-
Clafoutis aux Cerises de la Famille
J'ai toujours au plus loin dans mes souvenirs
Mangé, ce dessert que cela soit avec ma grande-mère ou bien chez mes parents
Nous sommes complètement "accro" au clafoutis, et attendons chaque année la saison avec beaucoup d’impatience pour s’en faire une « cure » !!!
Au fil des ans, j’ai appris qu’il existait deux sortes de clafoutis.
Une version plutôt "flan", que je vous propose ici,
et une version plutôt "gâteau".
Voici ma recette
800 g de cerises
(dénoyautées si vous le souhaitez, mais normalement c’est avec les noyaux
4 œufs
100 grs de sucre
150 grs de farine
400 ml de lait
1 gousse de vanille ...
Préchauffez votre four à 180°C
(si votre four à tendance à être « puissant », mettez-le plutôt à 170°C voire 160°C, et allongez le temps de cuisson en conséquence du coup)
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur,
faites glisser la lame d’un couteau à l’intérieur pour récupérer le grains.
Battez énergiquement les œufs avec le sucre et les grains de vanille.
Rajoutez la farine tamisée, mélangez bien puis versez le lait.
Dans un moule de 20 à 22 cm, déposez les cerises puis versez le précédent appareil par dessus. Le clafoutis va gonfler à la cuisson, faites en sorte de ne pas trop remplir votre moule.
Enfournez pour 30 minutes, ou jusqu' à ce qu’il soit bien gonflé et doré.
Goûtez ... Vous allez apprécier !!
Bon Appétit
-
Commentaires
Bonsoir Nanie,
J'adore ça, j'arrive !! Passe une très bonne soirée, grosses bises, Véronique
J'ai fais un clafoutis aux groseilles à grappes, s'était très bon. Personnellement je n'aime pas les cerises mais je ferais ta recette pour mon mari lui il adore cela. Bonne soirée, bisous
Bonjour Nani
Miam miam bouges pas , j'arrive !
Je note la recette
Je te souhaite un excellent après-midi.
Gros bisous
Kikou Nanie,
Une belle journée annoncée aujourd’hui et il fait déjà chaud, j’ai sué pour faire le ménage, lol.
Je me trompe ou ta banière, c'est ton ptit coin de paradis?
j'aime bien .
J'arrive pour une part de ton clafoutis qui doit être très bon .
Passe une belle journée et un bon week-end, gros bisous,
Nadine
Ah que ça sent bon chez et quelle bonne recette, ton fond de blog est super joli, bon vendredi !
Cela doit être un régal
je met les blogs en repos cool, je viendrais en fonction de mon temps et de mes envies
bises amicales
lyly
C'est un très bon dessert que tout le monde apprécie et surtout avec les noyaux c'est meilleur !!
Bonne journée chaude, bisous
Bonjour Nanie
moi qui adore les cerises je devrais me régaler il va falloir que je mette en pratique ça a l'air délicieux
bisous
Marcel
Jolie bannière , et ici fini les cerises mais des mirabelles à foison tout le monde en donne , du coup je vais refaire des confitures ce weekend ,comme je n'ai pas Jallen,je vais investir la cuisine !!!Je préférerai être assise sur un de tes fauteuil pour lire hihihhihi ,Bon vendredi ma douce amie big bises
Coucou Nani , oui un dessert que j'aime mais qui m'est interdit à cause de l' allergie aux oeufs , bien dommage ! . Bon week end de détente , bisous , escapade ,
bonjour ça pourrait etre une bonne idée pour dimanche car je me demandais ce que j allais faire comme dessert , je ferais aussi la creme de calacaline
des fruits il y en a a profusion et en ce moment c est a brouette de mirablles vraiment qu il y a que de perte il y aura encore cette année
tres bon vendredi
bisous
Bonsoir dans ma nuit !
Ah une belle recette merci ! J'aime bien trouver les noyaux dans la cerise même dans le clafoutis !
Bisous !
Ajouter un commentaire
bonsoir ma belle ,j'en ai fait un aux abricots , il n'y a pas longtemps , c'est quand même bizarre , que les fruits remontent à la surface quant aux cerises , je les préfères sans noyaux car ce n'est pas plaisant de tomber dessus quand tu manges une part de clafoutis mais bon , chacun ses goûts ,pfffff! y a fait encore chaud mais dimanche la température descend , bon wk-en bonne soirée , bisous