• Le Miel du Morvan et la Crème de Cassis

    Le Parc naturel du Mprvan, à cheval sur quatre départements

    Le Miel du Morvan et la Crème de Cassis

    qui constituent la Bourgogne d'aujourd'hui,

    est le lieu idéal de reproduction pour une flore nombreuse et variée.

    C'est de cette richesse qu'est né le miel du Morvan et particulièrement

    le "miel du Parc naturel régional du Morvan"

    qui souscrit à des critères de qualité très stricts.

    Des conditions de récolte à la technique de mise en pot,

    tout est contrôlé.

    Cela donne un miel de qualité avec un choix varié :

    d'acacia, de tilleul, de tournesol, miel de la forêt ou du printemps, etc ..

    Utilisé nature ou en cuisine,

    on lui prête de nombreuses vertus,

    mais sa première qualité est son bon goût, tout simplement.

    Et puis il y a cette petite baie noire,

    dont la liqueur agrémente (entre autres)

    le fameux Kir du chanoine du même nom,

    la liqueur de cassis. D'abord utilisée comme remède médical par

    les moines de Cîteaux,

    elle acquiert ensuite une certaine réputation comme boisson alcoolisée.

    La crème de cassis se fabrique avec les baies du fruit

    que l'on fait macérer dans de l'alcool sucré.

    Apparu à Dijon vers le milieu du XXème siècle grâce à

    Denis Lagoutte qui commercialise le premier ce ratafia

    sous le nom de crème de cassis,

    le "Noir de Bourgogne" a depuis acquis ses titres de noblesse.

    Une législation protège cette liqueur

    qui doit faire minimum 15° et contenir 400 grammes de sucre par litre.

    La macération doit être faite sur Dijon pour conserver l'appellation.

    « Première Semaine de Janvier 2015Vendredi 9 Janvier 2015 »

  • Commentaires

    4
    Vendredi 9 Janvier 2015 à 07:07

    bonne journée ma petite Nicole

    pense bien à toi !!

    le Nord de la France me manque beaucoup !!!

    3
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 13:58

    La crème cassis de Dijon est très liquoreuse et l'on fait d'excellents Kir "maison" avec .... Hum ! Je n'ai jamais goûté le kir du chanoine.

    Mes bises pour un bel après midi!

    Nicole

    2
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 12:18

    coucou Mamy Annick

    tu as bien raison ... les soldes sont faites pour ça

    quand on a un achat utile faut y aller voir !!!

    bonne emplette !!!

    j'espère que tu trouveras le Blouson de Mr yes

    1
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 08:23

    les soldes pour nous serons raisonnables, simplement trouver un blouson à Mr pour jouer à la pétanque, car le sien n'est plus jeune - la crème de cassis avec un peu de champagne c'est ce que nous faisons souvent en période d'été - bonne journée Mamy Annick



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