• Le Gâteau de famille Thé Brun ou Petit Beurre, c’est le gâteau des anniversaires de notre enfance, que préparaient nos grandes-mères. Sans cuisson, mais avec un peu de patience, replongez vous dans vos souvenirs, et régalez, à votre tour, vos enfants !

    Gâteau de Famille de Notre Enfance

    Pour 6 à 8 Personnes

    2 tasses de café fort

    48 biscuits "Thé de LU"

    120 g de beurre mou

    14 cuillères à café ou 7 cuillère à soupe de sucre en poudre

    2 œufs

    chocolat en poudre

    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de repos : 4 heures minimum au réfrigérateur

    Gâteau de Famille de Notre Enfance

    Faire refroidir l'équivalent de 2 tasses de café fort.

    Travailler à la fourchette le beurre mou avec le sucre et les jaunes d'œufs, puis réserver.

    Gâteau de Famille de Notre Enfance

    Dans un autre récipient, battre les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

    Prendre 6 biscuits puis les tremper un à un, environ 5 secondes chacun, dans le café froid.

    Gâteau de Famille de Notre Enfance

    Les déposer au fur et à mesure dans un récipient plat.

    Les recouvrir d'une couche de crème.

    Gâteau de Famille de Notre Enfance

    Etendre tour à tour une couche de biscuits, puis une couche de crème.

    Finir par une couche de crème et la recouvrir de chocolat en poudre.

    Réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

    Gâteau de Famille de Notre Enfance


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  • Une envie d'évasion ? Revisitez la recette classique du clafoutis en version exotique avec son bon goût de mangue fraîche et ses notes subtiles de noix de coco. Très facile à réaliser, ce clafoutis exotique mangue et noix de coco vous fera voyager les papilles...direction les Antilles !!!!

    Pour 6 personnes

    1 mangue

    3 œufs entiers

    3 cuil. à soupe de sucre

    125 g de Noix de coco rapée

    3 cuil. à soupe de farine

    1/2 l de lait

    1 sachet de sucre vanillé

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Epluchez la mangue et taillez-la en cubes. Mettez-les dans le fond d’un plat préalablement beurré.

    Mélangez les œufs avec le sucre, le sucre vahiné Madagascar, la noix de coco rapée et la farine dans une terrine puis ajouter le lait. Versez doucement le mélange sur la mangue. Faites cuire 30min.

    Quand la cuisson est terminée saupoudrez le clafoutis de copeaux de Coco ou bien de sucre glace


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  • Un bon plat d'hiver comme on les aime !!

    Temps de préparation: 15 minutes

    Temps de cuisson: 1h

    Une Recette Facile

    Ingrédients (4 personnes):

    1 chou blanc

    200g de lardons fumés

    4 pommes de terre à chair ferme

    1 oignon paille

    2 cubes de bouillon

    Poivre du moulin

    Persil frais

    Chou aux Lardons

    Préparation:

    Peler les pommes de terre, les faire cuire à leau puis les réserver.

    Pendant ce temps, couper le chou et le tailler en lanières en veillant à retirer la partie centrale des feuilles (dure à mâcher et difficile à digérer !).

    Diluer les cubes de bouillon dans 1, 5L deau.

    Dans une cocotte en fonte, faire revenir les lardons. Quand ceux-ci ont bien dégorgé de gras, ajouter loignon émincé et faire rissoler quelques minutes.

    Ajouter la moitié du bouillon ainsi que le chou émincé et faire cuire à couvert en remuant régulièrement.

     Au bout de 30 minutes de cuisson, ajouter la fin du bouillon et laisser mijoter à feu doux 30 minutes supplémentaires.

    Quand le chou est bien tendre, ajouter les pommes de terre cuites, coupées en tronçons.

    Poivrer à convenance juste avant de servir et terminer en ajoutant du persil frais ciselé.

    Astuces :

    Le poivre est une épice qui ne sajoute jamais en cours de cuisson, mais toujours en fin de recette pour en préserver tous les parfums.

    Inutile de saler cette recette, le bouillon apporte déjà la quantité de sel nécessaire ; votre cœur ne pourra que vous en remercier


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