• Endives Braisées

    Une recette en mémoire de ma Maman

    1 kg d'endives

    25 grs de beurre

    2 cuillères à café de sucre fin

    3 gousses d'ail

    Noix de muscade

    sel et poivre

    Enlevez les feuilles flétries des endives

    et enlevez la partie amère en creusant un cône 

    dans la base des légumes.

    Incisez légèrement la base des endives

    pour assurer la cuisson plus homogène

    Endives Braisées

    Passez rapidement les légumes sous l'eau, sans les laisser tremper,

    cela ferait ressortir l'amertume.

    épluchez l'ail, coupez les gousses en deux et dégermez.

    Faire fondre la matière grasse dans une grande sauteuse.

    Quand elle est bien chaude, mettez les chicons, en étoile,

    la base ver le centre de la sauteuse.

    laisser prendre 5 minutes sur chaque face, à feu moyen.

    Quand les légumes commencent à colorer, salé poivré et un peu de noix de muscade.

    Répartissez l'ail autour des endives, 

    ajoutez 10 cl d'eau et couvrez.

    Laissez cuire à feu doux.

    Après, 30 minutes découvrez la sauteuse,

    si il reste peu de jus rajoutez 5 cl d'eau.

    Laissez cuire encore un peu en laissant 

    le liquide s'évaporer et en retournant souvent.

    Quand il ne reste presque plus de liquide.

    Saupoudrez de sucre fin et laissez caramélisez

    sur toutes les faces.

    Rajoutez un peu d'eau en toute fin de cuisson,

    si on veut du jus sur les endives.

    Bonne dégustation

    essayez c'est si bon 

    et de saison !!

    « De l'Utilité des poules !!Travaux de la chaufferie (transformation) »

  • Commentaires

    22
    Vendredi 13 Janvier à 19:00

    Bonsoir,

    aujourd'hui menu endives braisées, me suis inspirée de la recette de votre blog... c'était délicieux.

    Bonne soirée... Bien amicalement.

    21
    Lundi 9 Janvier à 22:18

    J'aime beaucoup les endives, je note cette bonne recette

    Passe une belle soirée

    Bisous

    Câlins aux boules de poils

    20
    Lundi 9 Janvier à 21:42

    bonsoir ma belle ,il faudra que j'essaie ta recette , de la pluie cet après-midi , bonne soirée , bisous

     

    19
    Lundi 9 Janvier à 18:19
    Miam ;)
    18
    Lundi 9 Janvier à 17:33

    Bonsoir Nanie,

    Bon je n'aime pas les endives, mais c'est une bonne recette pour ceux qui aiment. Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique

    Résultat d’images pour Gifs hiver oiseaux

    17
    leszirondelles
    Lundi 9 Janvier à 17:17

    ha ! une recette végétarienne !

    ha mais non....j'aime pas les endives ! pfff

    rho, chiu difficile hein pas vrai ,

    merci quand même Nani

    biz

    16
    Lundi 9 Janvier à 15:20

    C'est une très bonne recette pour loi qui aime beaucoup les endives !

    Bonne semaine à toi, bisous !

    15
    Lundi 9 Janvier à 13:06

    Un plat que j'aime beaucoup.

    Bises

    14
    Lundi 9 Janvier à 10:45

    hou  tu as une bonne vue ;  c'est mon repas de ce midi hihihihi   j'aime les endives  je ne m'en lasse jamais  ,   le ciel est bleu 11°  à bientôt 11 h  ,un soleil pâle mais présent  ma foi bon début de semaine   gros poutous ma belle 

    13
    Lundi 9 Janvier à 09:34

     

    Kikou Nanie,

    c'est comme ça que je les fais !

     

    La journée s’annonce grise , il fait +2°mais le ressenti est de -2°, la neige a bien fondu.

     

    Ce matin mon mal de dos était parti , tant mieux.

     

    Passe un bon lundi, gros bisous,

     

    Nadine

     Résultat de recherche d'images pour "bon lundi"

    12
    Lundi 9 Janvier à 09:25

    Une très bonne recette que je connais moi aussi et c'est ainsi que je préfère les endives.

    Deux variantes pour moi que j'applique toujours, jamais de noix de muscade car perso, j'ai horreur de ce goût qui me gâche tout (lol) et à la place du sucre c'est du miel !

    Bon lundi et bonne semaine bisous !

    11
    Lundi 9 Janvier à 08:40

    Transmission de pensée où... Nous aimons les mêmes choses car moi la girondine je les adore, mais pas le maroilles !!!!

    Bonne journée, bisous

    10
    Lundi 9 Janvier à 08:05

    en plus c'est de saison 

    9
    Lundi 9 Janvier à 08:05

    Bonjour Nanie

    C'est un délicieux légumes , j'adore le cuisiner .

    Ce midi je cuisine des tomates farcies .

    Je te souhaite une très bonne journée.

    De gros bisous

    8
    Lundi 9 Janvier à 07:40

    Hello Nanie !!!

    Ah géniale ta recette... ce matin je suis de kiné mais au retour je me fais ta recette, sauf la noix de muscade, je ne sais pourquoi je n'aime pas ce goût ? Alors je reviendrai juste relire ta recette et voilà le grand froid s'en va d'ici !

    Bonne semaine avec de gros bisous !

    7
    Lundi 9 Janvier à 07:33

     bonjour 

     j adore les endives 

     j ai déjà fait ainsi sauf l ail 

    je vais en refaire 

     merci pour la recette 

     bonne jounrée  NANILAND 

     KENAVO

    6
    Lundi 9 Janvier à 07:12

    bonjour nanie

     je dois en faire aujourd hui , elles ont été cuites d hier apre smidi et je vais faire selon la rectte de ta douce maman , car ces  recettes la étaient plus que savoureuses et faites avec tant d amour

     ce matin toujours un temps humide et brumeux mais nous allons sortir quand meme pour aller finir d offrir nos voeux car faut que ce soit fait cette semaine quand meme

     je t embrasse et bon lundi

    5
    Lundi 9 Janvier à 06:46

    Bonjour Nani 

    alors la j'adore  j'en ai mangé il n'y a pas longtemps et  j'en  mange encore aujourd'hui je ne m'en lasse pas   bisous 

    Marcel

    4
    Lundi 9 Janvier à 06:32

    Bonjour Nanie, une bonne recette, j'en fais sans le sucre à la fin, je vais tester !!

    Bon début de semaine gros bisous Rozy

    3
    Lundi 9 Janvier à 06:11

    Coucou Nani , voilà une recette que j'aimerai faire mais mon mari ne les aime pas , dommage ! . Bon début de semaine , gros bisous , escapade , 

    2
    Lundi 9 Janvier à 06:09
    Je connaissais cette recette et l' avais vraiment oubliée .
    Je me promets de la faire très prochainement.
    Merci pour ce rappel et à bientôt Annie.
    Je t' embrasse.
    1
    Lundi 9 Janvier à 05:16

    Nos mamans avaient la même recette car je les fais exactement comme ça : une tuerie, on adore.

    Bon début de semaine, dans la grisaille la plus totale. Pfff
    Bisoux, ma nanie



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :