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Par Naniland89 le 4 Mars 2020 à 00:15
Recette assez facile, et d'un délice hummm
C'est même Ethan qui réalise la recette
Pendant que ma Belle-Soeur Claudine fait la soupe du soir...
On avait doublé les doses, car on avait des projets avec ce caramel..
Le pot était plein hi hi, les gourmands sont passés par là...
Puis le dimanche de la fête des Mamies mes petits enfants ont réalisé avec leur maman un gâteau aux pommes beurre salé, un vrai délice
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Par Naniland89 le 9 Décembre 2019 à 00:30
La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'épices,de marmelade d'orange et de miel.
Spécialité reconnue de la Bourgogne, elle se retrouve aussi en Champagne-Ardenne. Et ailleurs en France.
Au Moyen Âge, les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom. Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au xixe siècle.
Ma recette à moi !!
Il vous faut :
200 grs de miel
125 grs de sucre cassonade brune
75 grs de beurre
20 cl d'eau
1 Orange non traité
275 grs de farine de blé
1 Sachet de bicarbonate de sodium (ou de levure chimique)
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café d'épices en poudre (mélangées anis, gingembre girofle...)
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
4 Cuillère à soupe e marmelade d'orange
un peu de beurre pour les moules.
Dans une casserole, faites chauffer ensemble le miel, le sucre, le beurre ainsi que l'eau sans laisser bouillir. Retirez du feu et mélanger bien. Bossez l'orange sous l'eau chaude, séchez-la et râper finement son zeste.
Versez la farine dans un saladier et mélangez-la avec le bicarbonate de sodium, le sel et les épices. Ajourez le contenu de la casserole, l'eau de fleur d'oranger et le zeste d'orange en remuant avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer cette pâte une heure au frais.
Préchauffer votre four à 170° ou bien 5-6 thermostat. Beurrez et farinez les moules à muffins par exemple, puis remplissez-les à moitié de pâte. Déposez 1/2 cuillère de marmelade d'orange dans chaque moule et répartissez dessus la pâte restante de façon à remplir les moules aux trois quarts.
Enfournez environ 30 minutes, les nonnettes doivent être dorées et bien gonflées.
Démoulez-les encore chaudes et vous pouvez si vous le désirez un glaçage sur le dessus. 50 Grs de sucre glace avec une cuillère à soupe d'eau). Laissez refroidir les nonnettes sur une grille, puis les placez-les dans une boîte en métal pendant 1 jour ou 2 avant de les déguster...
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Par Naniland89 le 9 Octobre 2019 à 00:30
C'est en réalité une spécialité culinaire d'Europe de l'Est. Dans le grand froid, ils en réalisent avec des carottes, des radis, des oignons, du chou ... Une super alternative pour un apéro fait maison ou pour donner du peps à une salade toute simple.
Au-delà de leur merveilleux petit goût acidulé, les pickles ont été créé, à la base pour conserver les aliments lorsque le frigo n'existait pas encore. Une petite astuce bien gardée qui revient à la mode ! On parle de conservation en saumure ou de saumurage. Cela consiste à plonger les aliments dans un bain d'eau salée afin de les y conserver plusieurs semaines ou plusieurs mois. Cette méthode empêche la prolifération des bactéries et donc la dégradation des aliments. Mais surtout, c'est délicieux !
Pour réaliser des pickles, rien de plus simple, il vous suffit d'une poignée d'ingrédients et de 10 minutes devant vous. Nous vous proposons une recette de base que vous pouvez décliner avec les légumes de votre choix. Pour notre part, nous les avons réaliser avec des concombres, carottes, choux fleurs et même des champignons de Paris
quelques grains de poivre
1 feuille de laurier ou un bouquet garni
1 Mesure de sucre en poudre
2 mesures de vinaigre blanc
3 mesures d'eau
Placez l'eau, le vinaigre, le sucre, le sel, le poivre et le laurier dans une casserole. Puis portez cette casserole à ébullition.
Pendant se temps placez, vos légumes dans les bocaux
et versez la préparation bouillante sur vos légumes...
fermez et le tour est joué !!
Vous pourrez conservez le bocal plusieurs semaines au frigo.
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