• Les Nonnettes de ma Région

    La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'épices,de marmelade d'orange et de miel.

    Spécialité reconnue de la Bourgogne, elle se retrouve aussi en Champagne-Ardenne. Et ailleurs en France.

    Les Nonnettes de ma Région

    Au Moyen Âge, les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom. Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au xixe siècle.

    Ma recette à moi !!

    Il vous faut :

    200 grs de miel

    125 grs de sucre cassonade brune

    75 grs de beurre

    20 cl d'eau

    1 Orange non traité

    275 grs de farine de blé 

    1 Sachet de bicarbonate de sodium (ou de levure chimique)

    1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

    1/2 cuillère à café d'épices en poudre (mélangées anis, gingembre girofle...)

    1 pincée de sel

    1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

    4 Cuillère à soupe e marmelade d'orange

    un peu de beurre pour les moules.

    Les Nonnettes de ma Région

    Dans une casserole, faites chauffer ensemble le miel, le sucre, le beurre ainsi que l'eau sans laisser bouillir. Retirez du feu et mélanger bien. Bossez l'orange sous l'eau chaude, séchez-la et râper finement son zeste.

    Les Nonnettes de ma Région

    Versez la farine dans un saladier et mélangez-la avec le bicarbonate de sodium, le sel et les épices. Ajourez le contenu de la casserole, l'eau de fleur d'oranger et le zeste d'orange en remuant avec une cuillère en  bois pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer cette pâte une heure au frais.

    Les Nonnettes de ma Région

    Préchauffer votre four à 170° ou bien 5-6 thermostat. Beurrez et farinez les moules à muffins par exemple, puis remplissez-les à moitié de pâte. Déposez 1/2 cuillère de marmelade d'orange dans chaque moule et répartissez dessus la pâte restante de façon à remplir les moules aux trois quarts.

    Les Nonnettes de ma Région

    Enfournez environ 30 minutes, les nonnettes doivent être dorées et bien gonflées.

    Les Nonnettes de ma Région

    Démoulez-les encore chaudes et vous pouvez si vous le désirez un glaçage sur le dessus. 50 Grs de sucre glace avec une cuillère à soupe d'eau). Laissez refroidir les nonnettes sur une grille, puis les placez-les dans une boîte en métal pendant 1 jour ou 2 avant de les déguster...

    Les Nonnettes de ma Région

     

    « Noël "Tradition des 4 Bougies"Décembre est là, les fêtes approchent à grands pas ! »

  • Commentaires

    35
    Mardi 17 Décembre 2019 à 19:28

    J'essaierai peut-être de réaliser tes nonnettes. Bonne soirée et bisous

    34
    Samedi 14 Décembre 2019 à 10:44

     

    en Lorraine on connait ce petit délice

    on appelle cela BREDELE

    (prononciation BREUDEULEU)

    cela vient de l'allemand "Braedele" , petit pain

     

    merci pour la recette

    33
    Mardi 10 Décembre 2019 à 08:06

    Merci pour cette recette que je vais tester, je n'ai jamais fait de nonettes, c'est un comble ! Bonne journée

    32
    Mardi 10 Décembre 2019 à 04:52

    bonjour nanie 

     hier une amie nous a apportée du bon lait de la ferme alors je vais faire quelques petites cremes au caramel et je vais bientôt recommencer a cuisiner un peu pour aider mon mari car la il est débordé entre la maison , cuisine , linge , menage etc et la il est tres enrhumé 

     bon mardi 

     bisous

    31
    Lundi 9 Décembre 2019 à 21:45

    Je sens qu'on va encore prendre quelque kilos en cette fin d'année ! 

    Bonne semaine. 

    30
    Lundi 9 Décembre 2019 à 21:31

    bonsoir ma belle ,trop bonnes , il t'en reste ?   de la pluie et un peu de soleil , voilà la météo de ce lundi , bonne soirée , bisous

    29
    Lundi 9 Décembre 2019 à 21:14

    Bien tentantes ces petites nonnettes.

    Passe une agréable soirée

    Bisous

    Caresses aux boules de poils

     

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    28
    Lundi 9 Décembre 2019 à 18:15

    Coucou Nanie ,

    Je savais pas que c'était de la région !

    J'adore ce petit gateau ...

    Bisous

    27
    Lundi 9 Décembre 2019 à 18:05

    Elles sont bien appétissantes ces nonnettes , merci pour la recette .
    Bises

    26
    Lundi 9 Décembre 2019 à 17:01

    C'est une bonne recette,

    il ne reste qu'à la réaliser !

    Merci pour ce bon partage ...

    Cordiales amitiés & à + yes

    25
    Lundi 9 Décembre 2019 à 16:15

    Très sympathique recette, juste ce qu'il faut pour les Fêtes de Noel

    Tes flocons de neige m'usent les yeux,  c'est très pénible pour lire, dommage

    24
    Lundi 9 Décembre 2019 à 15:29

    Bonjour Nanie

    me revoilà ... mais seulement pour quelques jours !

    Merci pour la découverte et la recette ... ça doit être bon, peut-être un peu sucré avec le miel (que je n'aime pas trop mais mélangé ça irait)

    Bises, bonne journée

    23
    Lundi 9 Décembre 2019 à 12:45

    Bonjour Nani

    Une délicieuse recette , je note , ce doit-être bien bon , miam miam!

    Je te souhaite une très bonne journée

    Gros bisous

    22
    Lundi 9 Décembre 2019 à 11:47

    Il me semble que je vais adoré tes petits gâteaux. Dans ma jeunesse ma mère nous acheté des petits gâteaux je ne me rappelle plus de la marque mais s'était des gâteaux à l'orange glacé sur le dessus, il s étaient ovales. Cela ressemble à ta recette.

    Merci du partage, bisous

    21
    Lundi 9 Décembre 2019 à 11:04

    Bonjour,

    Voilà une petite recette de fête bien expliqué .  seul chose pour gouter suivre la recette sans rien oublier

    bonne fin de journée

    Amitiés

    20
    Lundi 9 Décembre 2019 à 11:01

    J'adore ça, avec un thé au jasmin, une tuerie.

    J'en achète toujours quand j'en voie

    Bisous bonne semaine

    19
    Lundi 9 Décembre 2019 à 10:54

    Hum çà doit être bon j'ai jamais goûté !!!

    Bisous 

    nanie !

    18
    Lundi 9 Décembre 2019 à 10:46

    J' ai  d' abord  pensé  que   tu allais   nous  parler   des  mésanges portant   aussi   ce  nom !

     Je  connais   ces  nonnettes,  et   je  les  aime,  déjà  que  j'adore    le  pain   d'épices !

    Mais   je  suis  sur  que  lorsqu'on  les  prépare  soi  même, c' est  encore  meilleur !

     Merci  pour  ta recette !

     Passe   une bonne  journée,

     Bises

    17
    Lundi 9 Décembre 2019 à 10:14

    Bonjour NANIE 

    Même si celles de chez Mulot-Petitjean sont délicieuses, le fait soi même est encore meilleur !! Je fais mon pain d'épice mais je n'ai jamais fait les nonnettes, je vais donc essayer .

    Merci pour la recette bien expliquée 

    Bonne journée qui est malheureusement encore pluvieuse .......

    Bertille 

    16
    Lundi 9 Décembre 2019 à 09:25

    Bonjour Nanie, 

    ça m'a l'air bon , je ne connais pas. 

    Passe une bonne journée, gros bisous

    Nadine 

    Résultat de recherche d'images pour "lundi gifs animés"

    15
    Lundi 9 Décembre 2019 à 09:19

    Petite  nous recevions pour Noël une orage et un paquet de nonnettes  , j'adore   Bonne semaine  j'espère que vous aurez de bons résultats chez le véto ,caresse à Luciole 

    14
    Lundi 9 Décembre 2019 à 08:56

    Voilà une très bonne recette, merci

    Bonne semaine, bisous !

    13
    Lundi 9 Décembre 2019 à 08:36
    Merci !
    Une gourmande que j'adore
    12
    Lundi 9 Décembre 2019 à 08:15

    j'aimerai bien me lancer a cette recette mais pour l'avoir a part faire du copier coller à travers les superbes photos, il serai possible que tu me l'a fasse parvenir

    bises amicales

    11
    Lundi 9 Décembre 2019 à 08:11

    Une recette qui semble à ma portée, je vais essayer, merci Nanie !!!

    10
    Lundi 9 Décembre 2019 à 08:04

    Merci pour la recette, je note et je pense que je vais me régaler !!

    Bonne journée, bisous

    9
    Lundi 9 Décembre 2019 à 07:45

    bonjour 

     quelle bonne recette bien expliquée 

    j 'en ai déjà gouté de  ces petits gateaux mais jamais fait 

     je ne suis pas trop tard 

    merci Nanie 

     bonne  semaine pour toi 

     bises 

    8
    Lundi 9 Décembre 2019 à 07:44

    hummm j'ai bien envie d'essayer bon je mettrais un peu moins de sucre 

    7
    Lundi 9 Décembre 2019 à 07:35

    bonjour nanie 

     c est une tres bonne recette bien de saison et j adore en manger , mais sauf que la je n aie pas trop de courage de cuisiner mais bon je vais bien c est déjà ça , meme pas une déco a la maison pour la premiere fois de ma vie 

     tres bon lundi 

     je t embrasse 

    6
    Lundi 9 Décembre 2019 à 07:06

    Quel doux parfum sur ton blog ce matin! tu me donnes envie d'en faire...

    Bisous du jour

    Mireille du sablon

    5
    Lundi 9 Décembre 2019 à 06:34

    Oui voilà une excellente recette que je retiens , merci Nanie ! . Bonne journée malgré ce temps pluvieux , bisous , escapade , 

    4
    Lundi 9 Décembre 2019 à 06:14

    Merci pour cette bonne recette gourmande Nanie !! bonne journée gros bisous 

    3
    Lundi 9 Décembre 2019 à 05:35

    ça fait envie ! bonne journée, bises,MF

    2
    Lundi 9 Décembre 2019 à 03:07

    Tu me donnes l'eau à la bouche ce matin 

    Différents ateliers ce jour pour commencer la semaine

     



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