-
Endives Braisées
Une recette en mémoire de ma Maman
1 kg d'endives
25 grs de beurre
2 cuillères à café de sucre fin
3 gousses d'ail
Noix de muscade
sel et poivre
Enlevez les feuilles flétries des endives
et enlevez la partie amère en creusant un cône
dans la base des légumes.
Incisez légèrement la base des endives
pour assurer la cuisson plus homogène
Passez rapidement les légumes sous l'eau, sans les laisser tremper,
cela ferait ressortir l'amertume.
épluchez l'ail, coupez les gousses en deux et dégermez.
Faire fondre la matière grasse dans une grande sauteuse.
Quand elle est bien chaude, mettez les chicons, en étoile,
la base ver le centre de la sauteuse.
laisser prendre 5 minutes sur chaque face, à feu moyen.
Quand les légumes commencent à colorer, salé poivré et un peu de noix de muscade.
Répartissez l'ail autour des endives,
ajoutez 10 cl d'eau et couvrez.
Laissez cuire à feu doux.
Après, 30 minutes découvrez la sauteuse,
si il reste peu de jus rajoutez 5 cl d'eau.
Laissez cuire encore un peu en laissant
le liquide s'évaporer et en retournant souvent.
Quand il ne reste presque plus de liquide.
Saupoudrez de sucre fin et laissez caramélisez
sur toutes les faces.
Rajoutez un peu d'eau en toute fin de cuisson,
si on veut du jus sur les endives.
Bonne dégustation
essayez c'est si bon
et de saison !!
-
Commentaires
J'aime beaucoup les endives, je note cette bonne recette
Passe une belle soirée
Bisous
Câlins aux boules de poils
bonsoir ma belle ,il faudra que j'essaie ta recette , de la pluie cet après-midi , bonne soirée , bisous
Miam ;)Bonsoir Nanie,
Bon je n'aime pas les endives, mais c'est une bonne recette pour ceux qui aiment. Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique
17leszirondellesLundi 9 Janvier 2017 à 17:17ha ! une recette végétarienne !
ha mais non....j'aime pas les endives ! pfff
rho, chiu difficile hein pas vrai ,
merci quand même Nani
biz
C'est une très bonne recette pour loi qui aime beaucoup les endives !
Bonne semaine à toi, bisous !
hou tu as une bonne vue ; c'est mon repas de ce midi hihihihi j'aime les endives je ne m'en lasse jamais , le ciel est bleu 11° à bientôt 11 h ,un soleil pâle mais présent ma foi bon début de semaine gros poutous ma belle
Kikou Nanie,
c'est comme ça que je les fais !
La journée s’annonce grise , il fait +2°mais le ressenti est de -2°, la neige a bien fondu.
Ce matin mon mal de dos était parti , tant mieux.
Passe un bon lundi, gros bisous,
Nadine
Une très bonne recette que je connais moi aussi et c'est ainsi que je préfère les endives.
Deux variantes pour moi que j'applique toujours, jamais de noix de muscade car perso, j'ai horreur de ce goût qui me gâche tout (lol) et à la place du sucre c'est du miel !
Bon lundi et bonne semaine bisous !
Transmission de pensée où... Nous aimons les mêmes choses car moi la girondine je les adore, mais pas le maroilles !!!!
Bonne journée, bisous
Bonjour Nanie
C'est un délicieux légumes , j'adore le cuisiner .
Ce midi je cuisine des tomates farcies .
Je te souhaite une très bonne journée.
De gros bisous
Hello Nanie !!!
Ah géniale ta recette... ce matin je suis de kiné mais au retour je me fais ta recette, sauf la noix de muscade, je ne sais pourquoi je n'aime pas ce goût ? Alors je reviendrai juste relire ta recette et voilà le grand froid s'en va d'ici !
Bonne semaine avec de gros bisous !
bonjour
j adore les endives
j ai déjà fait ainsi sauf l ail
je vais en refaire
merci pour la recette
bonne jounrée NANILAND
KENAVO
bonjour nanie
je dois en faire aujourd hui , elles ont été cuites d hier apre smidi et je vais faire selon la rectte de ta douce maman , car ces recettes la étaient plus que savoureuses et faites avec tant d amour
ce matin toujours un temps humide et brumeux mais nous allons sortir quand meme pour aller finir d offrir nos voeux car faut que ce soit fait cette semaine quand meme
je t embrasse et bon lundi
Bonjour Nani
alors la j'adore j'en ai mangé il n'y a pas longtemps et j'en mange encore aujourd'hui je ne m'en lasse pas bisous
Marcel
Bonjour Nanie, une bonne recette, j'en fais sans le sucre à la fin, je vais tester !!
Bon début de semaine gros bisous Rozy
Coucou Nani , voilà une recette que j'aimerai faire mais mon mari ne les aime pas , dommage ! . Bon début de semaine , gros bisous , escapade ,
Je connaissais cette recette et l' avais vraiment oubliée .
Je me promets de la faire très prochainement.
Merci pour ce rappel et à bientôt Annie.
Je t' embrasse.
Ajouter un commentaire
Bonsoir,
aujourd'hui menu endives braisées, me suis inspirée de la recette de votre blog... c'était délicieux.
Bonne soirée... Bien amicalement.