• Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide. Réservez.

    Coupez les extrémités des poireaux, coupez-les à la taille de la terrine puis plongez-les 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante.

    Terrine aux Deux Saumons

    Egouttez-les, coupez-les en 2 et fendez les tronçons dans la longueur. Déposez vos pavés de saumon dans une casserole de fumet chaud pendant 3 à 5 min à couvert. Egouttez le poisson. Filtrez le fumet, ajoutez le jus de citron et la gélatine et mélangez.

    Terrine aux Deux Saumons

    Chemisez votre moule de tranches de saumon fumé, en laissant retomber les extrémités à l’extérieur. Versez un fond de gelée. Disposez 2 pavés dans la terrine en intercalant avec 3 tronçons de poireaux. Déposez l'aneth ciselée. Renouvelez l’opération en inversant les pavés de saumon et les poireaux restants.

    Terrine aux Deux Saumons

    Versez la gelée jusqu’à hauteur.

    Terrine aux Deux Saumons

    Rabattez les tranches de saumon fumé pour couvrir hermétiquement la terrine. Protégez d’un film plastique et placez-la dans le réfrigérateur 12h minimum. Au moment de servir, retournez la terrine sur un plat de service et décorez-le dessus d’œufs de saumon et de pluches d’aneth.

    Terrine aux Deux Saumons

    Terrine aux Deux Saumons


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  • Pour 2 bouteilles environ de liqueur d'oranges.

    1 kg s'oranges

    1 bouteille de cognac

    500 grs de sucre en poudre.

    Boisson à Faire soi-même

    Lavez les oranges, Prélevez-les zestes et hachez-les.

    Mettez-les dans une jatte avec le cognac.

    Pressez les oranges et versez le jus dans la jatte.

    Boisson à Faire soi-même

    Ajoutez le sucre et mélangez bien.

    Versez le tout dans des bocaux.

    Boisson à Faire soi-même

    Fermez hermétiquement puis laissez macérer pendant deux mois, filtrez la liqueur, mettez-la en bouteilles et conservez dans un endroit frais.

    Boisson à Faire soi-même


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  • Un savarin bien moelleux et humecté de Grand-marnier, rempli de crème pâtissière à la vanille…une pure merveille injustement oubliée par son cousin le Baba au Rhum.

    Pour mon Savarin

    120 grs de farine

    50 grs de beurre fondu

    150 grs de sucre

    3 cuillère à soupe de lait

    3 œufs

    1 cuillère à café de levure chimique

    Quelques écorces d'orange confites pour le décor

    et 60 grs d'écorces confites dans la pâte

    1 pincée de sel

    Pour mon Sirop

    50 cl d’eau

    200 grs de sucre

    6/8 cuillère à soupe de Grand-Marnier

    1 cuillère à café de vanille liquide

    POUR MA CREME PATISSIERE

    50 cl de lait

    60 grs de farine

    100 grs de sucre

    3 jaunes d’œufs + 1 œuf entier

    1 gousse de vanille

    LE SAVARIN 

    Allumez le four à 180°C et beurrez soigneusement un moule en couronne.

    Au batteur ou au robot, battre les jaunes d’œufs, le sucre et le sel pendant 5 min, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.

    Ajoutez le lait chaud, puis la farine, la levure et enfin le beurre fondu.

    Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à ce mélange.

    Versez rapidement dans le moule beurré et enfournez.

    LE SIROP

    Pendant la cuisson du gâteau, faire chauffer l’eau, le sucre et la vanille pour le sirop.

    Retirez du feu juste avant l’ébullition et ajoutez le Grand-Marnier.

    Démoulez le savarin, le mettre sur le plat de service et l’arroser chaud avec le sirop chaud également, en versant peu à peu pour que le savarin absorbe tout.

    Mon Savarin à la Mode Nanie

    LA CREME PATISSIERE

    Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille grattée et fendu.

    Pendant que le lait chauffe, mélangez les jaunes d’œuf et l’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et bien mélanger.

    Ajoutez peu à peu le lait chaud en mélangeant bien.

    Remettez ce mélange dans la casserole et faites cuire en tournant très soigneusement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir en filmant au contact.

    Pour la présentation vous pouvez le garnir de fruits confits.

    Mon Savarin à la Mode Nanie


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