• Le Romarin, Un concentré de Bienfaits

    Son nom signifie en latin :

    " Rosée des mers"

    Le Romarin, Un concentré de Bienfaits

    CÔTE JARDIN :

    Petit arbuste vivace,

    il se plante, au printemps ou à l'automne

    en sol léger, perméable et légèrement calcaire.

    Taillez après la floraison pour éliminer les fleurs fanées et stimuler

    la production de nouveaux rameaux.

    Un seul plant suffit.

    CÔTE CUISINE :

    Les feuilles, de mars aux gelées,

    parfument les ragoûts, grillades, poissons

    et les préparations à base de tomates

    et de pommes de terre.

    Les fleurs s'emploient cristallisées en friandise

    ou en dessert.

    CÔTE SANTE :

    En infusion (20 g à 30 g/l) pour stimuler

    la digestion et purifier le foie

    ou en gargarisme pour désinfecter la bouche

    Expositon : SOLEIL

    Besoins en eau : FAIBLE

    Ce que l'on consomme : FEUILLES ET FLEURS

    petites branches pour faire des BROCHETTES

    C'est le moment pour MARCOTTER le ROMARIN

    Méthode de multiplication à la portée de tous.

    Le marcottage ne demande pas de surveillance particulière.

    Choisissez une branche basse, longue et souple,

    qui pourra être pliée, enterrée et ressortir d'environ 20 cm.

    Assurez-vous qu'elle est pleine santé.

    Bêchez un petit carré de terre au pied de la plante à marcotter

    (la plante mère) Arquez la branche sélectionnée et enterrez-la.

    Maintenez-la en terre à l'aide d'une pierre ou de crochet

    en fil de fer par exemple.

    La partie de la branche en contact avec le sol sera effeuillée.

    Attachez soigneusement le bout de la tige qui ressort à un tuteur.

    Quand ls racines se seront développées et que la marcotte

    sera autonome, il suffira de couper la branche la reliant à ta plante mère.

     

    « La Nouvelle Salle de Bain (4)Mini-Cyclamens .. Maxi-Effet !! »

  • Commentaires

    12
    Lundi 25 Septembre à 19:31

    Le romarin pousse bien chez moi et même dans la terre calcaire .

    J'utilise peu le romarin en cuisine , c'est dommage vu toutes les qualités qu'il offre .

    Je vais prendre la décision de l'utiliser plus souvent .
    Bises

    11
    Dimanche 24 Septembre à 22:27

    oui sa marche bien le marcotage

    ici grand boulot pour cette semaine bisous amie

    10
    monica breiz
    Dimanche 24 Septembre à 19:40
    Merci nano demain je vais m arcotter
    je sais que ça marche très bien
    Et j adore le romarin belle plante
    Bonne soirée
    kenavo
    9
    Dimanche 24 Septembre à 18:28

    Bonsoir Nanie

    J'utilise beaucoup les herbes en cuisines , mais , très peu le romarin , c'est pourtant excellent .

    Je te souhaite une agréable soirée.

    Gros bisous

    8
    Dimanche 24 Septembre à 18:07
    Bonsoir Nanie ♡♡
    Le romarin en cuisine est excellent, j'adore. Passe une très bonne soirée, grosses bises Véronique
    7
    Dimanche 24 Septembre à 11:12

    Kikou Nanie,

    je l'aime beaucoup en cuisine

    Passez un bon dimanche,

    gros bisous

    Nadine

    6
    Dimanche 24 Septembre à 08:27

    Un joli petit arbuste

    bon week end

    5
    Dimanche 24 Septembre à 08:23

    J'en avais un pied mais juste pour faire joli car pas trop fan d'herbe aromatique !!!

    Bon dimanche, bisous

    4
    Dimanche 24 Septembre à 08:15

    Il y en a dans la préparation qui me sert pour les bains de bouche ...

    Bon dimanche, avec un soleil qu'on n'attendait plus, le bougre !
    Bisoux tristes.

    PS : je serais absente quelques jours à partir de demain, rien de grave, mais quelques affaires urgentes.

    3
    Dimanche 24 Septembre à 07:18

    tiens je n'en ai pas au jardin

    2
    Dimanche 24 Septembre à 05:28
    1
    Dimanche 24 Septembre à 00:20

    Son nom latin me plait 

    Merci à toi pour toutes ces données très utiles 

    Bon dimanche 



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :