• Moelleux de Saint Jacques à la Fondue de Poireaux

    Pour une entrée chic et raffinnée, parfaite pour les fêtes de fin d'années (ou toute l'année, voici de superbes minis moelleux de Saint Jacques à la fondue de poireaux.. 

    C'est une recette idéale pour une entrée légère et savoureuse, car les petits flans sont délicats rehaussés d'une pointe de curry sont servis avec leur sauce qui contient des noix de Saint Jacques entières, caramélisées et flambées au whisky. Vous pouvez les remplacer par des noix de pétoncles ou éventuellement d'autres fruits de mer...

    Moulez-les dans des moules en silicone aux formes suggestives...

    Moelleux de Saint Jacques à la Fondue de Poireaux

    300 Grs de blancs de poireaux

    500 Grs de Saint Jacques

    1 oeuf

    300 Grs de crème fraîche liquide

    Un peu d'huile d'olives

    1 bel échalote 

    1 cuillère à soupe de Whisky

    Sel poivre et un peu de curry

    Moelleux de Saint Jacques à la Fondue de Poireaux

    Préparation des blancs de poireaux : Lavez et émincez très finement les blancs de poireaux. Mettre les poireaux dans une sauteuse ou wok, deux cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre laissez mijoter 5 minutes environ.

    Préchauffez votre four 160° (th.5). Dans un saladier, mixez 200 Grs de Saint Jacques avec l'oeuf, du sel, du poivre, le curry et 150 grs de crème liquide..

    Réservez 40 Grs de poireaux pour la sauce. 

    Ensuite ajoutez le reste des poireaux dans la préparation.. Mélangez et repartir dans les empreintes en silicone de votre choix. Tapotez la plaque pour bien faire descendre l'appareil dans les empreintes... Puis enfourner 20 minutes à 160° un papier de cuisson sur les empreintes.

    Après, le temps de cuisson des moelleux. Dans un wok faites sauter les 330 Grs de Saint Jacques restants et l'échalote émincée avec un peu d'huile d'olive sur feu vif.. Flambez avec le Whisky.. Salez et poivrez..

    Préparation de la sauce. 

    Dans un bol mixez les poireaux (réservé) avec 150 Grs de crème. Puis versez dans la wok (le même que pour la cuisson des Saint Jacques). Laissez mijoter une minute.

    Sortir du four les plans et démouler. Dresser de jolies assiettes avec les moelleux, la sauce et quelques Saint Jacques caramélisé... Sur la sauce..

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  • Commentaires

    21
    Mardi 21 Décembre 2021 à 17:52

    Qu'ils sont beaux ! J'adorerais en tester un ou deux,
    ils sont très appétissants !
    Amitiés d'Isa Marie

    20
    Lundi 20 Décembre 2021 à 20:59
    CathyRose

    C'est très appétissant, j'adore l'association Saint Jacques-poireaux.
    Belle soirée
    Cathy

    19
    Lundi 20 Décembre 2021 à 11:02

    miam miam

    chere dame

    merci de nous mettre ainsi

    en appétit

    18
    Lundi 20 Décembre 2021 à 05:06

    ---

    --Bonjour  NANIE

    Laissez la nouvelle semaine

    chasser les nuages de doutes

    et remplir votre cœur

    du feu de la confiance.

    Je vous souhaite un excellent lundi

    pour passer une très bonne semaine!

    AmiCalement

    . * J-G-R-C-2021 *.

    LU - MA - ME - JE – VE- SA

    NOEL J–3

    17
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 21:15
    erato:

    Une recette très appétissante qui m'intéresse , merci pour ce partage gourmand.

    Belle soirée, bises Nanie

    16
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 18:47

    Bonjour Nanie

    Cette recette me plaît beaucoup je vais la faire si je trouve des noix de Saint Jacques .

    Bises

    15
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 13:30

    Oh c'est bien appétissant ! Merci pour cette recette nanie. Bisous

    14
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 12:52

    Merci pour ta recette Nani

    Je mange très peu de fruits de mer.

    Bon dimanche mon amie

    bisous

    13
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 12:33

    coucou merci pour ta bonne recette,sous un épais brouillard et une belle gelé c'est l'hiver qui est bien la je te souhaite un très bon Dimanche,bises  

    12
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 10:53

    Voila une très belle entrée, sans doute très délicate. Bon appétit !

    11
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 10:53

    bonjour 

     j aime bien ta recette  , 

     merci pour l 'idée 

     bises Nnaie  kénavo

    10
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 10:15

    ho ça me plait bien a méditer merci

    9
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 09:59

    Nous aimons beaucoup les St Jacques aussi je note ta recette qui est plus qu'appétissante . A faire le lendemain de Noël avec une bonne salade de mâche , Merci Nanie.

    Hier un beau soleil toute la journée , aujourd'hui la grisaille Dernière bougie de l'Avent allumée,le jour J approche.

    Bon dimanche , gros bisous  ♥ ♥ 

     

      

    8
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 09:35

    Bonjour ,une bonne entrée ,certainement très bonne ,j'aime les saint -Jacques...bon dimanche ,bises.

    7
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 09:00

    La semaine dernière nous avons acheté aux pecheurs de la lotte et des soles donc notre menu de Noel est tout trouvé !

    Bonne semaine

    6
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 08:46

    Bonjour

    Voilà une excellente recette avec un bon chateauneuf du Pape blanc 

    Bon dimanche

    Amitiés

    5
    Rudent maguy
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 08:28
    Hummm
    4
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 08:07
    Merci pour cette bonne recette, bon dimanche
    3
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 07:13

    J'  aime   les   noix    de   saint Jacques    comme   les  poireaux,  et   donc   la  combinaison   des     deux me   parait    idéale !

     Merci    pour   la   recette,

    passe  un    bon   dimanche

     bises

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    2
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 07:09

    Hum, tu me donnes faim de bon matin,

    soyons raisonnable,

    attendons le jour de fête!

    Bon dimanche!

    Bises de Mireille du sablon

    1
    Dimanche 19 Décembre 2021 à 06:49

    --- --Bonjour  NANIE

    Je mange des yeux!!!

    Week-end est synonyme de liberté...

    Alors tel un oiseau, envoler vous

    vers un ciel sans nuage afin de profiter

    de toutes ces beautés et de ses promesses.

    Bon dimanche par chez vous!

    Amitiés *--+--* Bisous

    . * J-G-R-C-2021 *.

    «Température fin de nuit 6 heures: 1°»

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    • J–6 Noël



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