-
Le Romarin (Rosmarinus officinalis)
Les Dames de Louis XIV étaient convaincues des vertus du romarin.
Originaire des garrigues de la région méditerranéenne, le romarin était utilisé pour confectionner des couronnes tout d'abord destinées aux jeunes épouses lors de la cérémonie. Il pousse à l'état sauvage en Espagne, en France, en Italie et en Grèce ainsi que sur les bords de la mer Noire. C'est grâce à l'énigmatique reine Donna Isabella de Hongrie qu'il a véritablement pris ses lettres de noblesse.
Le romarin nécessite un sol pauvre, sec et légèrement sableux. Plantez un pied de romarin en automne sur un emplacement abrité du vent, exposé côté sud de préférence. Véritable plante du sud, le romarin est très sensible au vent hivernal : il est donc préférable de l'entourer d'une protection efficace contre le froid. Ressemblant à des aiguilles, ses petites feuilles vertes, sombres sur le dessus, sont blanchâtres sur la face inférieure.
Au printemps, apparaissent de petites fleurs bleu pâle en forme de cloche qui laissent ensuite place à des fruits bruns. C'est un arbuste qui attire les abeilles, donnant au miel un goût très spécial. Si les Grecs l'utilisaient pour renforcer la mémoire, il aurait en premier lieu, une action anrispasmodique et stimulante. Il est d'ailleurs utilisé pour soulager les tensions, qu'elles soient d'origine musculaire ou nerveuse. C'est la raison pour laquelle il es volontiers préconisé lors de fatigues et de déprimes passagères. De plus, il possède aussi un effet diurétique. En infusion ou décoction, le romarin est un véritable chasseur de toxines et son huile essentielle soulage les douleurs rhumatismales.
On l'utilise comme assaisonnement de l'agneau, du lapin, du gibier, du porc ou encore de la volaille. Et pour vos grillades. Utilisez les tiges comme pic pour vos brochettes. Il est le compagnon idéal des légumes tels que des courgettes, aubergines, champignons ou encore des légumes secs. Le romarin s'harmonise parfaitement avec le thym et l'ail. Quelques branches suffisent pour parfumer vos cocottes, soupes sauces ou marinades
-
Commentaires
Bonjour Nanie,
J'aime beaucoup le romarin et je l'utilise en cuisine. On en trouve dans la colline près de chez moi.
Bonne St Valentin et bon week-end.
Je pars trois jours mais mes articles sont programmés d'avance.
Je te dis à lundi,
Grosses bises,
MF
J'en ai perdu un au temps où il gelait encore fort !
J'en ai remis un autre que je dois tailler tellement il prend de l'ampleur !
Coucou Nanie , oui nous en avions dans notre ex jardin car plante trés décorative ! . Bonne soirée , bisous , escapade ,
Une plante mellifère extrêmement précieuse... Merci pour cet article et bonne fin de semaine.
15Monica breizJeudi 13 Février 2020 à 12:38Ine plante que j aime autant pour sa beauté au jardin , que comme plante aromatique, disons sue c est ma préférée j en ai deux
Bonne journée nanieBonjour Nanie
J'utilise très souvent en cuisine cet aromate et je me fais aussi des tisanes . Mon romarin est déjà en fleur, il n'a pas attendu le printemps.
Aujourd’hui grisaille et pluie pour changer ppppffffff !!!!!!!!
Bonne journée Nanie
Comme j'aime cette plante son arôme !!! ici grâce à Dieu il pousse partout , joli billet ,gros bisous Nanie
bonjour chere nanie moi aussi j adore l odeur du romarin et je l utilise parfois , j avais eue une bouture quand les gars de la ville les éclaircissaient et depuis j en aie un pied oh pas tres folichon mais on en a assez , j aime en infusion beaucoup
voila enfin le soleil
je t embrasse
11MillefleurJeudi 13 Février 2020 à 09:35En ai un plant aussi mais une bouture que j'ai faite car plusieurs tentatives avec ceux de jardinerie et celui-ci résiste!!et je viens d'apprendre que c'est un bon répulsif à mettre dans son poulailler. Belle journéeBonjour Nanie,
j'utilise souvent le romarin en cuisine.
Retour de la tempête, il y a du vent et il pleut grrrr.
Passe une bonne journée, gros bisous
Nadine
Intéressant ton billet ! Ici les plantes de garigue ne poussent pas, pas de veine...
Belle journée...encore venteuse
J'utilise cette herbe aromatique, je ne savais pas pour ces petites fleurs bleues , joli montage !
Une plante aromatique qui prend ses aises quand il se plait, mais il sent si bon , et lorsqu'il fleurit, attire les butineurs !
Passe une bonne journée
Bises
Coucou Nanisme
J'utilise le romarin très très souvent, ça parfume délicieusement les plats.
Très bon jeudi
Gros bisous... je l'emploie peu ou alors mélangé avec d'autres herbes de Provence ...
Bises dujour
Mireille du Sablon
Bonjour Nanie, un bon condiment dans la cuisine, je l'utilise régulièrement, j'en ai un au jardin..
Gros bisous
Moi je ne l'ai pas planté ... mais déplanté, il prenait trop de place dans mon mini jardin !
Belle journée
CathyBonjour ma Nanie !
J'aime son odeur et son goût mais pas trop n'en faut ! Merci ! Bisous humides !
Ajouter un commentaire
merci de ces infos sur cette plante bien utile a nos cuisines