• Le Romarin (Rosmarinus officinalis)

    Les Dames de Louis XIV étaient convaincues des vertus du romarin.

    Originaire des garrigues de la région méditerranéenne, le romarin était utilisé pour confectionner des couronnes tout d'abord destinées aux jeunes épouses lors de la cérémonie. Il pousse à l'état sauvage en Espagne, en France, en Italie et en Grèce ainsi que sur les bords de la mer Noire. C'est grâce à l'énigmatique reine Donna Isabella de Hongrie qu'il a véritablement pris ses lettres de noblesse.

    Le Romarin (Rosmarinus officinalis)

    Le romarin nécessite un sol pauvre, sec et légèrement sableux. Plantez un pied de romarin en automne sur un emplacement abrité du vent, exposé côté sud de préférence. Véritable plante du sud, le romarin est très sensible au vent hivernal : il est donc préférable de l'entourer d'une protection efficace contre le froid. Ressemblant à des aiguilles, ses petites feuilles vertes, sombres sur le dessus, sont blanchâtres sur la face inférieure.

    Au printemps, apparaissent de petites fleurs bleu pâle en forme de cloche qui laissent ensuite place à des fruits bruns. C'est un arbuste qui attire les abeilles, donnant au miel un goût très spécial. Si les Grecs l'utilisaient pour renforcer la mémoire, il aurait en premier lieu, une action anrispasmodique et stimulante. Il est d'ailleurs utilisé pour soulager les tensions, qu'elles soient d'origine musculaire ou nerveuse. C'est la raison pour laquelle il es volontiers préconisé lors de fatigues et de déprimes passagères. De plus, il possède aussi un effet diurétique. En infusion ou décoction, le romarin est un véritable chasseur de toxines et son huile essentielle soulage les douleurs rhumatismales.

    On l'utilise comme assaisonnement de l'agneau, du lapin, du gibier, du porc ou encore de la volaille. Et pour vos grillades. Utilisez les tiges comme pic pour vos brochettes. Il est le compagnon idéal des légumes tels que des courgettes, aubergines, champignons ou encore des légumes secs. Le romarin s'harmonise parfaitement avec le thym et l'ail. Quelques branches suffisent pour parfumer vos cocottes, soupes sauces ou marinades

    « Des Arcades sur le Chemin (2)Mon Bouquet en Fin de Semaine »

  • Commentaires

    22
    Samedi 15 Février à 10:47

    merci de ces infos sur cette plante bien utile a nos cuisines

    21
    Vendredi 14 Février à 03:07

    Bonjour Nanie,

    J'aime beaucoup le romarin et je l'utilise en cuisine. On en trouve dans la colline près de chez moi.

    Bonne St Valentin et bon week-end.

    Je pars trois jours mais mes articles sont programmés d'avance.

    Je te dis à lundi,

    Grosses bises,

    MF

    20
    Jeudi 13 Février à 21:13

    J'en ai perdu un au temps où il gelait encore fort ! 

    J'en ai remis un autre que  je dois tailler tellement il prend de l'ampleur ! 

    19
    Jeudi 13 Février à 17:28

    Coucou Nanie , oui nous en avions dans notre ex jardin car plante trés décorative ! . Bonne soirée , bisous , escapade , 

    18
    Jeudi 13 Février à 16:42

    Bonjour Nanie

    Je l'utilise très peu ...

    Merci pour les infos

    Bisous, bonne soirée

    17
    Jeudi 13 Février à 15:04

    J'aime bien cette plante mais je ne l'utilise pas souvent  !!!

    Bonne journée, bisous

    16
    Jeudi 13 Février à 12:56

    Une plante mellifère extrêmement précieuse... Merci pour cet article et bonne fin de semaine.

    15
    Monica breiz
    Jeudi 13 Février à 12:38
    Ine plante que j aime autant pour sa beauté au jardin , que comme plante aromatique, disons sue c est ma préférée j en ai deux
    Bonne journée nanie
    14
    Jeudi 13 Février à 10:34

    Bonjour Nanie 

    J'utilise très souvent en cuisine cet aromate et je me fais aussi des tisanes . Mon romarin est déjà en fleur, il n'a pas attendu le printemps.

    Aujourd’hui grisaille et pluie pour changer ppppffffff !!!!!!!! 

    Bonne journée Nanie 

    13
    Jeudi 13 Février à 09:46

    Comme j'aime cette plante son arôme !!!  ici grâce à Dieu il pousse partout , joli billet  ,gros bisous Nanie 

    12
    Jeudi 13 Février à 09:43

    bonjour chere nanie moi aussi j adore l odeur du romarin et je l utilise parfois , j avais eue une bouture quand les gars de la ville les éclaircissaient et depuis j en aie un pied oh pas tres folichon mais on en a assez , j aime en infusion beaucoup 

     voila enfin le soleil 

     je t embrasse

    11
    Millefleur
    Jeudi 13 Février à 09:35
    En ai un plant aussi mais une bouture que j'ai faite car plusieurs tentatives avec ceux de jardinerie et celui-ci résiste!!et je viens d'apprendre que c'est un bon répulsif à mettre dans son poulailler. Belle journée
    10
    Jeudi 13 Février à 09:30

    Bonjour Nanie, 

    j'utilise souvent le romarin en cuisine. 

    Retour de la tempête, il y a du vent et il pleut grrrr. 

    Passe une bonne journée, gros bisous

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "jeudi pluvieux gifs animés"

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    9
    Jeudi 13 Février à 09:13

    Intéressant ton billet ! Ici les plantes de garigue ne poussent pas, pas de veine...

    Belle journée...encore venteuse

    8
    Jeudi 13 Février à 08:42

    J'utilise cette herbe aromatique, je ne savais pas pour ces petites fleurs bleues , joli montage !

    7
    Jeudi 13 Février à 08:26

    Parfum naturel

    Merci pour tes bons conseils 

    Bisous

    Jeudi 13 février 2020

    6
    Jeudi 13 Février à 08:25

    Une  plante aromatique   qui   prend   ses  aises  quand   il  se plait,  mais   il   sent   si  bon , et   lorsqu'il  fleurit,  attire  les   butineurs !

     Passe une  bonne   journée

     Bises

    5
    Jeudi 13 Février à 08:23
    Coucou Nanisme
    J'utilise le romarin très très souvent, ça parfume délicieusement les plats.
    Très bon jeudi
    Gros bisous
    4
    Jeudi 13 Février à 06:54

    ... je l'emploie peu ou alors mélangé avec d'autres herbes de Provence ...

    Bises dujour

    Mireille du Sablon

    3
    Jeudi 13 Février à 06:33

    Bonjour Nanie, un bon condiment dans la cuisine, je l'utilise régulièrement, j'en ai un au jardin..

    Gros bisous 

    2
    Jeudi 13 Février à 06:15
    CathyRose

    Moi je ne l'ai pas planté ... mais déplanté, il prenait trop de place dans mon mini jardin !
    Belle journée
    Cathy

    1
    Jeudi 13 Février à 06:06

    Bonjour ma Nanie !

    J'aime son odeur et son goût mais pas trop n'en faut ! Merci ! Bisous humides !



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :