• Le Safran

    Le safran est une plante

    dont le bulbe développe de longues feuilles fines vert pâle,

    parcourues par une ligne blanche.

    Le Safran

    Au centre de ces feuilles apparaît en octobre

    la fleur mauve, veinée de rouge

    avec, en son milieu, des étamines jaunes et un long style

    divisé en trois stigmates rouge-orangé.

    Le stigmate séché constitue l'épice utilisée en cuisine comme

    assaisonnement ou comme agent colorant.

    Les croisées rapportèrent le safran au Moyen-Orient en France,

    où il fut cultivé jusqu'au début du XIX ème siècle.

    Le Gâtinais était une grande région de culture.

    Le safran reste, de loin,

    l'épice la plus chère :

    8 000 euros le kilo,

    soit

    10 fois plus que la vanille

    et 50 fois plus que la cardamone.

    Les fleurs sont cueillies le matin,

    puis on arrache les stigmates

    que l'on met à sécher sur des tamis de crin,

    Avec 100 000 fleurs,

    on obtient 5 kilos de stigmates frais

    donnant, après dessiccation.

    1 kilo de safran

    « Les travaux de la Première Quinzaine d'OctobreLa Fin des Fleurs d'Eté »

  • Commentaires

    11
    Mardi 3 Octobre à 22:20

    il est bon cette épice et

    j 'avais vue une émission là dessus super interessante

    bisous a toi

     

    10
    Mardi 3 Octobre à 10:33

     

    Kikou Nanie,

    c'est vrai que c'est très cher, j'en ai un ptit peu .

     

    La journée s’annonce belle après les pluies de la nuit. J’ai mis sécher mes draps de lit dehors.

     

    Passe une bonne journée, bisous,

     

    Nadine

     

    Résultat de recherche d'images pour "mardi d'automne"

    9
    Mardi 3 Octobre à 10:05

    Bonjour Naniland j'aime beaucoup le safran ,mais il est comme tu l'écris très cher surtout en pistils,aussi en général je le prend en poudre mais la saveur n'est pas la même.

    bonne journée Maelys

    8
    Mardi 3 Octobre à 08:08

    bonjour nanie 

     le petit fils nous en a offert un peu c est un trésor car tres cher , il faut  d ailleurs que je l utilise bientot car il serait idiot de le perdre quand meme 

     hier j aie donc ramassée trois beaux grands cageots de pommes ce qui fait 6 en tout pour le moment mais il reste un pommier que je vais peut etre faire aujourd hui car elles sont tellement grosses que ça brisent la branche c est de la elstar je crois car je ne suis pas bien connaisseuse 

    tres belle journée   a toi 

    7
    Mardi 3 Octobre à 07:24

    Bonjour,

    8000 euros/kg, c'est bonbon mais c'est du safran !

    Je te souhaite une excellente journée.

    6
    Mardi 3 Octobre à 07:05

    Bonjour Nanie

     je n'en avais jamais vue    merci pour toutes ses explications    bonne journée  bisous

    Marcel

    5
    Mardi 3 Octobre à 06:31

    Bonjour Nanie

    J'adore cet épice , hier , j'ai fait un riz cuisiné au safran et oignons , c'est un plat simple mais , délicieux.

    Je te souhaite une excellente soirée.

    Gros bisous

    4
    Mardi 3 Octobre à 06:25

    Je vois souvent cette fleur dans la nature, j'aime bien cet épice qui donne du peps aux aliments !!

    Bonne journée Nanie gros bisous Rozy

    3
    Mardi 3 Octobre à 06:20

    Bonjour Nanie , oui je ne l' utilise jamais et merci pour ton article si intéressant ! . Bisous , escapade , 

    2
    Mardi 3 Octobre à 03:59

    Bonsoir dans mon petit matin Nanie !

    Jamais goûté le Safran eh oui c'est très cher !

    Bisous !

    1
    Mardi 3 Octobre à 03:55

    Très intéressant ton billet 

    Bise et bonne journée 

    _DSC1372



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