttez-les à l’aide d’une écumoire.

    Ajoutez la crème dans la sauce et remuez.

     Oeufs en Meurette à la Chablisienne

    Pour dresser :

    versez une louche de sauce dans chaque assiette (creuse),

    déposez un œuf au milieu,

    rajoutez les lardons autour, les croûtons,

    décorez avec la ciboulette.

    Servez bien chaud.

     Oeufs en Meurette à la Chablisienne

    On est en Bourgogne 

    et tout près de Chablis

    alors on se fait plaisir .. La gastronomie hummm

     Oeufs en Meurette à la Chablisienne

    L'oeuf est top (et puis super frais.. Puisqu'on a nos poules) 

    on se régale !!! 

    Faites-vous plaisir !!!

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  • Commentaires

    17
    Lundi 25 Juin à 15:16

    ça doit être délicieux ! 

    merci 

    16
    Lundi 25 Juin à 14:14

    ça a l'air fameux !!!! hummmmmmmmmmmm

    bisous

    patricia

    15
    Samedi 23 Juin à 08:40

    Trop bonne cette recette merci de la partager, bisous !

    14
    Jeudi 21 Juin à 19:55

     merci Nanie pour la recette 

     moi qui adore les oeufs   de toutes les façons 

     bises 

     bonne soirée 

     

     joli fond de blog 

    13
    Jeudi 21 Juin à 19:08

    Ton plat donne faim, je n'ai jamais fait cuire les œufs de cette façon, il faudrait que j'essaye. Merci pour la recette.

    Bisous

    12
    Jeudi 21 Juin à 15:31

    Coucou Nanie , oui une excellente recette que je fais mais sans vin ! . Oui tu me donnes faim , miam !! . Bonne fin de journée , bisous , escapade , 

    11
    Jeudi 21 Juin à 12:07

    Bonjour Nani

    Miam , ça semble vraiment très très bon et originale comme recette , je note .

    Pour le coup , tu m'as donné faim , je vais aller me faire une petite assiette happy!

    Je te souhaite une excellente journée.

    Gros bisous

    10
    Jeudi 21 Juin à 10:54

    Kikou Nanie, 

    ah oui  les bons oeufs frais, j'ai de la chance d'avoir des voisins qui ont des poules et soit j'en reçois quand ils en ont trop ou alors je vais dans la rue voisine en acheter .

    Une journée grise et venteuse aujourd’hui , ça nous change de la super belle journée d’hier.

    Passe une bonne journée, gros bisous,

     

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "jeudi"

    9
    Jeudi 21 Juin à 09:22

    Bonjour Nanie,

    Hum ça m'a l'air bien bon, faut que je goûte !! Passe une très bonne journée, grosses bises, Véronique

    8
    cridel47
    Jeudi 21 Juin à 09:04

    Bonjour à vous, miam,miam, les choses simples sont très souvent les meilleures. Bisous

     

    7
    Jeudi 21 Juin à 08:05

    Bonjour ,

    Voilà une belle et bonne recette , quoique que bonne , faut il la faire pour y goutter.

    Merci pour ce partage

    bonne journée

    Amitiés

    6
    Jeudi 21 Juin à 07:52

    Merci pour cette bonne recette Nanie !!

    La présentation est superbe !

    Belle journée gros bisous !

    5
    Jeudi 21 Juin à 07:49

    Je reprends les rênes de mon blog, j'ai eu un passage à vide avec le décès de mon frère, la vie me parait fade sans lui aujourd'hui il me reste que les souvenirs. 

    mmmm! j'arrive vite histoire de goûter, ah ! il est trop tard bon alors je retiens la recette, sauf que mes œufs ?

    bises amicales

    lyly

    4
    Jeudi 21 Juin à 07:44

    Une très bonne recette je me doute et bien arrosée, mais pas d'œuf pour moi !!!

    Bonne journée, bisous

    3
    Jeudi 21 Juin à 07:37

    Miam miam

    Merci pour ta recette en photos en plus 

    Bonne journée 

    Bisous 

    Etang les Plançons près de Mezel Rose63

    2
    Jeudi 21 Juin à 05:53

    Dommage je fini mon petit dej hihihi  nous sommes une paire à nous lever tôt hihihi, il fait déjà doux , en ce moment les crudités sont remises à l'honneur ,mais cette recette est délicieuse  gardons la au chaud pour un jour frais !!!  plein de bisous pour une excellente journée  

    1
    Jeudi 21 Juin à 01:43

    bonjour nani 

     une tres belle assiette a faire et je vais essayer demain car aujourd hui mon programme repas est fait pour la journée mais pas pour demain  alors je marque ou j aie vue la recette qui me plaisait et le jour  donc pas besoin de copier la recette en entier , je fais depuis deja longtemps comme ça 

     merci a toi 

     bisous



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