-
Mes Pickles de légumes
C'est en réalité une spécialité culinaire d'Europe de l'Est. Dans le grand froid, ils en réalisent avec des carottes, des radis, des oignons, du chou ... Une super alternative pour un apéro fait maison ou pour donner du peps à une salade toute simple.
Au-delà de leur merveilleux petit goût acidulé, les pickles ont été créé, à la base pour conserver les aliments lorsque le frigo n'existait pas encore. Une petite astuce bien gardée qui revient à la mode ! On parle de conservation en saumure ou de saumurage. Cela consiste à plonger les aliments dans un bain d'eau salée afin de les y conserver plusieurs semaines ou plusieurs mois. Cette méthode empêche la prolifération des bactéries et donc la dégradation des aliments. Mais surtout, c'est délicieux !
Pour réaliser des pickles, rien de plus simple, il vous suffit d'une poignée d'ingrédients et de 10 minutes devant vous. Nous vous proposons une recette de base que vous pouvez décliner avec les légumes de votre choix. Pour notre part, nous les avons réaliser avec des concombres, carottes, choux fleurs et même des champignons de Paris
quelques grains de poivre
1 feuille de laurier ou un bouquet garni
1 Mesure de sucre en poudre
2 mesures de vinaigre blanc
3 mesures d'eau
Placez l'eau, le vinaigre, le sucre, le sel, le poivre et le laurier dans une casserole. Puis portez cette casserole à ébullition.
Pendant se temps placez, vos légumes dans les bocaux
et versez la préparation bouillante sur vos légumes...
fermez et le tour est joué !!
Vous pourrez conservez le bocal plusieurs semaines au frigo.
-
Commentaires
De jolies réserves !
Je ne connaissais pas cette recette mais elle donne bien envie !
Amitiés d'Isa MarieAlors je n'ai pas bien compris car dans tes ingrédients il n'y a pas de sel ...?
Belle soirée
Cathybonsoir ma belle ,jamais entendu parler , du côté météo c'est la pluie toute la journée , néanmoins nous avons eu un petit rayon furtif de soleil , ce matin , j'ai passé une radio pulmonaire à la clinique pour une toux persistante qui durait depuis plusieurs semaines ,rien n'a était trouvé et c'est tant mieux et mon médecin pense à un médicament pour la tension qui me ferait tousser tout le temps donc ,on a changé et on verra bien , bonne soirée , bisous
Bonne recette facile à réaliser
Merci du partage
Belle soirée
Bisous
Caresses aux boules de poils
Bonjour Nanie, j'espère que ta santé et celle de ton mari va mieux.
Je ne connaissais pas, j'ai entendu parler, mais jamais goûté. La recette est simple, il faudrait que j'essaye. Tes pots donnent envie.
Bisous
bonjour
j 'ai une fonction pour mon blog
car j' ai été piraté dans la nuit d 'un article
j 'ouvre le matin a 8 h et ferme a 22 h le soir
cela se passe la nuit donc donc
j' ai pas trouvé ton contact pour te donner mon mot magique quand je suis en privé
tu peux m 'écrire je te donne le mot
en faite comme tu veux je reste ton amie
bizouille
J'aime beaucoup mais je ne savais pas que c'était aussi simple à faire. Je garde la recette
Bisous bonne journée
Bonjour nanie.
Je n'ai jamais fait cela ,je prend note pour le printemps/ été prochain
C'est avec la pluie que je viens te faire un coucou du jour j'espère que tu va bien .
Bonne et agréable journée .
Bizette. kettyn.
Bonjour Nanie
Tu as toujours de bonnes idées !
Merci pour tes conseils, je découvre ...
Bisous, bonne journée
Jusqu' à présent, je me contentais de mettre en conserve des tomates et des cornichons, je vais te suivre et varier mes conserves!
Merci pour ce rappel bien utile !
Passe une bonne journée
Bises
Bonjour
Eh oui , un bien joli mot anglais Pickles pour une sélection de conserves de nos légumes préférés pendant qu'ils sont frais
Pickle voulant dire Saumure
Bonne fin de journée
Amitiés
Hum , j adore !
Je voiscsue tu as fait de belles réserves. ..
Ici j'ai tenté avec des carottes râpées genre choucroute...pas mal aussi. ..
Bisesbonjour
oh la bonne idée
tes bocaux sont appétissants jolis à regarder
merci Nanie de l 'idée et la recette
bises
kénavo
Coucou Nanie,
en voilà une bonne idée !
passez une bonne journée, ici il pleut encore .
Gros bisous
Nadine
J'adore , en Espagne ils en sont friands il y a 30 ans à mon arrivée j'ai goûter et maintenant je fais comme toi, j'adore les carottes et choux-fleur je les pique en premier hihihi reçois plein de bisous ensoleillés encore 28° hier
...en effet, rien de plus simple et c'est sympa de retrouver tous ces légumes sur la table en hiver...
Bises dujour
Mireille du Sablon
Bonjour Nanie, une recette anti gaspi que je vais tester..avec les légumes du jardin..
Gros bisous
Bonjour Nanie,
Je connaissais un peu ce mode de conservation, quand j'habitais en Savoie j'avais un voisin turc qui avait un grand jardin et conservait ces légumes de cette façon.
Merci pour la recette, je te la pique et vais tester.
Bonne journée !!!
Ajouter un commentaire
Bonsoir Nani.
Merci pour cette bonne idée pour un apéro. Bonne soirée et bisous