• La Betterave

    Les romains l'appelaient

    "beta"

    car sa tige, en grandissant,se courbe 

    et dessine une boucle ressemblant à la lettre grecque bêta.

    Ce légume est le résultat de l'amélioration d'une plante sauvage

    des bords de mer.

    La bette maritime qui a donné d'autres légumes,

    comme la betterave sucrière ou les blettes 

    que l'on nomme "poirées" lorsqu'on consomme le limbe 

    de leurs feuilles et "cardes".

    La Betterave

     

    La plupart du temps,les betteraves rouges sont vendues cuites

    pour les salades, qu'elles agrémentent de leur saveur sucrée

    et de leur couleur vive.

    Les betteraves se consomment également crues :

    râpées en fines lamelles, elles sont délicieuses.

    La betterave est très riches en vitamines

    A -B -C -E -PP

    Ainsi qu'en sels minéraux 

    tels le calcium, le phosphore, le magnésium et le rubidium.

     

    « Les Fruits Déguisés.. Maison Poème des Mois de L'année »

  • Commentaires

    16
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 21:11

    bonsoir ma belle , j'adore les betteraves rouges ,  du beau soleil en ce jour , bonne soirée , bisous

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    15
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 19:20

    Très bon pour la santé. Je vais tester les lamelles crues car je n'ai jamais essayé.

    Bises

    14
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 15:14

    Bonjour Nanie , oui je les aimes avec de la vinaigrette , miam !! .Article sympa , merci et bonne journée , bisous , escapade , 

    13
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 12:42

    Bisous ! j'en mange toute l'année des betteraves cuites ! 

    12
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 12:01

    Bonjour Nanie

    J'adore les betteraves , j'en mange toute l'année .

    Je te souhaite une excellente journée.

    Gros bisous

    11
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 11:48

    Joli montage, moi je n'aime pas trop les betteraves sauf la rouge que j'aime en salade !

    Bon mercredi, bisous !

    10
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 09:31

     

    Kikou Nanie,

    elle n'est pas ma tasse de thé , désolée.

     

    Une journée encore un peu humide avec 4°, mais dame météo nous annonce plus beau pour l’après-midi .

     

    J’ai mis deux recettes car la semaine prochaine, je prends congé, je n’en mettrai pas, lol.

     

    Je te souhaite une bonne journée, déjà la moitié de la semaine, gros bisous,

     

    Nadine

     

    9
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 09:25

    bonjour nani

     moi je l  aie au potager mais si elle sont meilleures car pas traitées , elles ne sont pas aussi bonne de gout plus gout de terre je trouve et comme on les aime crues aussi bien que cuites c est la que l on voit la différence mais pour la santé c est tres bon

    ce midi nous allons au restaurant ou nous somme sinvités pour un pré repas de noel comme tous les nas pour les clients habituels et les autres aussi bien sur

     tres bon mercredi et moi je vais passer l aspirateur dans l auto comme toutes les semaines

     bisous 

    8
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 08:51

    Un régal mais stop du sucre !!!

    Belle gelée ce matin avec brouillard...

    je te souhaite une bonne journée, bisous

    7
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 08:20
    Bonjour Nanie,
    J'aime beaucoup les betteraves merci pour cette leçon de choses, je ne savais pas tout ça. Bonne journée, grosses bises Véronique
    6
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 08:19

    Merci, j'en sais un peu plus sur la betterave !

    bonne journée

    5
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 08:14

    Bonjour Nani on a fait une belle récolte de betteraves du jardin, un régal !! je vais essayer cru !!

    Bon mercredi gros bisous Rozy

    4
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 08:02

     super  les betraves

     que d ailleurs  je vis  manger à midi  en salade   et j adore

     merci pour leur histoire  que  je ne conaissait pas

     je te souhaite une  belle journée

     bises naniland

     ( et caresses aux petits chiens  et au berger  Jack)

    3
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 07:19

    bonjour 

    mon petit passage en ce début de matinée

    afin de te souhaiter une bonne journée

    en ce mercredi  ,  voila un super légume  que j'aime mélanger  avec du maïs  l'été  

    bisous amitié 

    2
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 06:40

    oui je la fais aussi en rapé crue avec des carottes ça change un peu 

    1
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 05:23

    J'aime bien, mais gaffe au sucre, pour les diabétiques.

    Je préfère les faire cuire moi-même, elles ont beaucoup plus de goût.

    Je n'achète aucun légume cuit ...

    Bon mercredi, avec un temps bien agréable ...
    Bisoux, ma nanie



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :