• La Ficelle Picarde

    Même si je vis en Bourgogne

    pendant 27 ans j'ai vécu en Picardie

    Une région méconnue et .. c'est bien dommage !!

    La création de la véritable ficelle picarde date des années 1950 à Amiens,

    par le cuisinier Marcel Lefèvre.

    A l'occasion de la Foire Exposition de la Hotoie à Amiens,

     un repas était servi aux notables du département.

    Pour cet événement, les restaurateurs connus d'Amiens

    devaient participer à l'élaboration du menu,

    chacun y apportant son savoir et même son imagination.

    C'est à cette occasion qu'est née la ficelle picarde...

    La Ficelle Picarde

    Pour 8 personnes, il vous faut :

    - 150g de farine

    - 3 œufs

    - 50 cl de lait

    - 4 tranches de jambon blanc

    - 250g de champignons

    - 250g d'échalotes

    (et chez nous autant d'échlotes que de champignons)

    - 50 g de beurre

    - 1/2 verre à moutarde de vin blanc sec

    - 25 cl de crème fraîche épaisse

    - 75 g d'emmental râpé

    - sel et poivre

    C'est parti :

    - Préparez la pâte à crêpe avec la farine,

     les œufs entiers, le lait et une pincée de sel,

     laissez reposer pendant 20 minutes.

    - Epluchez les champignons,les échalotes et hachez-les menu.

    Dans un premier temps, faire fondre les échalotes avec le beurre à feu doux

     pendant 20 minutes, ajoutez les champignons, et le demi verre de vin blanc

    mélangez l'ensemble et faire mijoter pendant 10 minutes.

    Retirez du feu ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche, sel poivre et mélangez le tout.

    - Faites les crêpes, garnissez chaque crêpe avec une demie ou une tranche de jambon,

     2 cuillères à soupe de duxelle,

     roulez l'ensemble,

    mettre la ficelle dans un ravier légèrement beurré,

    nappez chaque ficelle avec le reste de crème fraîche

    et saupoudrez avec le fromage râpé.

    Faire gratiner au four pendant 8 à 10 minutes,

    servir chaque ravier frémissant

    Bon appétit 

    « PatchworkLe Houx »

  • Commentaires

    18
    Angela
    Mardi 6 Décembre 2016 à 13:38

    Je suis ravie d’être tombée sur ce billet. J’y ai découvert une belle recette, mais j’ai également pu apprendre un brin d’histoire. Merci beaucoup d’avoir partagé cela avec nous. Je vais bientôt me mettre à la confection de la ficelle picarde.

    17
    Dimanche 4 Décembre 2016 à 13:22

    Chez nous c'est une  entrée qui se fait souvent ou parfois le soir avec une bonne salade ... une ch'ti ne se dément pas : merci de mettre en valeur ce patrimoine gourmand de notre région Nanie !

    Mes bises du coeur sous le givre pour un beau dimanche !

    Nicole

    16
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 21:27

    Je n'en ai jamais mangé, ça parait bien appétissant

    Passe une belle soirée

    Bisous

    Caresses aux boules de poils

    15
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 17:52

    En ce moment gros problèmes  pour  ouvrir  les blogs   J'aime le Patchwork... j'en ai acheté un pour le lit de JALLEN  quand aux ficelles PICARDES  moi qui suis native de la Picardie  inutile  de te dire que c'est le plat  d'hiver par excellence  hihihihi  et tout le monde aime  même les Catalans  !!!!!!!!!  gros poutous  

    14
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 17:51

    Bonsoir Nanie,

    Ben moi je ne connais pas du tout !! Passe une très bonne soirée, grosses bises, Véronique

    13
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 16:38

    Bonjour Nani  

     j'en ai deja mangé  c'est un vrai régal me voici de  retour juste un peu pendant  que ça va  merci de ton passage  pendant mon absence  bisous Marcel

    12
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 16:07

    bonjour nani

     pendant quelques jours je ferais moins d ordi car ça me fait vraiment tres mal a la nuque c est invivable carrement des fois je me demande ce que j aie la dedans

     je devais aller a une sépulture cet apres midi mais que neni je suis rester au chaud meme si je suis quand meme sortie dehors pour accompagner mon mari a la déchetterie mais il fait si beau aujourd hui , je viendrais sur l ordi tous les deux jours si possible

     gros bisous

    11
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 09:13

     

    Kikou Nanie,

    justement les enfants m'ont demandé d'en refaire en entrée pour le nouvel an. J'en avais fait une fois et mon ex belle fille m'avait dit que sa mère les faisait mieux que moi  etc elle avait critiqué tout le repas et vanté sa mère que à bout j'en ai pleuré en cuisine . Par après j'avais l'habitude de ses critiques mais là c'était son premier nouvel an avec nous , j'en ai gardé un très mauvais souvenir!

     

    Moins de gelée cette nuit -1° et nous aurons 4 l’après-midi. Il fera plus gris aussi, retour de l’humidité avant un  nouveau coup de froid pour la semaine prochaine.

     

    Passe une bonne journée, gros bisous,

     

    Nadine

     

    10
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 08:54

    Je connais la ficelle picarde ayant habitée Amiens quelques années, dans une autre vie ! C'est délicieux mercide nous le rappeler ici ! Bisous et bonne journée !

    9
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 08:46

    hummmm j'arriveeeeeeeeeeeeeee

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    8
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 08:36

    J'en ai déjà mangé et c'est délicieux .

    Merci pour la recette .

    Bises

    7
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 08:19

    Une bonne recette qui tient surtout avec la météo

    de maintenant !!!!

    Bonne journée, bisous

    6
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 07:00

    c'est une crêpe farcie ??

    bise 

    5
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 06:59

    Bonjour matinal Nanie avant de repartir chez le Cardio ... Ah je ne connaissais pas merci !

    Bisous !

    4
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 06:54

    Merci pour la recette Nanie, elle a l'air bien goûteuse cette ficelle !

    Bonne journée gros bisous Rozy

    3
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 06:41

    Bonjour Nanie

    Un bon plat d'hiver , qui tombe à point nommé , nous avons presque -5 ce matin .

    J'arrive pour midi , je suis seule et libre toute la journée winktongue!

    Je te souhaite une excellente journée.

    Gros bisous

    2
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 05:45

    Voilà un plat pour l' hiver mais que je ne peux pas manger car trop gras étant au régime après un AVC ! . Merci et bonne journée bien au chaud , bisous , escapade 

    1
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 05:12

    Et voila un bon petit plat qui tient bien au corps !!!

    C'est super, je ne connaissais pas.

    Un peu long à faire, mais on a le temps de cuisiner, hein !

    J'essaierais quand j'aurai un peu plus de courage.

    Bon jeudi, toujours au soleil mais très, très froid !

    Bisoux, ma nanie



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