• Je me suis donc inspirée d’une vieille recette que j’ai dans mon vieux cahier de cuisine depuis presque 40 ans qui avait été recopiée par maman, qui est la recette du traditionnel dessert des dimanches lorsque j’étais enfant. Ce gâteau était toujours accompagné d’une crème appelée crème Mauricette, (fille de sa voisine d'en face, elle avait 5 ans de plus que moi et je l'appelais Mimi la grande soeur de Jean-Paul) probablement qui avait fourni la recette.

    Un Gâteau du Dimanche...

    4 œufs

    250 g de farine

    250 g de sucre

    125 g de beurre

    1 verre de lait

    1 paquet de levure chimique

    Pour la crème Mauricette

    4 œufs

    125 g de sucre

    50 g de farine ou maïzena

    1/2 l de lait

    1 gousse de vanille1 c à c de de rhum (facultatif) mais je préfère la fleur d’orange.

    Préparation du Gâteau : 35 mn

    Cuisson : 45 mn environ selon votre four

    Pause pour la crème : 4 h

    Le gâteau moulé

    • Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    • Faites tiédir le lait.

    • Ajoutez le beurre fondu dans le lait .

    • Ajoutez ce mélange aux oeufs+sucre.

    • Mélangez

    • Ajoutez la farine tamisée et la levure.

    • Mélangez vous obtenez une pâte,

    • Battez les oeufs en neige et ajoutez les délicatement à la pâte.

    • Beurrez et farinez un moule à cheminée et versez la pâte.• Enfournez à 120° th 4 environ 45 minutes.

    La crème Mauricette

    Un Gâteau du Dimanche...

    • Fouettez les jaunes et le sucre  et la farine jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    • Fendez la gousse de vanille, récupérez les graines et ajoutez les au lait ainsi que la gousse fendue.

    • Faites bouillir le lait.

    • Versez sur le mélange œufs, sucre et farine.

    • Mélangez.

    • Ajoutez la fleur d’oranger ou le rhum.

    • Remettez sur le feu et faites épaissir à feu doux sans laisser bouillir.• Réservez et laissez légèrement refroidir.

    • Battez les blanc en neige et incorporez les délicatement à la crème.

    • Mettez au réfrigérateur pour au moins 4 h.

    • Possible de faire cette crème la veille.

    Un Gâteau du Dimanche...


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  • Cette recette de pâte à tarte sans beurre est vraiment la base de toutes mes tartes qu'elles soient salées ou sucrées...

    Donc si vous êtes pressés et vous souhaitez réaliser une pâte rapide et facile à faire, cette pâte à tarte sans beurre est idéale, la tester c'est l'approuver...

    La pâte brisée au beurre est toujours un vrai régal, mais personnellement, j’aime bien les faire avec de l’huile car les matières grasses végétales sont toujours moins lourdes que celles animales. Je vous propose donc cette petite variante de pâte à tarte sans beurre qui sera sûrement plus facile à digérer et tellement facile et rapide à réaliser..

     Elle est neutre est vraiment passe partout, vous la retrouverez d’ailleurs très souvent dans un tas de recettes, en fait, dans presque toutes mes tartes, voir quiche… etc...

    Je l’aime beaucoup car elle est bien croustillante et elle est également géniale car il n’y a pas d’œuf à l’intérieur...

    N’hésitez pas à vous faire plaisir en utilisant différents type de farines, en utilisant des huiles parfumées (olive, noisette, etc.) ou encore en y ajoutant quelques graines, herbes ou épices…

    Temps de préparation 5 minutes

    Temps de cuisson 35 Minutes

    Pour un plat à tarte de 22 cm environ

    250 g de farine T55 ou autre

    8 cl de mélange d'huiles ou huile de votre choix

    8 cl d’eau légèrement tiède

    1 pincée de sel

    Ma Pâte à Tarte Sans Beurre..

    Dans un bol, versez la farine, l’huile, l’eau et une pincée de sel.

    Malaxez rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Attention à malaxer le moins longtemps possible afin que la pâte ne soit pas trop dure et garde son croustillant, une pâte à tarte ne se pétrit pas.

    Ma Pâte à Tarte Sans Beurre..

    Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche ajoutez un peu d’huile et/ou d’eau.

    Farinez légèrement votre plan de travail, étalez-la et placez-la dans le moule à tarte.

    Il ne vous reste plus qu’à disposer votre garniture à faire cuire (généralement 50 minutes à 180°C)…

    J’utilise cette pâte autant pour mes tarte salées que pour mes quiches ou encore mes tartes sucrées. Elle est vraiment passe-partout !!!

    Le fait d’utiliser de l’eau tiède vous permettra de l’assouplir davantage votre pâte à tarte et de mieux travailler ensuite.

    Il ne vous reste donc plus qu’à tester cette pâte à tarte sans beurre dans votre prochaine recette pour être convaincu ! Vous m’en direz des nouvelles, d’autant plus que la saison des tartes bas son plein entre été et automne… A vos rouleaux, et n’oubliez pas, travaillez-la le plus rapidement possible, pas de pétrissage !

    Ce soir chez nous cela sera tarte aux poireaux...

    Ma Pâte à Tarte Sans Beurre..

    Avec béchamel maison ...

    Ma Pâte à Tarte Sans Beurre..

    Bonne journée à tous

    Ma Pâte à Tarte Sans Beurre..

    Vous pouvez également la faire précuire selon les ingrédients que vous souhaitez mettre à l’intérieur…


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  • Aujourd'hui, je vais vous faire voir le gâteau d'anniversaire d'Enora fait par sa Maman...

    Ingrédients

    6 œufs

    200 g de sucre

    200 g de farine

    8 ml d'huile

    8 ml de vanille liquide

    Glaçage

    150 g de mascarpone

    300 g de crème liquide entière

    50 g de sucre glace

    Décor au choix...

    Pour Enora c'était le thème de la Licorne...

    Gâteau d'Anniversaire

    Fouettez, 3 œufs avec 100 g de sucre pour que le mélange triple de volume.

    Ajoutez la moitié de la farine et fouettez. Versez la moitié de l’huile et de la vanille puis mélangez.

    Gâteau d'Anniversaire

    Séparez la pâte en 2 quantités égales et ajoutez quelques gouttes de colorant dans chaque pâte (1 couleur par pâte).

    Versez une pâte dans le Moule à molly cake et faites cuire environ 2 mn 40 à 600 watts.(au micro-onde). Démoulez et faites de même avec l’autre pâte colorée (Moule à molly cake propre).

    Pendant ce temps, préparez les 2 autres pâtes, comme indiqué ci-dessus (étapes 1 à 3), puis faites-les cuire. Laissez les 4 gâteaux refroidir.

    Gâteau d'Anniversaire

    Fouettez en chantilly, la crème liquide avec le mascarpone et le sucre glace.

    Nappez (Spatule silicone) chaque gâteau d’une bonne couche de chantilly au mascarpone, montez le gâteau et décorez le avec le reste de chantilly mascarpone et la décoration de votre choix.

    Gâteau d'Anniversaire

    Conservez au réfrigérateur jusqu’au service.

    Gâteau d'Anniversaire

    Gâteau d'Anniversaire


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