• L'Oseille

    Nom Latin : Rumex Acetosa

    L'Oseille

    La soupe à l'oseille ...

    Nous en avons tous mangé ou preque,

    chez nos grands-parents, dans notre enfance.

    L'oseille est une plante vivace 

    dont les feuilles ont un petit goût acidulé remarquable

    dans la cuisine.

    La plante n'est pas très exigeante.

    Chaque année, elle repousse sur ses racines

    restées en place dans le sol.

    Elle aime les situations ensoleillées,

    les terrains lourds même argileux.

    Les feuilles se récoltent en fonction de vos besoins.

    Pour faciliter son développement 

    coupez ses hampes florales dès leur apparition.

    Si vous les laissez pousser, 

    vous récolterez des graines 

    et vous pourrez semer à nouveau.

    L'oseille est pleine de qualités,

    elle est en particulier riche en vitamine C.

    « Quelques petits changements Flan à l'Ananas et à la Noix de coco »

  • Commentaires

    15
    Samedi 30 Avril 2016 à 18:01

    J'adorais en soupe et en omelette ou avec du saumon et de la crème fraîche mais désormais çà m'est interdit, trop oxalique comme la rhubarbe d'ailleurs  et c'est bien dommage!

    J'en ai toujours au jardin pour distribuer aux voisins.

    Bisous pour un doux week end de 1er mai par chez toi !

    Nicole

     

    14
    Samedi 30 Avril 2016 à 15:59

    Coucou

    Afficher l'image d'origine

    et très bon week-end

    Bisous

    13
    Samedi 30 Avril 2016 à 14:19

    Avec des bisous !

    12
    Samedi 30 Avril 2016 à 13:53

     

    non pas d'oseille mauvaise quand on a de l'acide urique qui déborde !!!

    bisous !

     

     

     

    11
    Samedi 30 Avril 2016 à 13:15

    J'ai de l'oseille dans le jardin mais je ne l'utilise pas beaucoup en cuisine il faudra que je revois ça .

    Bises

    10
    Samedi 30 Avril 2016 à 09:56

    GIFS MUGUET 1ER MAI

    bonjour nani

    merci de tes gentils commentaires 

    jack est trés beau 

    reçoit ces quelques brins de muguet 

    gros bisous 

    mireille

    9
    Samedi 30 Avril 2016 à 09:17

    Une bonne soupe de mon enfance, cela fait très très longtemps que je n'en ai pas mangé !

    Bon week end, bisous !

    8
    Samedi 30 Avril 2016 à 08:52
    Bonjour Nani,
    En soupe c'est délicieux, ma grand-mère m'en faisait souvent.
    Passe une bonne journée, bises Véronique
    7
    Samedi 30 Avril 2016 à 08:37

    Ce que j'aime le plus c'est l'omelette à l'oseille c'est délicieux avec les oeufs même si toutes les préparations avec ces belles feuilles vertes chatouillent agréablement mes papilles !

    Bon samedi bisous !

    6
    Samedi 30 Avril 2016 à 08:00

    Et bien je vais te faire rire mais je n'en ai jamais mangé. Chez nous, région de l'alose on l'a farcie avec de l'oseille, comme ça on ne trouve plus les arêtes.

    Bon week-end sous le muguet, bisous

    5
    Samedi 30 Avril 2016 à 07:49

    hummm c'est bon ça

    4
    Samedi 30 Avril 2016 à 06:52

    Bonjour Nani, j'en ai mangé enfant, j'aimais beaucoup, tu me donnes l'idée d'en faire.. j'en mangeais en plat avec de la crème un délice..

    Bonne journée gros bisous Rozy

    3
    Samedi 30 Avril 2016 à 06:17

    Bonjour Nanie

    Une délicieuse soupe accompagnée de petits croutons ailés miam miam , j'arrive pour midi he

    Je te souhaite un très bon week-end.

    De gros bisous

    2
    Samedi 30 Avril 2016 à 05:34

    bonjour nani

     moi aussi j aime l oseille mais pas trop en soupe plus comme des épinards en béchamel , d ailleurs ça me fait bien envie mais j en aie plus faut que je demande un pied a la voisine car souvent mon mari arrache tout grrrrrrrrrr

     je te souhaite aussi un beau premier mai avec plein de muguet , moi je vais en faire de petits pots aujourd hui s il ne pleut pas de trop

     je t embrasse

     marie thé

    1
    Nadège
    Samedi 30 Avril 2016 à 05:02
    J' apprécie cette oseille en soupe et façon épinard en sauce béchamel avec des oeufs durs. Je me régal


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :