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Après avoir attendu un maximum...
Il le faut tout de même rentrer, les plantes gélives
Comme les plantes vertes, l'agapanthe, les fuchsias, les géraniums,
les 2 citronniers, l'oranger, les deux lauriers-roses etc etc
Heureusement, on a un grand hall ou il fait environ 10° pendant l'hiver
comme une serre froide, bien éclairée
La voici vide ... on couvre le billard de plusieurs épaisseurs
de toile cirée..
On commence par les oiseaux .. Des calopsittes ... Puis arrivent .. Les plantes
On commence par les trois Yucca (plantes vertes) pas de jardin
Et aussi c'est énorme plante grâce
Et de la jardinière de la terrasse ... on remet en pot toutes les plantes vertes, Clorosphytum (plante araignée)
24 pots en tout
En voici une partie..
Cela se remplit dessus dessous
Petit à petit tout ce petit monde trouve sa place
Lantana, avocats, grands et petits fuchsias
Pots de terre, pots en zinc, pots de toutes sortes
Mais ils sont bien là
Les plantes vont patienter jusqu'aux 15 avril pour les moins frileuses
Maintenant on attend les premières gelées
pour retirer, les dahlias, les canas et les bégonias tubéreux ..
On range tout au jardin... On se prépare
pour préparer un beau printemps ...
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Le jardin prend ses couleurs d'automne
en attendant, la suite du petit ruisseau..
Le lit se remplit de feuilles mortes avec le vent
Déjà, depuis courant le mois d'août, certains arbres fruitiers avaient perdus leurs feuilles
Comme ce grand cerisier
De belles couleurs, avec ses sumac de virginie ( Rhus typhinia)
Pendant, plus d'une semaine on a fait des coupes aux arbres
Des petites bûches, et du broyage
On ne chaume jamais,
Il n'est pas beau notre petit cours d'eau ??
Les tas un peu partout mais bon c'est pour une bonne cause
Le figuier prend ces couleurs d'automne ..
On commence à y voir plus clair !! hi hi
Mais, ce n'est pas fini encore
Cela se range tout doucement !! et se transforme
La suite dans quelques temps !!!
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Nom Latin : Brassica
Le chou est une des plantes vedettes au potager.
Farci, braisé, en soupe, en potée ou en choucroute,
il est consommé à toutes les sauces.
Il faut dire qu'il y a du choix,
le cabus, le pommé, le frisé, le chou-fleur,
le brocoli ou celui de Bruxelles ou bien rouge ... C'est un festival !!
Les choux aiment les terrains plutôt riches, profonds
et même un peu argileux.
Ils ne craignent pas le froid.
On trouve dan le commerce des graines, bien sûr, mais
aussi des jeunes plants à repiquer, la saison venue.
Et si vous avez des envies d'exotisme, vous pouvez aussi
vous lancez dans la culture du chou chinois,
un légume-feuille original et particulier avec une pomme allongée
aux feuilles craquantes.
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