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La Pâte de coing .. C'est Trop Bon !!
J'aimais la pâte de fruit de ma Maman au moment de Noël
et Chez ma Grande-Mère (maternelle) dans sa maison non loin d'ici
il y avait un super arbre à coings...
Alors, les souvenirs d'enfance reste, bien sur !!
rien à voir avec les pâtes de fruits industriels,
là on parle de concentré de fruit, de goût, de douceur,
d’un petit côté acidulé qui vous titille les papilles,
bref si ce n’est pas encore fait, je vous invite à tenter l’expérience !!!
4 à 5 gros coings
sucre en poudre
1 citron
sucre cristallisé
Passez les coings sous l’eau et frottez-les pour enlever le duvet qui les recouvre.
Placez-les entiers dans une casserole et recouvrez-les d’eau.
Portez à ébullition puis laissez cuire à petit feu
jusqu’ à ce que les coings soient tendres
(testez avec la pointe d’un couteau,
celle-ci doit s’enfoncer facilement).
Pendant ce temps, préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé
et disposez dessus un cadre en inox huilé.
Egouttez les fruits, épluchez-les grossièrement,
coupez-les en quatre et enlevez le cœur.
Mixez finement la chair au robot et pesez la purée obtenue
dans une casserole à fond épais.
Rajoutez 90% du poids de la purée en sucre
Ajoutez également le jus de citron.
Portez à ébullition et laissez cuire sur feu doux
pendant 30 minutes en remuant fréquemment
(attention aux éclaboussures!).
La pâte s’épaissit et la couleur passe du jaune à l’orangée.
Versez la pâte dans le cadre en inox et recouvrez d’une autre feuille de papier sulfurisé.
Avec une petite spatule, étalez le mélange entre les deux feuilles
et égalisez la surface. On doit obtenir une épaisseur de pâte d’environ 1,5 cm.
Laissez sécher la pâte de coing à température ambiante.
Le lendemain, passez un couteau entre la pâte et le cadre pour démouler mais laissez les deux couches de papier sulfurisé.
Retournez une fois par jour la pâte de coing pour qu’elle sèche bien.
Attendre une bonne semaine (voir plus) que la pâte ait durci avant de la découper
en petits carrés et de passer chaque carré dans du sucre cristallisé.
Moi, cet année j'ai fait des petites boules pour changer
Conservez vos pâtes de fruits dans un bocal en verre
ou bien en boîte de fer et régalez-vous !!!
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Commentaires
Ma copine en fait, elle les garde dans une boîte en fer ! Quand elle l'ouvre, je me régale, c'est si parfumé et surtout si bon ! Je ne sais pas m'arrêter. Bises. FRANCOISE
bonsoir ma belle ,jamais fait , faudra que j'essaie , côté météo , hier , c'était de la neige , une bonne couche et l'après-midi , c'était la pluie qui a tout fait fondre , bonne soirée , bisous
..chaque année, j'avais droit à un gros pot de gelée de coings que je transformais en pâte de fruits..trop bon!
Bises du soir de Mireille du sablon
Ma grand-mère en faisait pour Noël lorsque j'étais petite fille et nous dévorions la boîte en un rien de temps car nous les préférions aux chocolats.
Il faudrait que j'en trouve des bonnes à lui offrir, en souvenir du bon vieux temps, parce qu'elle n'est malheureusement plus assez en forme pour cuisiner.
J'ai hâte de la retrouver d'ici 15 jours et, assez bêtement, ton article m'émeut...
Aude.
Bonjour Nanie
Bravo pour la réalisation de cette friandise , c'est un pur délice , j'adore vraiment la pâte à coing , celle ci doit-être excellente .
Je note la recette , merci beaucoup Nanie
Je te souhaite un excellent après-midi.
Gros bisous
Kikou Nanie,
C’est avec la pluie que je passe sur ton blog.
Il fait tout noir pfff. On dirait qu’il va tomber des vieilles femmes, lol.
Oh j'adore les pâtes de fruits, et les tiennes ça doit être une tuerie !
Je te souhaite un bon après-midi, gros bisous,
Nadine
Bonjour
decouverte de ce blog, je viendrai lire les articles nouveaux et parfois d'anciens
et tout cas je ne pense qu'a un truc
MIAM MIAM
Une recette que je laisse aux gourmandes pas pour moi qui ne suis pas sucrée du tout !
Bonne semaine, bisous !
J'ai acheté un cognassier ( un vrai pas japonica) il y a maintenant deux ans car je voulais avoir des coings et en plus la floraison est superbe. Cette année je voulais une autre variété mais il n'y en avais pas à la fête de l'arbre, je tenterai une autre fois.
Je n'avais jamais gouté les coings et avec ma production modeste j'ai fait des crumbles pomme coings, un vrai délice, je tenterai la pate de coings lorsque j'aurais plus de fruits, c'est d'ailleurs pour cela que je voulais un autre cognassier, je ne comprends pas pourquoi cet arbre n'est pas davantage platé car il est magnifique
bises
J'ai la larme à l’œil
Ma voisine en faisait tous les ans et se faisait un plaisir de m'offrir ces friandises
J'ai une pensée douce pour elle qui vient de me quitter il n'y a pas longtemps et qui me laisse un grand vide
Merci pour ton article gourmand
Bisous
Ah ça c'est un délice, j'en ai fais pendant plusieurs années quand je faisait les marchés de Noël.....ceux de kiwis sont aussi délicieux !!!
Bonne journée, bisous
bonjour
eh bien c'est une recette superbe
et assez facile à faire
le résultat aussi est très bien présenté
merci Nanie
il me faudra trouver des coings bien sur
je te souhaite une bonne journée
bises
( chez moi dans la tempête
C'est délicieux je confirme, j'en ai fait une fois, un régal !!
Bon début de semaine Nanie gros bisous !
Je crois que je n'en pas manger depuis que ma grand -mère nous a quitté ,comme j'aimais cela !!! je salive devant mon écran hihihi bonne semaine ma belle NANIE
Bonjour Nanie , voilà une gourmandise bien agréable au moment des fêtes mais je n'aurai pas le courage d'en faire , merci et bon Lundi , gros bisous , escapade ,
bonjour nani
la belle fille en fait toujours pour noel mais cette année ils ne reviennent pas par ici donc j en aurais pas hélas car c est vraiment tres bon et moi je n aie pa sle courage d en faire , mais ça viendra peut etre car on a planté un arbre a coings qui est deja tres beau
tres douce journée a toi
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J'adore la pâte de coings mais depuis deux ou trois ans lorsque j'achète des coins l'intérieur est immangeable
et on ne peut même pas les cuire alors je n'en achète plus et c'est bien dommage .
Tes pâtes de coin sont très jolies présentées ainsi .
Bises