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Ma Pâte à Tarte Sans Beurre..
Cette recette de pâte à tarte sans beurre est vraiment la base de toutes mes tartes qu'elles soient salées ou sucrées...
Donc si vous êtes pressés et vous souhaitez réaliser une pâte rapide et facile à faire, cette pâte à tarte sans beurre est idéale, la tester c'est l'approuver...
La pâte brisée au beurre est toujours un vrai régal, mais personnellement, j’aime bien les faire avec de l’huile car les matières grasses végétales sont toujours moins lourdes que celles animales. Je vous propose donc cette petite variante de pâte à tarte sans beurre qui sera sûrement plus facile à digérer et tellement facile et rapide à réaliser..
Elle est neutre est vraiment passe partout, vous la retrouverez d’ailleurs très souvent dans un tas de recettes, en fait, dans presque toutes mes tartes, voir quiche… etc...
Je l’aime beaucoup car elle est bien croustillante et elle est également géniale car il n’y a pas d’œuf à l’intérieur...
N’hésitez pas à vous faire plaisir en utilisant différents type de farines, en utilisant des huiles parfumées (olive, noisette, etc.) ou encore en y ajoutant quelques graines, herbes ou épices…
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 35 Minutes
Pour un plat à tarte de 22 cm environ
250 g de farine T55 ou autre
8 cl de mélange d'huiles ou huile de votre choix
8 cl d’eau légèrement tiède
1 pincée de sel
Dans un bol, versez la farine, l’huile, l’eau et une pincée de sel.
Malaxez rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Attention à malaxer le moins longtemps possible afin que la pâte ne soit pas trop dure et garde son croustillant, une pâte à tarte ne se pétrit pas.
Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche ajoutez un peu d’huile et/ou d’eau.
Farinez légèrement votre plan de travail, étalez-la et placez-la dans le moule à tarte.
Il ne vous reste plus qu’à disposer votre garniture à faire cuire (généralement 50 minutes à 180°C)…
J’utilise cette pâte autant pour mes tarte salées que pour mes quiches ou encore mes tartes sucrées. Elle est vraiment passe-partout !!!
Le fait d’utiliser de l’eau tiède vous permettra de l’assouplir davantage votre pâte à tarte et de mieux travailler ensuite.
Il ne vous reste donc plus qu’à tester cette pâte à tarte sans beurre dans votre prochaine recette pour être convaincu ! Vous m’en direz des nouvelles, d’autant plus que la saison des tartes bas son plein entre été et automne… A vos rouleaux, et n’oubliez pas, travaillez-la le plus rapidement possible, pas de pétrissage !
Ce soir chez nous cela sera tarte aux poireaux...
Avec béchamel maison ...
Bonne journée à tous
Vous pouvez également la faire précuire selon les ingrédients que vous souhaitez mettre à l’intérieur…
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Commentaires
bonjour nanie elle est bien ta pate , demain je vais l essayer car pour aujourd hui j aie ce qu il me faut et de mettre une bonne huile a la place du beurr, e c est tres sain aussi la ja vais achetée de la pate toute faite et elle n est pas bonne du tout au cas je ne racheterais pas cette marque la
amitiés
Bonsoir Nanie,
il y a une éternité que je n'utilise plus de beurre. C'est tellement plus facile et plus rapide avec le mélange huile/eau ! Et tout aussi bon. Ta tarte aux poireaux me fait bien envie : je vais te copier bientôt.
bonsoir ma belle ,à essayer ,du brouillard ce matin , beau soleil pendant midi et la grisatre ensuite , bonne soirée , bisous
coucou,une bonne recette, sa fait envie,il vas faire une belle journée bien dommage de rester chez soi,je te souhaite une belle journée,bises
Bonjour Nanie
Merci pour ta recette même si je laisse le plus souvent le soin à "Marie" de faire la pâte !
Bises, bonne journée
coucou
Nanie merci je vais tester par contre j'ai eu du mal a opier la recette difficile les ecritures jaunes sur fond de feuilles
8cl ca fait a peu pres quoi en quantité j'ai pas cette mesure
merci je teste
Et bien Nanie ce soir nous mangerons la même chose Je viens de faire ma fondue de poireaux et ma béchamel alors sans plus tarder je vais réaliser ta pâte. C'est un peu la même que la pâte tupperware , je te dirai comment je la trouve.
Nous sommes encore dans le brouillard , dans la vallée de la Saône c'est malheureusement souvent....
Bonne journée NANIE
8jm:roberMercredi 11 Novembre 2020 à 09:27Bonjour,
Voilà une recette qui remonte à ma jeunesse car elle était déjà pratiqué par mes aïeux pour la pâte brisée et sans beurre et sans huile pour la pâte feuilletée
Merci de remonter le temps et faire connaitre cette époque culinaire
bonne fin de journée
Amitiés
Je vois que la préparation demande très peu de temps, alors j'ai une chance que ma moitié s'y décide, justement je viens de retirer quelques poireaux !
merci pour ta recette
bises
Bonjour Nanie,
voilà une bonne idée mais mon chéri aime
ma recette traditionnelle alors je vais essayer
quand il ne sera pas dans mes pattes lol.
Bonne journée, gros bisous
Nadine
Je sens que je vais l'adopter,
merci de nous l'avoir proposée.
Bonne journée!
Bises de Mireille du sablon
J'arrive hihihihi, je vais essayer ta recette, en plus j'ai des poireaux sous la main, je te dirai si j'ai réussi!!! il va faire beau ,pour la promenade c'est chouette, bon 11 nov ,big bises Nanie
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Coucou Nani ! Je suis passée prendre cette recette de pâte à tarte maintenant elle est au four .Bises bon lundi !