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La Moutarde de Dijon
Comment ne pas évoquer cette spécialité
que Rabelais (1494-1553)
en son temps décrivait déjà comme
"un baume naturel, réparant l'andouille"
On lui donnait toutes les vertus :
culinaires d'abord, médicinales ensuite.
Elle était préconisée contre tout (et n'importe quoi)
la peste, les poisons, les morsures et les piqûres etc etc ...
Aujourd'hui, on l'utilise surtout pour relever nos plats préférés
et les français en consomment chaque année plus d'un kilo par personne.
Si les machines à broyer ont été mises au point
en Bourgogne, les graines proviennent généralement
de pays plus lointains :
Canada, ou Russie par exemple.
La technique de fabrication est assez simple, elle se résume
en trois étapes :
le broyage de la graine, le malaxage avec le verjus (raisins non matures qui conservent l'acidité que l'on retrouve dans la moutarde) et le tamisage.
On ajoute ensuite éventuellement un conservateur et des arômes. La moutarde se conserve idéalement à l'abri de la lumière pour éviter qu'elle ne prenne une couleur brunâtre.
Fine, douce ou à l'ancienne, de la simple moutarde de Dijon d'autrefois, il existe désormais de nombreuses variétés : au cassis, au miel, à l'ail, à la coriandre, etc etc ..
L'imagination des fabricants n'a de limite que nos papilles.
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Commentaires
Merci de ta gentille visite Nanie
Mon petit passage pour te souhaiter une agréable semaine
Courage pour tes travaux
naniland
comment vas tu ?
nouvelle semaine qui a commencer pour moi
avec soelil et pas de pluie
je suis contente car sinon on m'appelle
me serpilliére
,avec le spapattes de ma vanille
bisous
mireille
16De vous a moiSamedi 17 Janvier 2015 à 08:41Bonjour, enfant je me souviens que ma grand mère me faisait des cataplasmes a la moutarde pour mes bronchites. Mes amitiés, une nouvelle venue
et oui la pluie et encore la pluie
cerise lalouve et calinette je vous souhaite
une bonne fin de semaine malgré le temps de javier
nanie
naniland
trés bon article
moi j'utilse toujurs la moutarde de dijo
depuis toujours
je pense que tu est comme moi sous la pluie
prend soin de toi
bisous
mireille
coucou Marcel
très contente de te lire
j'espère que tout va bien pour toi mon bon "chti"
le nord me manque avec toi je me sens plus près de cette belle région du Nord de la France
coucou cadix
en effet quel gourmand de moutarde hihi
bisou à vous deux et gros câlins à tes z'amours
merci les keupines de venir par ici
je suis contente que cela vous ai plu !!!
je vous souhaite un bon mercredi
calinette, margotte, nicole et cerise
votre nanie
bonsoir ma belle ,pas de moutarde pour moi ,ce matin beau soleil mais l'après-midi de la pluie et moi qui avait fini de faire mes carreaux pffffffffff!,bonne soirée ,bisous
Oh oui c'est bon la moutarde avec plein de choses dans l'assiette et j'ai déjà lu que c'était aussi très bon pour la santé alors ne pas s'en priver comme tu nous le dis ! La moutarde de Dijon pour moi est la meilleure et à l'ancienne j'aime beaucoup aussi !
Merci pour ton intéressant article, bisous et bonne soirée !
Nous sommes gros consommateurs de moutarde et j'utilise souvent la moutarde à l'ancienne en cuisine ... c'est un condiment dont la mayonnaise ne saurait se passer et nous non plus (lol)!
Bel article !
Douce soirée à toi !
Nicole
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merci moune