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Les Nonnettes de ma Région
La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'épices,de marmelade d'orange et de miel.
Spécialité reconnue de la Bourgogne, elle se retrouve aussi en Champagne-Ardenne. Et ailleurs en France.
Au Moyen Âge, les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom. Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au xixe siècle.
Ma recette à moi !!
Il vous faut :
200 grs de miel
125 grs de sucre cassonade brune
75 grs de beurre
20 cl d'eau
1 Orange non traité
275 grs de farine de blé
1 Sachet de bicarbonate de sodium (ou de levure chimique)
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café d'épices en poudre (mélangées anis, gingembre girofle...)
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
4 Cuillère à soupe e marmelade d'orange
un peu de beurre pour les moules.
Dans une casserole, faites chauffer ensemble le miel, le sucre, le beurre ainsi que l'eau sans laisser bouillir. Retirez du feu et mélanger bien. Bossez l'orange sous l'eau chaude, séchez-la et râper finement son zeste.
Versez la farine dans un saladier et mélangez-la avec le bicarbonate de sodium, le sel et les épices. Ajourez le contenu de la casserole, l'eau de fleur d'oranger et le zeste d'orange en remuant avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer cette pâte une heure au frais.
Préchauffer votre four à 170° ou bien 5-6 thermostat. Beurrez et farinez les moules à muffins par exemple, puis remplissez-les à moitié de pâte. Déposez 1/2 cuillère de marmelade d'orange dans chaque moule et répartissez dessus la pâte restante de façon à remplir les moules aux trois quarts.
Enfournez environ 30 minutes, les nonnettes doivent être dorées et bien gonflées.
Démoulez-les encore chaudes et vous pouvez si vous le désirez un glaçage sur le dessus. 50 Grs de sucre glace avec une cuillère à soupe d'eau). Laissez refroidir les nonnettes sur une grille, puis les placez-les dans une boîte en métal pendant 1 jour ou 2 avant de les déguster...
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Commentaires
en Lorraine on connait ce petit délice
on appelle cela BREDELE
(prononciation BREUDEULEU)
cela vient de l'allemand "Braedele" , petit pain
merci pour la recette
Merci pour cette recette que je vais tester, je n'ai jamais fait de nonettes, c'est un comble ! Bonne journée
bonjour nanie
hier une amie nous a apportée du bon lait de la ferme alors je vais faire quelques petites cremes au caramel et je vais bientôt recommencer a cuisiner un peu pour aider mon mari car la il est débordé entre la maison , cuisine , linge , menage etc et la il est tres enrhumé
bon mardi
bisous
bonsoir ma belle ,trop bonnes , il t'en reste ? de la pluie et un peu de soleil , voilà la météo de ce lundi , bonne soirée , bisous
Bien tentantes ces petites nonnettes.
Passe une agréable soirée
Bisous
Caresses aux boules de poils
C'est une bonne recette,
il ne reste qu'à la réaliser !
Merci pour ce bon partage ...
Cordiales amitiés & à +
Très sympathique recette, juste ce qu'il faut pour les Fêtes de Noel
Tes flocons de neige m'usent les yeux, c'est très pénible pour lire, dommage
Bonjour Nanie
me revoilà ... mais seulement pour quelques jours !
Merci pour la découverte et la recette ... ça doit être bon, peut-être un peu sucré avec le miel (que je n'aime pas trop mais mélangé ça irait)
Bises, bonne journée
Bonjour Nani
Une délicieuse recette , je note , ce doit-être bien bon , miam miam!
Je te souhaite une très bonne journée
Gros bisous
Il me semble que je vais adoré tes petits gâteaux. Dans ma jeunesse ma mère nous acheté des petits gâteaux je ne me rappelle plus de la marque mais s'était des gâteaux à l'orange glacé sur le dessus, il s étaient ovales. Cela ressemble à ta recette.
Merci du partage, bisous
Bonjour,
Voilà une petite recette de fête bien expliqué . seul chose pour gouter suivre la recette sans rien oublier
bonne fin de journée
Amitiés
J'adore ça, avec un thé au jasmin, une tuerie.
J'en achète toujours quand j'en voie
Bisous bonne semaine
J' ai d' abord pensé que tu allais nous parler des mésanges portant aussi ce nom !
Je connais ces nonnettes, et je les aime, déjà que j'adore le pain d'épices !
Mais je suis sur que lorsqu'on les prépare soi même, c' est encore meilleur !
Merci pour ta recette !
Passe une bonne journée,
Bises
Bonjour NANIE
Même si celles de chez Mulot-Petitjean sont délicieuses, le fait soi même est encore meilleur !! Je fais mon pain d'épice mais je n'ai jamais fait les nonnettes, je vais donc essayer .
Merci pour la recette bien expliquée
Bonne journée qui est malheureusement encore pluvieuse .......
Bertille
Bonjour Nanie,
ça m'a l'air bon , je ne connais pas.
Passe une bonne journée, gros bisous
Nadine
Petite nous recevions pour Noël une orage et un paquet de nonnettes , j'adore Bonne semaine j'espère que vous aurez de bons résultats chez le véto ,caresse à Luciole
j'aimerai bien me lancer a cette recette mais pour l'avoir a part faire du copier coller à travers les superbes photos, il serai possible que tu me l'a fasse parvenir
bises amicales
bonjour
quelle bonne recette bien expliquée
j 'en ai déjà gouté de ces petits gateaux mais jamais fait
je ne suis pas trop tard
merci Nanie
bonne semaine pour toi
bises
bonjour nanie
c est une tres bonne recette bien de saison et j adore en manger , mais sauf que la je n aie pas trop de courage de cuisiner mais bon je vais bien c est déjà ça , meme pas une déco a la maison pour la premiere fois de ma vie
tres bon lundi
je t embrasse
Quel doux parfum sur ton blog ce matin! tu me donnes envie d'en faire...
Bisous du jour
Mireille du sablon
Oui voilà une excellente recette que je retiens , merci Nanie ! . Bonne journée malgré ce temps pluvieux , bisous , escapade ,
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J'essaierai peut-être de réaliser tes nonnettes. Bonne soirée et bisous