• Pour 2 bouteilles environ de liqueur d'oranges.

    1 kg s'oranges

    1 bouteille de cognac

    500 grs de sucre en poudre.

    Boisson à Faire soi-même

    Lavez les oranges, Prélevez-les zestes et hachez-les.

    Mettez-les dans une jatte avec le cognac.

    Pressez les oranges et versez le jus dans la jatte.

    Boisson à Faire soi-même

    Ajoutez le sucre et mélangez bien.

    Versez le tout dans des bocaux.

    Boisson à Faire soi-même

    Fermez hermétiquement puis laissez macérer pendant deux mois, filtrez la liqueur, mettez-la en bouteilles et conservez dans un endroit frais.

    Boisson à Faire soi-même


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  • Un savarin bien moelleux et humecté de Grand-marnier, rempli de crème pâtissière à la vanille…une pure merveille injustement oubliée par son cousin le Baba au Rhum.

    Pour mon Savarin

    120 grs de farine

    50 grs de beurre fondu

    150 grs de sucre

    3 cuillère à soupe de lait

    3 œufs

    1 cuillère à café de levure chimique

    Quelques écorces d'orange confites pour le décor

    et 60 grs d'écorces confites dans la pâte

    1 pincée de sel

    Pour mon Sirop

    50 cl d’eau

    200 grs de sucre

    6/8 cuillère à soupe de Grand-Marnier

    1 cuillère à café de vanille liquide

    POUR MA CREME PATISSIERE

    50 cl de lait

    60 grs de farine

    100 grs de sucre

    3 jaunes d’œufs + 1 œuf entier

    1 gousse de vanille

    LE SAVARIN 

    Allumez le four à 180°C et beurrez soigneusement un moule en couronne.

    Au batteur ou au robot, battre les jaunes d’œufs, le sucre et le sel pendant 5 min, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.

    Ajoutez le lait chaud, puis la farine, la levure et enfin le beurre fondu.

    Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à ce mélange.

    Versez rapidement dans le moule beurré et enfournez.

    LE SIROP

    Pendant la cuisson du gâteau, faire chauffer l’eau, le sucre et la vanille pour le sirop.

    Retirez du feu juste avant l’ébullition et ajoutez le Grand-Marnier.

    Démoulez le savarin, le mettre sur le plat de service et l’arroser chaud avec le sirop chaud également, en versant peu à peu pour que le savarin absorbe tout.

    Mon Savarin à la Mode Nanie

    LA CREME PATISSIERE

    Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille grattée et fendu.

    Pendant que le lait chauffe, mélangez les jaunes d’œuf et l’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et bien mélanger.

    Ajoutez peu à peu le lait chaud en mélangeant bien.

    Remettez ce mélange dans la casserole et faites cuire en tournant très soigneusement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir en filmant au contact.

    Pour la présentation vous pouvez le garnir de fruits confits.

    Mon Savarin à la Mode Nanie


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  •  En Bourgogne, le pain d'épices est une spécialité, pour ne pas dire une véritable institution !!

    Autant vous dire que depuis toute petite, j'ai eu l'occasion d'en manger, du pain d'épices... (sûrement des kilos)

    La recette de famille est bien rangée, et je ne l'ai pas retrouvé.. grrrr

    Alors j'ai essayé une autre recette !!

    On verra si ce pain d'épice nous plait autant !!!

     250 grammes de miel

    10 cL de lait

    100 grammes de beurre

    200 grammes de farine

    1/2 sachet de levure

    50 grammes de cassonade

    1 oeuf

    2 cuil. à café de mélange pour pain d’épices ..

    1/2 de ces 4 épices

    mais pour moi c'est cannelle, gingembre, 4 épices et noix de muscade

    1 pincée de sel

    Pain d'Epices (Moelleux)

    Préchauffez le four à 180°C.

    Faites chauffer le lait dans une casserole, et mélangez le miel en mélangeant bien.

    Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance, puis ajoutez-le au lait chaud.

    Ajoutez la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.Incorporer la levure, la cassonade, l’oeuf et le sel.

    Ajoutez ensuite le mélange pour pain d’épices.

    Versez la préparation dans un moule à cake, et enfournez pour environ 45 minutes.

    Pain d'Epices (Moelleux)


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